О сотрудничестве с Эфиопией по линии ТПП России

Правовой основой межпалатских отношений является Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Палатой торговли и отраслевых ассоциаций Эфиопии от 29 ноября 2002 года. Несмотря на наличие Соглашения, в настоящее время взаимодействие между палатами практически отсутствует.

ТПП России на регулярной основе оказывает информационную поддержку деловым мероприятиям с Эфиопией, используя, прежде всего, членскую базу Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), созданного по инициативе ТПП России в июне 2009 года. В частности, членам Координационного комитета регулярно направляется перечень выставок и ярмарок, проводимых в Эфиопии, а также информация по другим деловым мероприятиям, представляющим взаимный интерес.

Среди наиболее значимых мероприятий, проведенных по линии ТПП России, можно выделить следующие:

- в декабре 2011 года при содействии ТПП России и Координационного комитета в Аддис-Абебе (Эфиопия) состоялся деловой форум Россия-Африка – «Russia-Africa Business Forum» с участием специального представителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелова. В форуме приняли участие представители российского (более 30 компаний) и африканского бизнеса, а также законодательной и исполнительной власти ряда стран Африки.

- в апреле 2012 года Посольство Эфиопии в Москве приняло участие в презентации ряда российских компаний, организованной ТПП России специально для представителей африканского дипломатического корпуса в Российской Федерации. В мероприятии участвовали две дочерние компании ОАО РЖД - ОАО «Зарубежстройтехнология» и ООО «Аэроэкспресс», их партнер - ОАО «Ленгипротранс», а также ОАО «ЭКСАР».

- в мае 2012 года в Посольстве Эфиопии в Москве состоялась встреча с послами африканских стран в России по случаю Дня Африки. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития российско-африканских отношений, в том числе активизации деловых контактов по линии торгово-промышленных палат.

- в августе 2012 года в Москве на ВВЦ прошла выставка «Неделя цветов Эфиопии», организованная Посольством Эфиопии в Москве при поддержке ТПП России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары). Для участия в мероприятии в Москву прибыла эфиопская делегация, в состав которой вошли министр сельского хозяйства и представители таможенных органов этой страны, национальной ассоциации производителей и экспортёров цветочной продукции, а также около 10 эфиопских компаний-экспортеров цветов. В торжественной церемонии открытия выставки принял участие представитель ТПП России, обратившийся с приветственным словом к ее участникам.

- в марте 2013 года в Москве состоялся Российско-Эфиопский деловой и инвестиционный форум, организованный ТПП России совместно с Посольством Эфиопии в России. Для участия в мероприятии в Москву прибыла представительная делегация во главе с Министром иностранных дел Эфиопии Тедросом Аданомом. C приветственным словом от имени ТПП России к участникам обратился Вице-президент В.П.Страшко. В рамках Форума были проведены две тематические сессии, посвященные инвестиционному потенциалу Эфиопии и отдельным экономическим проектам этой страны, а также двусторонние встречи предпринимателей. В мероприятии приняли участие более 150 представителей российских и эфиопских деловых, государственных, общественных структур и СМИ.

- в марте 2013 года в ТПП России состоялась встреча с представителями дипломатического корпуса государств – членов Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД), в которой принял участие первый секретарь Посольства Эфиопии в Москве Гетачью Гетема. Обсуждались возможности расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами ИГАД. Договорились о направлении в адрес ТПП России информации о состоянии экономик стран ИГАД и тендерах, в которых могли бы принять участие российские компании.

Поддерживаются контакты с Посольством Эфиопии в Москве и Посольством России в Эфиопии. Определенное содействие российским бизнес-делегациям в части организации деловых встреч оказывает также Палата торговли и отраслевых ассоциаций Аддис-Абебы.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами