12-ое заседание Совета

В Минске состоялось заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ.

Открыл заседание председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на заседании с докладом о новых направлениях деятельности торгово-промышленных палат в России.

Сегодня система торгово-промышленных палат России объединяет 177 территориальных ТПП, более 500 бизнес-ассоциаций федерального и регионального уровня, 35 комитетов по видам предпринимательской деятельности, сеть загранпредставительств и деловых советов, объединяющих российских и зарубежных предпринимателей. На начало 2014 года членская база торгово-промышленных палат в России насчитывала более 49,7 тыс. членских организаций, причем 73 процента из них – это малые предприятия.

Сергей Катырин перечислил основные направления деятельности системы ТПП и остановился на некоторых новых направлениях, разрабатываемых в последнее время.

Речь шла, в частности, о деятельности, стимулирующей инвестиционные процессы. Это один из стратегических приоритетов Палаты. Ресурсный потенциал всей системы ТПП РФ плюс сотрудничество с институтами развития, представительствами крупных зарубежных компаний, банков и фондов позволяет формировать инвестопроводящую структуру ТПП РФ как единую систему содействия привлечению инвестиций в регионы. Практическим итогом продвижения и сопровождения инвестиционных проектов со стороны системы ТПП стало доведение ряда проектов до инвестиционной стадии.

Региональные администрации совместно с территориальными ТПП все чаще используют площадку Палаты для проведения презентаций своих регионов. Подобного рода мероприятия вызывают огромный интерес со стороны российских и зарубежных компаний, представителей дипломатического корпуса, СМИ. Здесь основная цель – способствовать последовательному развитию и продвижению экономических возможностей российских регионов, презентация проектов в области среднего и малого предпринимательства, отвечающих социально-экономическим приоритетам развития каждого региона. Инструментом продвижения региональных инвестиционных проектов являются и отраслевые презентационные сессии (проекты агропромышленного комплекса, туристической отрасли и т.д.).

Особое внимание в последнее время ТПП РФ уделяет Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Это определенный свод правил для бизнеса, своеобразный «кодекс чести». Она предполагает внедрение в корпоративную политику компаний антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль, соблюдение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и другие меры. Сегодня в системе торгово-промышленных палат подписали Антикоррупционную хартию более 300 организаций. Палата развивает механизмы публичности при подписании документов о присоединении к Хартии, стремясь вовлечь в этот процесс большее число участников. В 2015 году ТПП РФ планирует организовать Международную конференцию «Антикоррупционная хартия российского бизнеса: новые стандарты делового общения».

Развитие молодежного предпринимательства – это тоже одно из приоритетных направлений деятельности Палаты. Все еще остается много проблем, которые препятствуют приходу в бизнес молодых людей, даже тех, у которых уже есть собственные проекты, в том числе в сфере высоких технологий. Вопросы активизации молодежного предпринимательства вошли в Стратегию развития системы ТПП РФ на период до 2020 года. В ТПП РФ создан Координационный совет по вопросам развития молодежного предпринимательства. Особая роль в продвижении идей молодежного бизнеса Палата отводит регионам. В частности, через систему территориальных ТПП реализуется программа Росмолодежи «Ты – предприниматель».

Сегодня крайне актуальной является также широкомасштабная работа по подготовке современных кадров для рабочих специальностей. Этим занимаются и в системе ТПП. Так, проект Пермской палаты «Подготовка рабочих кадров под ключ» был по достоинству оценен Президентом РФ и поддержан Агентством стратегических инициатив. Пермская ТПП выбрана в качестве координатора проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» уже на федеральном уровне.

С целью создания необходимых условий коммерциализации проектов и разработок ТПП РФ совместно с ЗАО «Экспоцентр» приняли решение объединить традиционный Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority» и Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» в один масштабный проект.

Закономерным этапом развития системы ТПП РФ стало создание Электронной ТПП.

Уже фактически завершено создание подсистемы автоматизированного учета членов ТПП РФ на внутреннем портале Палаты. Внедрена система защищенной видеоконференцсвязи, позволяющая любому ее пользователю проводить видеоконференции в самостоятельном режиме. Работает новый сайт Палаты. Разрабатывается типовой функционал сайтов региональных ТПП, особенностью которых является то, что сайты составляют единую информационную систему с внешним порталом ТПП РФ в таких разделах, как услуги, новости, членская база. Более 20 территориальных торговых палат уже создали свои сайты в рамках проекта. Для унификации оказания услуг в системе ТПП РФ создается модуль «Услуги». Пилотными проектами услуг, предоставляемых в электронном виде, станут сертификация, оценка, экспертиза, аудит, переводы, предоставление справочно-аналитической информации.

С целью поддержки наших предприятий и защиты их интересов в рамках правил ВТО на базе Центра международной торговли создан аналитическо-консалтинговый центр «Россия в ВТО». Его основная задача – аналитическая работа и обучение представителей российского бизнеса. Примерно за год центр организовал и провел по тематике ВТО в 17 регионах страны ряд конференций, «круглых столов» и семинаров. Обучение прошли представители около полутысячи российских компаний. При этом до 15 процентов обученных – это представители региональных и муниципальных властных структур.

ТПП РФ всемерно поддерживала переход на контрактую систему и в 2012-2013 гг. приняла активное участие в формировании и доработке соответствующего закона. Теперь самое важное – тщательная отработка всех механизмов реализации закона. Закон о контрактной системе заметно расширил законодательное регулирование участия независимых экспертов в сфере госзакупок. В ТПП РФ, в региональных палатах создана система, позволяющая качественно выполнять экспертизу любой направленности. В Палате сформирован реестр экспертов по контрактной системе в сфере закупок, который насчитывает сегодня около 800 экспертов.

В рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана предусмотрено проведение согласованной политики в сфере доступа к госзаказу, в т.ч. предоставление национального режима (равного доступа) для поставщиков всех государств-членов Таможенного Союза к государственным закупкам друг друга. В России и Республике Беларусь такой режим действует уже более года, в Республике Казахстан – с 2014 г. Сертификаты страны происхождения товаров для целей госзаказа в Белоруссии и Казахстане также выдаются торгово-промышленными палатами. В сфере закупок государства-члены Евразийского экономического союза должны применять единый порядок подтверждения страны происхождения товаров, работ, услуг, происходящих из государств-членов, и единые преференции.

ТПП РФ была включена в процесс, инициированный Президентом РФ по формированию нового для страны института – института уполномоченного по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмена). Палата взяла на себя ту часть функций, которая связана с нарушением прав и законных интересов именно малого и среднего предпринимательства.

Сергей Катырин подчеркнул, что создание Евразийского экономического союза (должен заработать с 1 января 2015 г.) повлечет дальнейшее углубление экономических связей, а ожидаемое присоединение к Таможенному союзу новых государств увеличит рынок свободного сбыта товаров и услуг. Здесь хорошо просматриваются перспективы межпалатского взаимодействия в целях поддержки бизнеса и выработки соответствующих рекомендаций органам власти.

Роль торгово-промышленных палат в промышленной кооперации в рамках СНГ – такой была тема выступлений председателя Белорусской ТПП Михаила Мятликова и президента ТПП Казахстана Сабра Есимбекова. Сабр Есимбеков рассказал также о взаимодействии с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан.

В ходе заседания были обсуждены и текущие вопросы деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ; в частности, по теме «Внесение изменений в состав Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов и в состав Технического секретариата Комитета ТПП СНГ по экспертизе и аттестации экспертов» выступил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Материалы:

Список (стр.1)