Межпалатское сотрудничество

О развитии делового сотрудничества с ДРК

Российско-конголезсий деловой форум «Инвестиционная привлекательность ДРК», который состоялся в ТПП России 6 апреля 2009 года, положил начало активизации делового сотрудничества с ДРК. Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Инвестиционной финансовой компанией «МЕТРОПОЛЬ» в рамках рабочего визита в Россию Министра иностранных дел ДРК Алексиса Т.Муамбы

В работе форума приняли участие члены экономического блока Правительства ДРК, представители российских компаний и организаций, заинтересованных в налаживании сотрудничества с Конго и другими странами Африки. Перед участниками форума выступил Министр иностранных дел ДРК Алексис Т.Муамба, который отметил важность делового сотрудничества с Россией для экономического развития страны.

Логическим продолжением начатого делового диалога  стала российская бизнес-миссия в ДРК-РК 22-27 мая 2010 года. Организаторами миссии стали ИФК «МЕТРОПОЛЬ» и ТПП России при поддержке Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары).

Миссия была организована на фоне позитивных итогов визита Президента РФ Д.А.Медведева в ряд стран Африки в июне 2009 года и в условиях благоприятного климата взаимной заинтересованности в развитии торгово-экономического сотрудничества между Россией и ДРК и РК. 27 февраля 2010 года в Киншасе Специальный представитель Президента РФ по связям с лидерами Африканских стран, директор  Института Африки РАН А.М.Васильев  передал послание  Президента РФ Д.А.Медведева  Президенту ДРК Жозефу Кабиле, в котором подтверждено стремление России к укреплению делового взаимодействия с ДРК, а также отмечается, что предстоящий бизнес – форум в Киншасе будет способствовать развитию торгово-экономических связей между двумя странами.

В соответствие с программой визита в ДРК (22-25 мая) в Киншасе состоялся форум «Инвестиционное сотрудничество - новые горизонты» и российско-конголезские деловые встречи по интересам.

В ходе  форума, 24 мая,  было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Федерацией конголезских предприятий.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

февраль 2011 года