Межпалатское сотрудничество

О состоянии отношений с Анголой по линии ТПП России

В основе межпалатского взаимодействия лежит Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ТПП Анголы, которое было подписано    23 ноября 2005 года в Москве в рамках первого заседания Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Соглашение направлено на укрепление и расширение торговых, экономических, научно-технических и иных деловых связей. Основными формами взаимодействия являются обмен деловой информацией, организация различных конференций, семинаров, бизнес-миссий, а также содействие выставочно-ярмарочной деятельности.

К наиболее важным мероприятиям, которые оказали позитивное влияние на развитие делового сотрудничества с Анголой, а также содействовали реализации межпалатского Соглашения от 2005 года, можно отнести следующие:

1. В марте 2007 года состоялась поездка делегации российских предприятий в Анголу, приуроченная к визиту в эту страну Председателя Правительства РФ М.Е.Фрадкова. Бизнес-миссия была организована Агентством делового туризма «Экспотех-Тур» при поддержке ТПП России, ТПП Анголы, МИД России, ОАО «Банк ВТБ». В ее состав вошли руководители следующих российских организаций и предприятий: ОАО «Банк ВТБ», Торгового дома ТМК, ВО «Авиаэкспорт», ФГУП «ВНИИ Геофизика», ВТФ «ЗИЛ-Экспорт», Группы компаний «Электрощит-ТМ Самара», «ОМК-Сталь», Концерна «Созвездие», ЗАО «Пегас» и «Урал-Рус».

В Луанде были проведены презентация российских компаний и бизнес-форум, организованы двусторонние деловые встречи предпринимателей по интересам. Ангольской стороной была продемонстрирована заинтересованность в установлении сотрудничества с российскими трубными компаниями и поставщиками геофизических услуг. Ряд российских компаний подписал протоколы о намерениях с ангольскими партнерами.

2. ТПП России приняла участие в разработке Среднесрочной комплексной программы экономического сотрудничества между Россией и Анголой, внесла предложения в части, касающейся развития делового сотрудничества.

3. В мае 2008 года в ТПП России при содействии Института Африки РАН состоялась научно-практическая конференция «Углеводородные и твёрдые полезные ископаемые Африки: возможности участия российского бизнеса в их освоении». На конференции было отмечено значение Анголы как одного из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров России в Африке как с точки зрения богатства полезными ископаемыми, так и с учетом имеющегося продолжительного и позитивного опыта сотрудничества между нашими странами.

4. В июне 2009 года по инициативе ТПП России и при поддержке Совета Федерации ФС РФ, МИД России и Института Африки РАН был учрежден Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары). Цель деятельности Комитета – консолидация делового сообщества России для оживления торгово-экономических связей с африканскими странами, в том числе и с Анголой. В настоящее время членами Комитета являются более 120 российских организаций, предприятий и компаний. При поддержке Комитета организуются российские бизнес-миссии в Африку, среди членов  Комитета  распространяется деловая  информация об экономических потребностях и тендерах в странах Африки, в процессе информационного наполнения находится сайт Комитета, который будет содержать материалы обо всех странах Африки к югу от Сахары. Комитет провел два специальных заседания по итогам визита Президента РФ Д.А.Медведева в ряд стран Африки (Египет, Нигерия, Намибия, Ангола) в июне 2009 года. Среди членов Комитета была также распространена официальная информация МИД России по итогам визита Президента РФ в Африку.

5. В октябре 2009 года в Москве состоялся семинар САДК, в котором приняли участие представители Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) и ТПП России. Исполнительный секретарь Координационного комитета рассказал о целях, задачах и направлениях деятельности Комитета, подчеркнул роль Анголы как традиционного экономического партнера России в Африке.

6. При содействии Координационного комитета 15-16 мая 2010 года в Москве была организована и проведена международная парламентская конференция и деловой форум «Россия-Африка: горизонты сотрудничества». Мероприятие организовано по инициативе Государственной Думы ФС РФ при организационной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Института Африки РАН. От африканских стран в конференции приняли участие председатели и  депутаты национальных парламентов, министры, послы, почетные консулы, руководители ряда крупных, средних и малых предприятий, общественные деятели. С российской стороны – депутаты парламента, руководители и представители российских  министерств и ведомств, международных общественных организаций, деловых объединений, российские эксперты, ученые, предприниматели. Всего в конференции и  деловом форуме приняли участие представители 39 африканских государств. Общее число участников составило более 400 человек.

7. В июне 2011 года Санкт-Петербургская ТПП совместно с группой послов стран САДК провела «круглый стол» на тему «Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Санкт-Петербургом и Южной Африкой». В мероприятии приняли участие руководители дипломатических представительств Намибии, Мозамбика, Замбии, ЮАР и Анголы в России, Почетный консул Анголы в Санкт-Петербурге В.Г.Будный, Вице-президент Санкт-Петербургской ТПП А.В.Савощев, советник Представительства  МИД России в Санкт-Петербурге  Н.В.Лукичев, а также более 30 российских компаний и организаций, занятых в области производства оборудования для цифрового телевидения, органических удобрений, научных исследований в сфере рыбного хозяйства, консалтинга, малой гидроэнергетики, обогащения алмазной руды. Участники ознакомились с историей, структурой и деятельностью САДК, политической и экономической ситуацией в регионе, а также с инвестиционными возможностями Замбии, ЮАР и Мозамбика. Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия были отмечены сельское хозяйство, туризм, горнодобывающая промышленность, энергетика.

8. В июле 2011 года для участия в Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2011» Екатеринбург посетила делегация САДК во главе с Министром промышленности ДРК Анисетом Кузундой. В ее составе был представитель Посольства Анголы в Москве. Члены делегации провели переговоры с Губернатором Свердловской области А.С.Мишариным, посетили Уральскую ТПП, Уральский федеральный университет, а также ряд предприятий региона. В ходе встреч африканская сторона отметила особый интерес к сотрудничеству с УФО в области горнодобывающей промышленности, металлургии, транспортного машиностроения, строительства, сельского хозяйства, гидроэнергетики, а также медицины и образования.

9. В ноябре 2011 года в Москве состоялся экономический форум «Ангола в XXI веке: растущая экономика», организованный Посольством Анголы при поддержке ТПП России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары). Для участия в мероприятии в Москву прибыла представительная ангольская делегация во главе с Государственным секретарем Министерства геологии и горной промышленности, В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития российско-ангольского сотрудничества в горнорудной промышленности, транспорта, строительства, рыболовства, сельского хозяйства.

10. ТПП России участвует в работе Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК).

11. Поддерживается обмен деловой информацией с Посольством России в Анголе. Материалы Посольства распространяются среди членов Палаты и Координационного комитета. В январе 2012 года был разослан перечень выставочно-ярмарочных мероприятий в Анголе на текущий год.

В перспективе ТПП России планирует продолжить работу по указанным выше направлениям  во исполнение положений Соглашения о сотрудничестве между ТПП России и ТПП Анголы от 2005 года и Среднесрочной программы экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009-2013 годы в части, касающейся ТПП России (п.4 (2 и 3 абзац) и п.8).

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

январь 2012 года