IX заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось IX заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ

В мероприятии приняли участие Председатель Совета руководителей ТПП государств – стран СНГ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты ТПП РФ Александр Рыбаков, Александр Захаров, Георгий Петров, Вадим Чубаров, заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор «ОАО ЦМТ» Валерий Серов, вице-президент ТПП Республики Армения Араик Варданян, председатель  Белорусской  ТПП  Михаил  Мятликов, и.о. президента ТПП Республики Казахстан Канат Тулеметов, президент ТПП Кыргызской Республики Марат Шаршекеев, президент ТПП Республики Молдова Георгий Куку, председатель ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф, вице-президент ТПП Украины Елена Подолева, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов, директора департаментов ТПП РФ, сотрудники Палаты.

Открыл и вел заседание Сергей Катырин. Он отметил, что нынешнее заседание проходит в год 20-летия образования Содружества независимых государств. Между странами СНГ достигнуты договоренности об образовании свободной экономической зоны. В нынешнюю повестку дня, сказал Сергей Катырин, вынесен вопрос взаимодействия национальных региональных ТПП, организация работы системы ТПП в каждой из стран СНГ, организация работы с бизнес-сообществом.

Заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Анатолий Дронь высоко оценил роль системы ТПП в развитии межгосударственного экономического сотрудничества, создании конкурентоспособной экономики и укреплении ее позиций на мировом рынке. Этому способствует, по его мнению, координация, обмен информацией между Исполнительным комитетом и Советом руководителей ТПП государств – стран СНГ. По словам Анатолия Дроня, прошедшее двадцатилетие показало, что СНГ как объединение новых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, состоялось. Главным итогом является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего  национальным интересам государств.

К позитивным результатам, считает Анатолий Дронь, следует отнести проведение значительных социально-экономических преобразований, укрепление экономики стран, устойчивый рост взаимной торговли и создание правовых условий для свободного перемещения граждан. Создано Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, завершается формирование правовой базы Единого экономического пространства. Кроме того, Анатолий Дронь отметил ведущую роль ТПП РФ в поддержке выставочно-ярмарочных предприятий, в частности, в организации выставки, посвященной 20-летию СНГ, состоявшейся минувшим летом. Затем он предложил Совету руководителей ТПП государств-участников СНГ, национальным ТПП активно включиться в работу по формированию межгосударственного инновационного пространства на базе долгосрочного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков предложил вниманию собравшихся основной доклад на тему: «Об эффективности взаимодействия национальных палат стран СНГ с их региональными структурами». По словам Александра Рыбакова, нынешняя встреча глав ТПП стран СНГ проходит в преддверии 20-летия СНГ. Палаты стран СНГ за этот период не поддались бурным процессам политической конъюнктуры и эйфории суверенизации. С начала 90-х годов пройден путь поиска новой адекватной вызовам времени модели координации действий системы палат, аккумулирующих интересы предпринимательства на постсоветском пространстве, отметил Александр Рыбаков.

По его мнению, одной из основных проблем, на которой должны быть сфокусированы усилия палат Содружества, является практическое содействие модернизации национальных экономик. Власти стран СНГ озабочены преодолением последствий мирового финансово-экономического кризиса; проходит техническое перевооружение промышленности, подготовка ее к внедрению инновационных технологий. Эти задачи носят приоритетный характер для системы ТПП, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Наиболее тесное сотрудничество проходит между палатами государств, создавших Таможенный союз.

Выгоды от такого союза почувствовали предприятия, специализирующиеся на наукоемком производстве и высокотехнологичных услугах. Бизнесмены и граждане СНГ позитивно оценивают усилия, предпринимаемые палатами Содружества по развитию межрегиональных деловых связей и приграничной торговли. Как полагает Александр Рыбаков,  здесь кроется значительный потенциал для ускорения развития малого и среднего бизнеса. ТПП РФ придает важное значение укреплению межрегиональных контактов. Так, в 2008 году Палата поддержала предложение по созданию Делового совета ТПП белорусско-российско-украинского приграничья. Развиваются деловые связи, так активно сотрудничают, например, ТПП Азербайджана и Палата Республики Дагестан.

