Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Алжирской Народной Демократической Республикой

по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР) является Алжирская ТПП.

Договорно-правовой основой служит Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Алжирской ТПП от 10 марта 2006 г.

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ на регулярной основе получает из Посольства РФ в Алжире информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты, других заинтересованных организаций. Большой интерес для российских участников внешнеэкономической деятельности представила информация Посольства РФ в Алжире «О новых мерах правительства АНДР в финансово-экономической и инвестиционной сферах».

Поддерживаются рабочие контакты с Посольством АНДР в России. Последняя встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с Послом Алжира в России С.Шерги состоялась 28 мая 2009 г.

В марте 2006 г. был создан Российско-Алжирский деловой совет (РАлДС). В марте 2010 г. РАлДС был реорганизован и его председателем избран Председатель Совета директоров ООО «Стройсистема» И.В.Казак, заместителем председателя – исполнительным директором – А.В.Шаблин.

Председатель РАлДС включен в состав российской части Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Председатель АлРДС – Президент крупной фармацевтической компании «IMC» Камель Абдеррахим.

Наиболее значимым мероприятием по линии сотрудничества деловых кругов за последние годы стали Российско-Алжирский бизнес-форум и первая выставка российских товаров и услуг (6-8 октября 2010 г.), приуроченные к официальному визиту Президента РФ Д.А.Медведева в Алжир. Данные мероприятия были организованы РАлДС совместно с АНО «РАДС», а также ООО «Арабия-ЭКСПО» при поддержке ТПП РФ, Торгового представительства и Посольства РФ в Алжире. В Форуме участвовали представители более 40 российских компаний, при этом 24 фирмы были представлены на выставке товаров и услуг.

Указанные мероприятия вызвали большой интерес экономических операторов Алжира и резонанс в местных СМИ. В ходе мероприятий российскими и алжирскими компаниями был подписан ряд протоколов и меморандумов о намерениях.

С учетом значительного интереса российского бизнеса к алжирскому рынку в намерения РАлДС входит регулярное проведение мероприятий подобного формата.

При поддержке РАлДС компании «Технопромэкспорт», «Атомстройэкспорт» и «Стройсистема» участвуют в тендерах на строительство двух крупных электростанций в Алжире. Совместно с группой ОМЗ (Уралмаш-Ижора) прорабатывается возможность строительства консорциумом российских компаний крупнейшего в Алжире нефтеперерабатывающего завода. Ведутся переговоры об участии в строительстве завода по производству удобрений, реализации проектов в сфере водного хозяйства, строительства объектов железнодорожного транспорта и энергетической инфраструктуры, поставках рыболовных судов российского производства, строительства зерновых терминалов в алжирских портах.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 года