Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве с Республикой Гана по линии ТПП России

Межпалатское взаимодействие практически отсутствует. В декабре 2003 года по просьбе ганской стороны был направлен проект типового Соглашения о сотрудничестве с Национальной торгово-промышленной палатой  Ганы (НТПП), который был ею одобрен. Однако, ТПП России, разделяя мнение российского Посольства в Гане, полагает, что, с учетом низкого уровня деловой активности, спешить с подписанием Соглашения нецелесообразно. Первоначально представляется необходимым  наработать опыт межпалатского сотрудничества, создать реальную базу делового взаимодействия, что в перспективе могло бы создать условия для подписания Соглашения.

В 2005-2007 гг. в ТПП России проходили встречи с представителями Посольства Ганы в Москве, в ходе которых ганская сторона неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в активизации делового взаимодействия с Россией. Среди перспективных направлений сотрудничества отмечались энергетика, сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающий сектор, медицина, образование, поставки автомобильной и сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования различного назначения.

До 2010 года контакты с представителями Ганы практически отсутствовали.

17   июня  2010 года состоялась встреча директора ДВС С.В.Васильева с ганской делегацией, принимавшей участие в международной парламентской конференции « Россия-Африка ». В ее состав входили  Посол   Ганы  в  России   Сет   Корантенг  и парламентарии – члены Национальной ТПП  Ганы. В ходе беседы ганская сторона проинформировала о своем намерении провести российско-ганский бизнес-форум, которое было поддержано со стороны ТПП России. Была достигнута договоренность о направлении в адрес  ТПП   России  информации об экономической ситуации в Гане, инвестиционных проектах в стране, перспективных направлениях взаимодействия для информирования членов Палаты и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки.

С учетом интереса российского бизнеса к указанной стране в 2010 году ТПП России и Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) прорабатывали вопрос организации бизнес-миссии российских деловых кругов в Гану. Однако в связи с поступившей в ТПП России информации о визите в Москву представительной ганской делегации во главе с Вице-президентом Джоном Драмани Махамой в первом полугодии 2011 года и проведении в его рамках российско-ганского бизнес-форума было решено отложить данной вопрос.

В целях подготовки указанного бизнес-форума с декабря 2010 года по май 2011 года был проведен ряд встреч с Послом Ганы в России Сетом Корантенгом, в ходе которых согласовывались сроки и программа мероприятия. Изначально визит Вице-президента Ганы был запланирован на апрель, однако потом отложен на май 2011 года и, в конечном счете, отменен.

Тем не менее, 20 мая 2011 года состоялся российско-ганский бизнес-форум, для участия в котором прибыла ганская делегация из представителей Парламента Ганы, Национальной ТПП Ганы, Центра по содействию привлечению инвестиций Ганы, ганских компаний и государственных структур. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития российско-ганского торгово-экономического сотрудничества, проведены презентации инвестиционных возможностей и особых экономических зон Ганы, российских и ганских компаний, а также представлен первый номер журнала «Мир Африки».

18 мая 2011 года накануне российско-ганского бизнес-форума в ТПП России состоялась встреча с ганской делегацией во главе с Председателем Комитета по вопросам торговли, промышленности и туризма  Парламента Республики Гана Амаду Букари Сорогхо. Во встрече также приняли участие Посол Ганы в России Сет Корантенг и Президент Национальной ТПП Ганы Сет Аджей-Баа. Обсуждались вопросы развития российско-ганского торгово-экономического сотрудничества. Стороны также отметили важность активизации диалога между ТПП России и Национальной ТПП Ганы.

7 июня 2011 года Посол Ганы в России Сет Корантенг принял участие во встрече Президента Республики Экваториальная Гвинея, Председателя Афросоюза Т. Обианга Нгемы Мбасого с российскими деловыми кругами, которая была организована ТПП России и Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары).

Налажен обмен деловой информацией с Посольством России в Гане, которое регулярно направляет в ТПП России справочные материалы, представляющие практический интерес для российских предпринимателей.