О торгово-промышленной палате и других предпринимательских объединениях Анголы

Торгово-промышленная палата Анголы (далее ТППА), первое предпринимательское объединение независимой Анголы, была учреждена в 1988 г. ТППА является коллективной организацией с правами юридического лица, имеет почетный статус «общественно полезной ассоциации». Основной целью ТППА является содействие торгово-экономической деятельности в стране и за рубежом. Она занимается развитием сотрудничества с иностранными, региональными и международными предприятиями, а также между предприятиями-членами ТППА. ТППА способствует участию Анголы и предприятий-членов в национальных и международных ярмарках, выставках, салонах; занимается организацией рекламной службы, выпускает сертификаты происхождения, качества; разрабатывает и принимает нормы и стандарты на экспортно-импортные товары и услуги; содействует урегулированию споров; осуществляет арбитраж.

Членами ТППА могут быть только юридические лица, зарегистрированные в Анголе - предприятия и ассоциации, работающие во всех сферах экономики страны. Институт членства в ТППА представлен 2 группами: индивидуальные члены (ОАО, ЗАО, ТОО, индивидуальные предприниматели) и коллективные члены (региональные и отраслевые предпринимательские ассоциации). Также существует две особые группы: это «члены-корреспонденты» (ангольские или иностранные физические или юридические лица, сотрудничающие с ТППА в рамках своей деятельности) и «почетные члены палаты» (статус, предоставляемый за выдающиеся заслуги в деле торгово-экономического развития Республики Ангола). К началу 2001 г. ТППА насчитывала 600 членов, объединяя 3000 предприятий, работающих в таких областях, как добыча алмазов, нефтяной сектор, банковское дело, авиаперевозки, пищевая промышленность, страховая деятельность и т.д. Членский взнос равен 360 долл. США и является одинаковым для всех. Планируется варьировать сумму в зависимости от размера бизнеса.

Структура ТППА. Высшим органом является общее собрание, а в период между собраниями – избираемый Совет директоров, в состав которого входят президент, 2 вице-президента, генеральный секретарь, и 8 членов, представляющие различные отрасли экономики и провинциальные ассоциации. Собрание избирает комиссию для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ТППА. Оперативно-распорядительной деятельностью занимается исполнительный секретариат, в который входят департамент поддержки частного сектора (ДПЧС), департамент коммерческих предложений (ДКП) и «кабинет информации и документации». При ТППА действуют 2 платных учебных центра: «ЛСС – Луанда комьюникейшн сектор», предназначенный преимущественно для иностранных предпринимателей, - англоязычный центр по организации семинаров по различным вопросам деятельности в Анголе; «Фо – профессионал», который занимается подготовкой ангольских предпринимателей по таким направлениям, как финансы, управление предприятиями, иностранные языки, бухучет, и проч.

Вторым по значению объединением деловых кругов является «Ассоциация промышленников Анголы» (далее АПА). Она ведет свою историю с 1930 г. Однако в 1977 г. АПА была распущена, а ее имущество национализировано. В 1990 г в связи с переходом страны от плановой экономики к рыночной было принято решение о ее восстановлении. АПА нацелена на содействие экономическому росту страны через развитие отдельных отраслей промышленности. По инициативе АПА правительство учредило в 1999 г. «Фонд социально-экономического развития», который предназначен для финансирования промышленных объектов (сельское хозяйство, животноводство, строительство, и т.д.). АПА освобождена от уплаты налогов, которые выплачивают только ее коммерческие структуры. АПА является коллективным членом ТППА, а с 1999 г. все проекты по вопросам экономического, трудового и социального законодательства проходят обязательную экспертную оценку в ТППА и АПА.

Членами АПА, в отличие от ТППА, являются физические лица – собственники или совладельцы предприятий, представляющих все отрасли промышленности. В 2001 г. АПА насчитывала 1000 членов; членский взнос равен 120 долл. США. Высшим органом АПА является ежегодное общее собрание, избирающее дирекцию и секретариат. АПА имеет свои отделения в различных городах Анголы, а также в других странах (Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Бразилии, ЮАР).

АПА занимается организацией выставочной деятельности в собственном комплексе «ФИЛДА», издает печатные издания, имеет программу для предпринимателей на радиоканале «ЛАК». При АПА работает платный центр по подготовке предпринимателей и офисный центр поддержки предпринимателей, не имеющих своего представительства в Луанде. При содействии АПА учреждена общественная организация – «Ассоциация журналистов-экономистов», которая объединила работников СМИ, специализирующихся на проблемах развития страны.

Кроме вышеназванных, есть также ряд других ассоциаций: горнорудная ассоциация; внешнеторговая ассоциация импортеров ТНП; ассоциация предприятий туристической отрасли; ассоциация, объединяющая посреднические и проектные фирмы; союз, защищающий интересы ангольских грузоперевозчиков. Эти ассоциации объединяют небольшое количество предпринимателей и играют роль лобби при соответствующих министерствах. Также в Анголе существует практика работы с совместными торговыми палатами. На территории самой Анголы таких объединений нет, они создаются в иностранных государствах в рамках двусторонних соглашений о торговом и экономическом сотрудничестве. Существуют совместные торговые палаты с США, Португалией, Францией, Испанией, Китаем.