РЕШЕНИЕ IX заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ (10 ноября 2011 г., Москва)

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ (далее - Совет) решил:

1. Информацию об эффективности взаимодействия национальных торгово-промышленных палат государств-участников СНГ с их региональными структурами принять к сведению.

1.1.  Считать развитие межрегиональных и приграничных связей на пространстве СНГ приоритетным направлением межпалатского сотрудничества, основополагающим принципом стратегического партнерства между государствами Содружества  в интересах модернизации национальных экономик, одним из наиболее эффективных путей перехода к реальной интеграции и производственной кооперации.

1.2.    В целях укрепления межрегиональных связей и развития приграничной торговли рекомендовать ТПП государств-участников СНГ и их региональным структурам:

1.2.1. Совместно с местными администрациями содействовать созданию и функционированию на пространстве Содружества межрегиональных и трансграничных технопарков, центров субконтрактации и промышленного партнерства на региональном уровне, в том числе путем организации совместной подготовки и переподготовки кадров.

1.2.2. На регулярной основе проводить мониторинг интеграционных и кооперационных проектов, изучать и распространять успешный опыт их реализации. Информацию о наиболее значимых проектах размещать на портале «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ».

1.2.3. Оказывать региональным хозяйствующим субъектам содействие в поиске финансовых и технологических партнеров для реализации совместных инвестиционных проектов на пространстве Содружества;

1.2.4. Особое внимание уделять поиску путей и механизмов повышения инновационной активности малого и среднего бизнеса, содействовать  развитию производственно-технологической кооперации хозяйствующих субъектов государств Содружества.

1.2.5. Распространять и использовать опыт работы еврорегионов «Слобожанщина», «Днепр», «Ярославна», «Нижний Дунай», «Верхний Прут», Делового  совета торгово-промышленных палат белорусско-российско-украинского приграничья, Ассоциации торгово-промышленных палат Приднепровья, а также сети российско-казахстанских бизнес-клубов, деловых советов и представительств торгово-промышленных палат, действующих в рамках СНГ.

1.2.6. Активизировать работу по привлечению предприятий и организаций государств Содружества к участию в конгрессно-выставочных мероприятиях, направленных на развитие межрегионального сотрудничества, прежде всего, в инвестиционной и  инновационной сферах.

1.2.7. Оказывать координационное и информационно-консультационное  содействие бизнесу государств Содружества  по адаптации к работе в новых условиях осуществления внешнеэкономической деятельности, связанных с созданием  Таможенного союза, введением в действие с 1 января 2012 г. Единого экономического пространства, а также подписанием 18 октября с.г. Договора о зоне свободной торговли.

1.2.8. Участвовать в разработке современной правовой базы в сфере межрегиональных связей, создании совместных компаний, центров приграничной торговли, условий для деятельности предпринимателей, инвесторов и инноваторов в целях формирования эффективной приграничной инфраструктуры.

1.2.9. Проработать вопрос о проведении в 2012 году международного межрегионального форума по теме: «Научно-техническое сотрудничество регионов государств Содружества и межрегиональная промышленная кооперация. Роль и место торгово-промышленных палат государств-участников СНГ».

2.   Принять к сведению информацию о ходе реализации подписанных по линии Совета многосторонних соглашений по направлениям взаимодействия  палат и выполнения решений VIII заседания Совета.

(в сфере обмена деловой информацией, выставочно-ярмарочной деятельности, поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, подготовки кадров для бизнеса, формирования общего информационного пространства ТПП государств СНГ, в области коммерческого арбитража, функционирования на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров "ТПП ЭКСПЕРТ СНГ" и др.).

2.1.     Принять к сведению информацию о применении электронных сертификатов происхождения товаров.

Торгово-промышленным палатам государств-участников СНГ, уполномоченным выдавать сертификаты происхождения товаров, рассмотреть вопрос о приобретении или разработке программных комплексов по оформлению, выдаче и учету сертификатов происхождения, позволяющих применять электронные сертификаты происхождения товаров. Организовать обмен  опытом по данному направлению работы.

2.2.    Принять к сведению информацию о формировании общего информационного пространства ТПП государств-участников СНГ.

Торгово-промышленным палатам государств Содружества до 16 января 2012 года направить в ТПП России предложения для включения в проект плана действий по реализации Концепции на период до 2015 года. ТПП России обобщить полученную информацию, согласовать ее с торгово-промышленными палатами государств Содружества и до 1 марта 2012 года представить проект указанного документа на утверждение Председателю Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

3.  Утвердить перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, планируемых в 2012 году под патронажем Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ согласно приложению.

3.1.    Провести в 3 квартале 2012 году семинар на тему «О текущей практике решения вопросов ввоза и вывоза выставочных грузов на территории стран СНГ и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, в том числе с использованием в этих целях Карнетов АТА».

4.    Наградить Дипломами Совета «За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности» по списку согласно приложению.

5.   Избрать Председателем Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ на очередной срок Шарифа Саида, Председателя Торгово – промышленной палаты Республики Таджикистан.

6.   Очередное десятое заседание Совета руководителей торгово- промышленных палат государств – участников СНГ провести в октябре 2012года в Душанбе.