5-е заседание Совета (Тбилиси, 15 июня 2007 г.)

Пятого заседания Совета руководителей

Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ

(Тбилиси, 14-15 июня 2007 г.)

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации Соглашения в области выставочно-ярмарочной деятельности и участии ТПП государств-участников СНГ в наиболее значимых конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых в странах Содружества.

1.1. Поддержать предложение ТПП России о проведении в г. Москве в 2008 году под эгидой Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ Конгресса по выставочной деятельности стран СНГ.

ТПП России до конца сентября 2007 г. подготовить и согласовать с ТПП стран СНГ концепцию проведения указанного Конгресса.

1.2. Поддержать предложение рабочей группы по выставочно- ярмарочной деятельности об осуществлении Советом руководителей ТПП государств-участников СНГ патронажа в отношении наиболее значимых выставочных и конгрессных мероприятий, проводимых в странах Содружества с участием торгово-промышленных палат СНГ.

Поручить ТПП России доработать Положение о патронаже, согласовать его с ТПП государств-участников СНГ и представить на утверждение Председателю Совета до 1 сентября 2007 года.

1.3. Рабочей группе экспертов по выставочно-ярмарочной деятельности
до конца третьего квартала 2007 года подготовить предложения по активизации участия экспонентов стран СНГ в международных специализированных выставках и ярмарках, проводимых в странах
Содружества, обеспечив контроль за их реализацией.

1.4. Поддержать предложение ТПП Украины об организации коллективных экспозиций торгово-промышленных палат государств-участников СНГ на специализированных выставках, проводимых в странах Содружества.

1.5. Белорусской торгово-промышленной палате с участием ТПП стран СНГ подготовить и издать справочник выставочно-ярмарочных мероприятий, проходящих в странах Содружества с его последующим ежегодным обновлением.

2. Принять к сведению информацию об опытной эксплуатации интернет-портала «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ» и завершении первого этапа информационного наполнения национальных
разделов портала.

2.1. Рекомендовать ТПП стран СНГ с 1 октября 2007 года осуществить перевод интернет-портала в режим промышленно эксплуатации, обеспечив администрирование национальных разделов, а также поддержку их информационного наполнения в актуальном состоянии.

2.2. Рекомендовать ТПП государств-участников СНГ провести мероприятия по размещению баннера интернет-портала «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ» на порталах организаций, с которыми они имеют соглашения о сотрудничестве.

2.3. Поручить ТПП России доработать портал «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ», включив в него раздел «Образование».

2.4. ТПП государств-участников СНГ до 31 декабря 2007 года сформировать предложения по дальнейшему развитию портала и направить их в ТПП России.

3. Принять к сведению информацию ТПП России об опыте работы по поддержке экспортно-ориентированных инновационных малых и средних предприятий.

4. Принять к сведению информацию ТПП Грузии об опыте работы по развитию винодельческой индустрии и расширении экспорта грузинского
вина.

5. Утвердить Положение о Постоянно действующем консультативном органе Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ в области международного коммерческого арбитража.

6. Принять к сведению информацию Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов о проделанной работе.

6.1. Внести изменения в состав Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов. Ввести в состав Комитета от ТПП Украины Григоренко Константина Ивановича вместо Голубенко Раисы Харитоновны.

6.2. Комитету ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов до конца 2007 года подготовить предложения по разработке Правил проведения товарной экспертизы и создания унифицированного документооборота.

6.3. Комитету ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов до конца 2007 года подготовить концепцию подготовки преподавателей и экспертов по товарной экспертизе.

6.4. С целью унификации подходов по определению страны происхождения товаров в ТПП государств-участников СНГ создать в рамках Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов Подкомитет по сертификации происхождения товаров.

Поручить ТПП Украины подготовить к очередному заседанию Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ согласованные предложения по внесению изменений и дополнений в принятые Соглашение и документы Системы «ТПП Эксперт СНГ».

7. Рекомендовать торгово-промышленным палатам государств-участников СНГ до конца августа 2007г. завершить формирование рабочей группы по реализации Концепции и Соглашения о сотрудничестве торгово-ромышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере подготовки кадров для бизнеса, направив в ТПП России информацию об уполномоченных органах, а также о представителях, выделяемых в состав рабочей группы, с указанием их контактной информации;

7.1.Рекомендовать ТПП государств-участников СНГ использовать для целей подготовки и переподготовки кадров для бизнеса имеющиеся учебные подразделения и центры национальных ТПП, а также учебные заведения, с которыми имеются соглашения о сотрудничестве.

7.2. С целью обмена опытом работы и повышения эффективности взаимодействия в сфере подготовки кадров для бизнеса рекомендовать торгово-промышленным палатам государств-участников СНГ разместить в разделе «Образование» интернет-портала «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ» информацию об учебных заведениях, учебных программах и реализуемых ими проектах, включая международные.

8. Принять к сведению информацию представителей ТПП государств-участников СНГ по вопросам практики выдачи сертификатов о происхождении товаров в их странах.

9. Наградить Дипломами Совета "За активное участие в выставочно- ярмарочной деятельности" по списку согласно приложению.

10. Избрать Председателем Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ на очередной срок Президента Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Кожасбая Ерлана Садвакасовича.

11. Очередное шестое заседание Совета руководителей торгово-ромышленных палат государств-участников СНГ провести в июне 2008 года в Республике Казахстан.

г. Тбилиси, 15 июня 2007 года