Приоритетное значение приобретает взаимодействие ТПП стран СНГ в привлечении инвестиций в экономику своих стран. Представители Палаты приняли участие в разработке единых стандартов поддержки бизнеса, представленных недавно премьер-министру страны созданным в процессе формирования Общероссийского народного фронта Агентством стратегических инициатив. Кроме того, перспективным является использование преимуществ, которыми обладают в условиях глобализации транзитные государства и регионы. Страны СНГ могли бы получать существенную долю транзитной ренты при товарообмене между странами Юго-Восточной Азии и Европой, полагает Александр Рыбаков. В заключение доклада он отметил, что ведется разработка ряда дополнительных предложений с целью выведения на иной качественный уровень уже подписанных многосторонних соглашений в сфере обмена деловой информацией, выставочно-ярмарочной деятельности, поддержки и развития малого и среднего бизнеса, подготовки предпринимательских кадров, формирования единого информационного пространства ТПП государств-стран СНГ.

Далее на мероприятии прозвучали выступления представителей ТПП стран СНГ. Так, вице-президент ТПП Республики Армения Араик Варданян выразил сожаление по факту неудовлетворительного участия малого и среднего бизнеса в формировании ВВП стран Содружества по сравнению с индустриально развитыми странами. Он призвал усилить совместное сотрудничество в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования инновационного предпринимательства.

И.о. президента ТПП Республики Казахстана Канат Тулеметов ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности казахской палаты и механизмом её взаимодействия с государством и бизнесом-сообществом.

Со своей стороны президент ТПП Кыргызской Республики Марат Шаршекеев поделился с участниками заседания опытом работы с малым и средним бизнесом, организацией подготовки предпринимательских кадров. Выступая, Марат Шаршекеев подчеркнул, что ТПП Кыргызской Республики заинтересована в развитии тесного сотрудничества в рамках Совета руководителей ТПП государств-стран СНГ.

Затем на заседании выступил президент ТПП Республики Молдова Георгий Куку, проинформировавший собравшихся о нынешней деятельности Палаты Молдовы, отметив необходимость активизации работы в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Председатель ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф проинформировал собравшихся об основных направлениях деятельности палаты, ознакомил с опытом привлечения инвестиций в Таджикистан и перспективах сотрудничества в рамках Совета руководителей ТПП государств-стран СНГ.

Далее на мероприятии выступила вице-президент ТПП Украины Елена Подолева, ознакомившая участников заседания с новыми услугами, оказываемыми палатой малому и среднему бизнесу Украины, и поделилась опытом в сфере подготовки бизнес-кадров.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов выступил с докладом на тему: «О сотрудничестве хозяйствующих субъектов стран СНГ в области промышленной кооперации».

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин предложил собравшимся к утверждению перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, планируемых в 2012 году под патронатом Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ. Он напомнил участникам заседания, что с 2009 года под патронатом Совета было проведено 138 выставочно-конгрессных и ярмарочных мероприятий, проводившихся в странах СНГ при участии палат, посвященных технологическому обновлению отраслей промышленности, инновациям, инвестициям, сельскому хозяйству, строительству, национальному природопользованию и т.п. В перечень будущего года вошли 83 выставочно-ярмарочных мероприятия, планируемых к проведению в странах СНГ, отметил Игорь Коротин. Перечень был утвержден собравшимися.

Затем на мероприятии состоялась церемония вручения Дипломов Совета «За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности». За работу в 2011 году дипломов удостоились 67 представителей палат – стран СНГ и бизнесменов. В частности, на заседании диплом был вручен председателю ТПП Республики Таджикистан Саиду Шарифу. Остальные дипломы переданы главам ТПП стран СНГ для последующего вручения отличившимся.

На мероприятии прошли выборы председателя Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ на очередной период. Им стал президент ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф, который предложил собравшимся провести следующее заседание Совета в октябре 2012 года в г. Душанбе.

В рамках заседания состоялось подписание двух документов: Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП Республики Таджикистан и Соглашения о сотрудничестве между ТПП Московской области и ТПП Республики Таджикистан. Документы скрепили подписями президент Московской ТПП Леонид Говоров, президент ТПП Московской области Сергей Скороваров и президент ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф.

В заключение пленарного заседания главы ТПП государств-участников СНГ подписали Решение девятого заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

По окончании мероприятия главы ТПП стран СНГ посетили КП «Технопарк «Строгино» с целью ознакомления с работой передовых инновационных предприятий и их продукцией.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

SNG_700_otredaktirovano-1.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РЕШЕНИЕ

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ (далее - Совет) решил:

1. Информацию об эффективности взаимодействия национальных торгово-промышленных палат государств-участников СНГ с их региональными структурами принять к сведению.

1.1.  Считать развитие межрегиональных и приграничных связей на пространстве СНГ приоритетным направлением межпалатского сотрудничества, основополагающим принципом стратегического партнерства между государствами Содружества  в интересах модернизации национальных экономик, одним из наиболее эффективных путей перехода к реальной интеграции и производственной кооперации.

