3-е заседание Совета (Баку, 2 июня 2005 г.)

третьего заседания
Совета руководителей торгово-промышленных палат
Государств-участников СНГ
(Баку, 2 июня 2005 г.)

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ решил:

1. Принять к сведению информацию "Торгово-экономическое сотрудничество государств-участников СНГ с Евросоюзом в условиях расширения ЕС: состояние, перспективы, проблемы, а также задачи, стоящие в этой связи перед торгово-промышленными палатами по защите интересов предпринимателей стран Содружества".

2. Подписать Соглашение "О сотрудничестве торгово-промышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере подготовки кадров для бизнеса".

Одобрить в основном проект "Концепции подготовки кадров для бизнеса в рамках сотрудничества ТПП государств-участников СНГ". Создать Рабочую группу экспертов по вопросам подготовки кадров для бизнеса. Поручить ей доработать проект с учетом предложений торгово-промышленных палат государств-участников СНГ и внести его на утверждение 4-го заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

Торгово-промышленным палатам государств-участников СНГ содействовать проведению встреч представителей деловых кругов и образовательных учреждений с целью выработки общих требований к системе подготовки кадров для бизнеса на пространстве СНГ.

3. Одобрить предложение о создании в перспективе совместного Учебно-делового центра торгово-промышленных палат государств-участников СНГ. Рабочей группе экспертов по вопросам подготовки кадров для бизнеса при разработке документов, определяющих порядок создания и функционирования Центра, учесть опыт работы аналогичных структур в Белорусской ТПП, ТПП Грузии, ТПП России, ТПП Украины.

4. Принять к сведению информацию Рабочей группы по выставочно-ярмарочной деятельности о ходе выполнения Соглашения “О взаимодействии торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в организации выставочно-ярмарочной деятельности”.

Утвердить:

- Рекомендации по организации совместных выставочных мероприятий торгово-промышленных палат государств-участников СНГ государств-участников Содружества Независимых государств;

- Положение о Дипломе торгово-промышленных палат государств - участников СНГ за активное участие в развитии выставочной деятельности, а также эскиз Диплома.

5. Одобрить работу Совета по деловой информации по реализации Соглашения "О сотрудничестве торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в сфере обмена деловой информацией".

Утвердить в целом макет портала "Деловая информация ТПП государств-участников СНГ" - официального сайта Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, отражающего основные направления его деятельности.

6. Принять к сведению информацию Комитета торгово-промышленных палат государств-участников СНГ по экспертизе и аттестации экспертов:

- Об утверждении следующих нормативных документов:

Система "ТПП Эксперт СНГ". Положение об удостоверении эксперта.

Система "ТПП Эксперт СНГ". Положение об экспертной организации.

Система "ТПП Эксперт СНГ". Типовая документированная процедура проведения внутренних аудитов.

- О создании Реестра экспертов и преподавателей системы "ТПП Эксперт СНГ":

Реестр экспертов по товарной экспертизе: всего 251 эксперт (39 экспертов от Белорусской ТПП; 31 эксперт от Союза ТПП Республики Казахстан; 181 эксперт от ТПП России).

Реестр преподавателей: всего 41 преподаватель (8 - от Белорусской ТПП; 3 - от Союза ТПП Республики Казахстан; 30 - от ТПП России).

7. Избрать председателем Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ на срок до очередного заседания Совета Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Боброва Владимира Николаевича.

8. Четвертое заседание Совета руководителей торгово-промьшленных палат государств-участников СНГ провести в июне 2006 года, в г.Минске.

Свои подписи поставили:

За ТПП Республики Азербайджан – С.Б.Татлиев