СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В СФЕРЕ ОБМЕНА ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Торгово-промышленные палаты государств-участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,
стремясь к поддержке деятельности деловых кругов по развитию экономического сотрудничества и интеграции государств-участников Содружества Независимых Государств, осознавая важность задачи совершенствования инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательской деятельности,
признавая необходимость координации усилий при формировании и обработке массивов коммерчески значимой информации, а также принимая во внимание заинтересованность Сторон в обмене такой информацией,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут содействовать развитию имеющейся на территории их государств информационной инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности в целях укрепления экономической интеграции и сотрудничества своих стран, а также расширения взаимовыгодного обмена товарами и услугами.

Статья 3

Каждая из Сторон берёт на себя обязательство формировать и предоставлять свободный доступ к информационным ресурсам в соответствии со следующими рубриками:

предприятия и организации – члены торгово-промышленной палаты;
объединения и ассоциации – члены торгово-промышленной палаты и входящие в них предприятия и организации;
иностранные фирмы, аккредитованные при торгово-промышленной палате;
коммерческие и инвестиционные предложения предприятий и организаций;
справочная информация для предпринимателей (адреса и телефоны органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений, взаимодействующих с субъектами хозяйственной деятельности; тексты основных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательства; правительственные и иные программы поддержки малого и среднего бизнеса; аннотированный перечень печатных изданий по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности и др.);

тематические виртуальные выставки товаров и услуг;
информация об опыте реализации совместных экономических проектов, планах и намерениях сотрудничества в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

справочная информация об основных параметрах торгово-экономического оборота между государствами-участниками СНГ.
Сформированные в соответствии с приведённым перечнем информационные ресурсы одной из Сторон могут размещаться в установленном порядке на технических средствах любой другой Стороны, при этом обязанность по поддержанию сведений в актуальном состоянии берёт на себя Сторона, разместившая указанные информационные ресурсы.

Статья 3

Стороны будут взаимодействовать при оказании информационных услуг предприятиям и организациям, расположенным на территории их государств, в поиске деловых партнёров, продвижении и получении сведений о выпускаемой продукции, состоянии и перспективах развития рынков сбыта.

Статья 4

Стороны намерены обмениваться периодическими и иными печатными изданиями, выпускаемыми с их участием, обеспечивать возможность размещения в указанных печатных изданиях материалов, представляющих интерес для Сторон в соответствии с целями настоящего Соглашения, в том числе материалов по перспективам экономической интеграции и проблемам развития предпринимательства.

Статья 5

Стороны будут обмениваться опытом использования современных информационных технологий, применяемых для развития информационной инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности на территории их государств, а также оказывать практическое содействие друг другу в использовании таких технологий.

Статья 6

Стороны будут проводить в случае необходимости совместные пресс-конференции и другие мероприятия, а также оказывать информационное содействие друг другу в проведении конференций, семинаров и выставок по вопросам развития промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства.

Статья 7

Каждая из Сторон определяет уполномоченный орган по практической реализации положений настоящего Соглашения и письменно информирует об этом депозитария. Депозитарий уведомляет об уполномоченных органах все Стороны.

Для целей реализации настоящего Соглашения Стороны создадут Экспертный совет, который созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Место и сроки проведения заседаний Экспертного совета будут согласовываться Сторонами.

Спорные вопросы, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, Стороны намерены решать путём переговоров.

Статья 8

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон. Изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами, которые после подписания всеми Сторонами становятся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Порядок и условия реализации отдельных направлений сотрудничества, предусмотренных настоящим Соглашением, могут конкретизироваться двусторонними и многосторонними протоколами и договорами.

Статья 9

Настоящее Соглашение открыто для присоединения торгово-промышленной палаты любого государства - участника Содружества Независимых Государств, разделяющей цели и принципы Соглашения, с согласия всех Сторон.

Документы о присоединении передаются депозитарию, присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего уведомления о согласии Договаривающихся Сторон на такое присоединение.

Статья 10

Соглашение заключено на неопределённый срок и вступает в силу со дня его подписания.

Каждая из Сторон может прекратить свое участие в данном Соглашении, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении выйти из Соглашения не менее чем за шесть месяцев до выхода и после урегулирования обязательств, принятых на себя в рамках настоящего Соглашения.

Депозитарием настоящего Соглашения является Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Совершено в г. Москве 27 ноября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, которая направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За ТПП Республики Армения
За ТПП Республики Беларусь