1.2.    В целях укрепления межрегиональных связей и развития приграничной торговли рекомендовать ТПП государств-участников СНГ и их региональным структурам:

1.2.1. Совместно с местными администрациями содействовать созданию и функционированию на пространстве Содружества межрегиональных и трансграничных технопарков, центров субконтрактации и промышленного партнерства на региональном уровне, в том числе путем организации совместной подготовки и переподготовки кадров.

1.2.2. На регулярной основе проводить мониторинг интеграционных и кооперационных проектов, изучать и распространять успешный опыт их реализации. Информацию о наиболее значимых проектах размещать на портале «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ».

1.2.3. Оказывать региональным хозяйствующим субъектам содействие в поиске финансовых и технологических партнеров для реализации совместных инвестиционных проектов на пространстве Содружества;

1.2.4. Особое внимание уделять поиску путей и механизмов повышения инновационной активности малого и среднего бизнеса, содействовать  развитию производственно-технологической кооперации хозяйствующих субъектов государств Содружества.

1.2.5. Распространять и использовать опыт работы еврорегионов «Слобожанщина», «Днепр», «Ярославна», «Нижний Дунай», «Верхний Прут», Делового  совета торгово-промышленных палат белорусско-российско-украинского приграничья, Ассоциации торгово-промышленных палат Приднепровья, а также сети российско-казахстанских бизнес-клубов, деловых советов и представительств торгово-промышленных палат, действующих в рамках СНГ.

1.2.6. Активизировать работу по привлечению предприятий и организаций государств Содружества к участию в конгрессно-выставочных мероприятиях, направленных на развитие межрегионального сотрудничества, прежде всего, в инвестиционной и  инновационной сферах.

1.2.7. Оказывать координационное и информационно-консультационное  содействие бизнесу государств Содружества  по адаптации к работе в новых условиях осуществления внешнеэкономической деятельности, связанных с созданием  Таможенного союза, введением в действие с 1 января 2012 г. Единого экономического пространства, а также подписанием 18 октября с.г. Договора о зоне свободной торговли.

1.2.8. Участвовать в разработке современной правовой базы в сфере межрегиональных связей, создании совместных компаний, центров приграничной торговли, условий для деятельности предпринимателей, инвесторов и инноваторов в целях формирования эффективной приграничной инфраструктуры.

1.2.9. Проработать вопрос о проведении в 2012 году международного межрегионального форума по теме: «Научно-техническое сотрудничество регионов государств Содружества и межрегиональная промышленная кооперация. Роль и место торгово-промышленных палат государств-участников СНГ».

2.   Принять к сведению информацию о ходе реализации подписанных по линии Совета многосторонних соглашений по направлениям взаимодействия  палат и выполнения решений VIII заседания Совета.

(в сфере обмена деловой информацией, выставочно-ярмарочной деятельности, поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, подготовки кадров для бизнеса, формирования общего информационного пространства ТПП государств СНГ, в области коммерческого арбитража, функционирования на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров "ТПП ЭКСПЕРТ СНГ" и др.).

2.1.     Принять к сведению информацию о применении электронных сертификатов происхождения товаров.

Торгово-промышленным палатам государств-участников СНГ, уполномоченным выдавать сертификаты происхождения товаров, рассмотреть вопрос о приобретении или разработке программных комплексов по оформлению, выдаче и учету сертификатов происхождения, позволяющих применять электронные сертификаты происхождения товаров. Организовать обмен  опытом по данному направлению работы.

2.2.    Принять к сведению информацию о формировании общего информационного пространства ТПП государств-участников СНГ.

Торгово-промышленным палатам государств Содружества до 16 января 2012 года направить в ТПП России предложения для включения в проект плана действий по реализации Концепции на период до 2015 года. ТПП России обобщить полученную информацию, согласовать ее с торгово-промышленными палатами государств Содружества и до 1 марта 2012 года представить проект указанного документа на утверждение Председателю Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

3.  Утвердить перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, планируемых в 2012 году под патронажем Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ согласно приложению.

3.1.    Провести в 3 квартале 2012 году семинар на тему «О текущей практике решения вопросов ввоза и вывоза выставочных грузов на территории стран СНГ и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, в том числе с использованием в этих целях Карнетов АТА».

4.    Наградить Дипломами Совета «За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности» по списку согласно приложению.

5.   Избрать Председателем Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ на очередной срок Шарифа Саида, Председателя Торгово – промышленной палаты Республики Таджикистан.

6.   Очередное десятое заседание Совета руководителей торгово- промышленных палат государств – участников СНГ провести в октябре 2012года в Душанбе.