СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в сфере поддержки и развитии субъектов малого и среднего бизнеса

Торгово-промышленные палаты государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), далее именуемые Сторонами,
руководствуясь основополагающими международными Договорами в области внешнеэкономического сотрудничества, заключенными в рамках СНГ,
осознавая социальную роль среднего класса, как гаранта стабильности в процессе становления демократического гражданского общества в странах СНГ и необходимость оказания содействия развитию малого и среднего бизнеса,
выражая твердую решимость придать интеграционным процессам новый импульс, используя конкретные механизмы экономического сотрудничества и взаимодействия для выработки совместных эффективных стратегий стимулирования малого и среднего бизнеса,
принимая во внимание необходимость защиты социально-экономических интересов представителей малого и среднего бизнеса,
согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1

Стороны осуществляют взаимодействие в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в государствах-участниках СНГ, в частности, по следующим направлениям:

унификация критериев классификации малых и средних предприятий;
установление и развитие деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса государств - участников СНГ;
создание условий для развития и активизации внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса;
стимулирование разработки инвестиционных проектов в соответствии с существующими международными стандартами и содействие привлечению инвестиций;
формирование целостной системы инфраструктуры и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в государствах-участниках СНГ;
разработка и реализация совместных проектов по созданию и функционированию технологических парков, бизнес-инкубаторов, промышленных зон, инвестиционных институтов с учетом позитивного международного опыта в этих сферах;
повышение эффективности финансово-кредитного обслуживания, взаимного страхования, технической помощи и иных услуг для субъектов малого и среднего бизнеса;
содействие предприятиям малого и среднего бизнеса и их объединениям в вопросах участия в конкурсных торгах при реализации открытых межправительственных обязательств, по поставкам товаров и услуг для государственных нужд, по вопросам кооперации и поставок продукции на экспорт в третьи страны;
развитие субконтрактной системы для предприятий малого и среднего бизнеса;
поддержка инновационного, венчурного предпринимательства субъектов малого и среднего бизнеса, организации и проведения рекламных кампаний.

Порядок и условия реализации направлений сотрудничества, могут конкретизироваться двухсторонними и многосторонними протоколами.

СТАТЬЯ 2

Стороны взаимодействуют с органами государственной власти, ассоциациями и общественными объединениями государств-участников СНГ, а также международными организациями по вопросам совершенствования и гармонизации правовой базы своих государств, регулирующей деятельность субъектов малого и среднего бизнеса.

СТАТЬЯ 3

Стороны, принимая во внимание различную степень развития субъектов малого и среднего бизнеса в государствах-участниках СНГ, особенности их развития в зависимости от региона и сферы деятельности, будут стремиться координировать усилия по изучению организационных и экономических основ функционирования таких предприятий в интересах оказания им возможной поддержки.

СТАТЬЯ 4

Стороны проводят консультации и взаимодействуют в получении, накоплении и обмене деловой информацией в соответствии с Соглашением о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в сфере обмена деловой информацией от 27 ноября 2002 года, а также способствуют созданию информационного рынка в рамках СНГ и его интеграции в мировое информационное пространство, оказывают содействие взаимовыгодному обмену информационно-маркетинговыми банками и базами данных для субъектов малого и среднего бизнеса, оказывают поддержку в подготовке и переподготовке кадров, работающих с информационными ресурсами.

СТАТЬЯ 5

Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе путем заключения соответствующих договоров с высшими учебными заведениями, специализированными институтами и иными центрами обучения в государствах-участниках СНГ, а также путем участия в различных международных программах.

СТАТЬЯ 6

Стороны будут инициировать организацию и проведение семинаров, круглых столов, конференций и бизнес-форумов, специализированных выставок и ярмарок, а также иных мероприятий в интересах повышения эффективности сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса в рамках СНГ.

СТАТЬЯ 7

Стороны назначат уполномоченные органы, ответственные за реализацию настоящего Соглашения, о чем информируют Депозитария.

Для практической реализации положений Соглашения и координации деятельности уполномоченных органов Сторон, Торгово-промышленная палата Республики Армения создаст постоянно действующий Секретариат.

СТАТЬЯ 8

Расходы, связанные с проведением мероприятий в рамках настоящего Соглашения, если не будет достигнута договоренность об ином, несет направляющая сторона.

СТАТЬЯ 9

С общего согласия Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

СТАТЬЯ 10

Настоящее Соглашение открыто для присоединения торгово-промышленной палаты любого государства-участника СНГ, разделяющего цели и принципы Соглашения, с согласия всех Сторон.

Документы о присоединении передаются Депозитарию настоящего Соглашения. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения Депозитарием последнего уведомления о согласии Сторон на такое.

СТАТЬЯ 11

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты его подписания.

Каждая из Сторон может прекратить свое участие в настоящем Соглашении, направив Депозитарию письменное уведомление о своем намерении выйти из Соглашения не менее чем за шесть месяцев до выхода и после урегулирования обязательств, принятых на себя в рамках настоящего Соглашения.

Депозитарием настоящего Соглашения является Торгово-промышленная палата Республики Армения, которая направит каждой Стороне настоящего Соглашения его заверенную копию.

Совершено в г.Ереване, 2 июня 2004 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

2004070610021678.gif