Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Арабской Республикой Египет по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП России в Арабской Республике Египет является Федерация торговых палат Египта.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией торговых палат Египта подписано 15 декабря 1994 г. Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией между ТПП России и Федерацией торговых палат Египта подписано 27 мая 2004 г.

Поддерживаются рабочие контакты с Посольством АРЕ в России. Последняя встреча Президента Е.М.Примакова с Послом Египта в России Алаа Эльхадиди состоялась 14 июля 2010 г.

ТПП России предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП России на регулярной основе получает от египетских организаций информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты, других заинтересованных организаций.

Наиболее значимым мероприятием по линии деловых кругов за последние годы стал Российско-Египетский бизнес-форум, приуроченный к официальному визиту в Москву Премьер-министра Египта А.Назифа в ноябре 2008 г. В работе форума приняли участие Президент ТПП России Е.М.Примаков, Премьер-министр Египта А.Назиф, члены египетской делегации – министр торговли и промышленности Р.М.Рашид, министр нефти и минеральных ресурсов С.Фахми, министр транспорта М.Мансур, министр торговли З.Гаран, группа египетских бизнесменов, а также представители государственных структур и предпринимательских кругов России.

Состоялось подписание двусторонних документов: Меморандума о взаимопонимании между ОАО «НОВАТЭК» и Египетской газовой холдинговой компанией EGAS, Меморандума о взаимопонимании между горнодобывающей компанией Vertex Mining и Египетским управлением по минеральным ресурсам (EMRA), Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным институтом и Министерством нефти АРЕ в области подготовки кадров и обмена технологиями.

ТПП России регулярно информирует руководителей территориальных палат о возможностях расширения инвестиционного сотрудничества с Египтом. В настоящее время ТПП России оказывает содействие Российскому зерновому союзу в формировании делегации российских деловых кругов для участия в VI Международной торговой конференции, которую планируется провести в октябре с.г. в Шарм Эль Шейхе, Египет.

При содействии ТПП России в июле 2010 г. в г.Каире была открыта постоянно действующая выставка-ярмарка российских товаров, организованная ассоциацией «КАД-М».

ТПП России оказывает поддержку АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» в проведении бизнес-форума и выставки российских товаров и услуг в рамках Российско-Египетской бизнес-недели, запланированной на декабрь 2011 г.

Развивается межпалатское сотрудничество на региональном уровне. В частности, подписаны соглашения между Каирской ТП и ТПП Нижегородской области, Федерации ТП и Липецкой ТПП, Александрийской ТП и Санкт-Петербургской ТПП, Александрийской ТП и Московской ТПП.

В соответствии с Соглашением между АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» и Федерацией торговых палат Египта в мае 2004 г.создан Российско-Египетский деловой совет (РЕДС).

В сентябре 2007 г. РЕДС был реорганизован и Председателем  РЕДС избран председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Л.В.Михельсон, исполнительным директором – С.В.Климов. Председатель РЕДС входит в состав Российской части Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Членская база РЕДС насчитывает более 30 отечественных компаний, среди которых ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Нижнекамскнефтехим», Роспром, ОАО «В/О «АВИАЭКСПОРТ», ООО «Бразерс и Компания», ОАО«Зарубежводстрой», ОАО «КАМАЗ», ООО «Торговый дом «Русские машины» группы ГАЗ, ООО «Русская лесная группа», ОАО «ОПК «Оборонпром», ЦНИИ «КУРС», ЗАО «Горная компания «ВЕРТЕКС», ООО«Солар Проджектс», Российский зерновой союз, ОАО «ЧЕТРА-ПМ», TEZ TOUR, и др.

Председатель Египетско-Российского делового совета (ЕРДС) – Президент компании Magrabi Agriculture Co., председатель Правления компании « МAFA» Шериф Аль-Маграби.

Совместно с ЕРДС разработан порядок рассмотрения запросов российских компаний по поиску партнеров, начата работа по налаживанию прямых контактов с заинтересованными египетскими организациями и ведомствами. Среди них - Генеральная организация по инвестициям и свободным зонам при Министерстве инвестиций АРЕ, Департамент торговых представительств Министерства торговли и промышленности АРЕ, Сектор международного сотрудничества МИД АРЕ, Департаменты международного сотрудничества в профильных министерствах (Министерство нефти, Министерство энергетики, Министерство торговли и промышленности), Федерация египетских отраслей промышленности, Ассоциация египетских бизнесменов, Египетский союз торговых и сельскохозяйственных палат.

Поддерживаются рабочие контакты с Российско-Египетским центром по научно-технологическому, промышленному,  энергетическому и информационному сотрудничеству (РЕЦ).

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 года