Гвинейская палата торговли, промышленности и ремесел

Гвинейская палата торговли, промышленности и ремесел (далее ГПТПР) была создана в 1994 г. Эта организация находится под патронажем Министерства содействия частному сектору, промышленности и торговле Гвинеи. ГПТПР является членом Исламской торгово-промышленной палаты и Постоянной конференции африканских и французских торговых палат.

Деятельность ГПТПР имеет несколько направлений:
  • предоставление членам палаты торговой и промышленной информации, а так же информации профессионального характера, организованной в виде баз данных;
  • представление и защита интересов гвинейских предпринимателей;
  • содействие развитию сотрудничества и партнерства между гвинейскими предпринимателями, а так же между гвинейскими и иностранными предпринимателями;
  • выступление в качестве площадки для переговоров между национальными предпринимателями и иностранными предпринимателями, национальными предпринимателями и структурами власти;
  • оказание консультативной помощи по вопросам экономического развития Гвинеи, в особенности по проблемам торговли, промышленности, ремесел и сектора услуг;
  • помощь национальным предпринимателям в организации их участия в иностранных выставках, форумах, организации командировок и проч.;
  • прием и оказание содействия иностранным предпринимателям, прибывающим в Гвинею.
В структуру ГПТПР входят Консульская ассамблея, Национальное исполнительное бюро, Генеральный секретариат и система Региональных палат.

Консульская ассамблея наделена следующими полномочиями: избирать членов Национального исполнительного бюро и технических комиссий; определять режим внутренней работы ГПТПР; принимать решения по изменению Устава; принимать бюджет; назначать и снимать с должности комиссаров. В нее входит 128 уполномоченных членов и 40 заместителей, избираемых Региональными палатами (64 уполномоченных и 24 заместителей) и Профессиональными национальными организациями (64 уполномоченных и 16 заместителей). Так же в ее состав входят представители 5 консульских секций: торговли, промышленности, ремесел (малый и средний бизнес), услуг, банковских и финансовых учреждений.

Состав главного исполнительного органа ГПТПР - Национального исполнительного бюро - избирается сроком на 4 года. В него в обязательном порядке входит фиксированное число иностранных предпринимателей и женщин. Генеральный секретариат является административным органом ГПТПР, который занимается вопросами организации, координации и контроля над деятельностью палаты под руководством Президента Исполнительного Бюро. Региональные палаты представляют ГПТПР на региональном уровне. Административные секретариаты Региональных палат связаны с Генеральным Секретариатом ГПТПР.