7-е заседание Совета (Бишкек, 17 июня 2009 г.)

7 июня 2009 г. в Бишкеке (Киргизская Республика) состоялось очередное, VII-е заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств.

В нем приняли участие вице-президент ТПП Республики Армения А.Г.Варданян, Председатель ТПП Республики Беларусь В.В.Романов, Президент ТПП Республики Казахстан Е.С.Кожасбай, Президент ТПП Кыргызской Республики Д.Т.Нуржанов, Президент ТПП Республики Молдова Г.И.Куку, старший вице-президент ТПП Российской Федерации Б.Н.Пастухов, вице-президент ТПП Республики Таджикистан А.Карамалиев, вице-президент ТПП Украины В.Л.Белый.

В работе Совета также участвовали Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ– Исполнительного секретаря СНГ Е.А.Новожилов, Председатель Комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, Генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» В.М.Серов.

Основной вопрос, который рассматривался на заседании Совета - это роль торгово-промышленных палат в развитии межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников СНГ. С сообщениями по этой проблематике выступили представители ТПП Белоруссии, Казахстана и России, а также Исполкома СНГ. В ходе обсуждения данного вопроса, в частности, была отмечена необходимость совершенствования нормативной законодательной базы в области приграничного взаимодействия стран Содружества, развития институтов приграничного сотрудничества, принятия мер по оптимизации системы платежно-расчетных отношений путем перехода на расчеты за товары и услуги в национальных валютах. Участники заседания положительно оценили деятельность Российско-Казахстанского Делового Совета, в состав которого входят торгово-промышленные палаты 12 российских и 7 казахстанских приграничных регионов.

В ходе заседания  Совета состоялось обсуждение хода реализации подписанных по его линии ранее многосторонних соглашений: в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса,  выставочно-ярмарочной деятельности, обмена деловой информацией, в области создания на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров "ТПП ЭКСПЕРТ СНГ".

На заседании также были рассмотрены итоги Международного форума «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных         палат СНГ», который состоялся 16-17 апреля 2009 года в г. Казани. С информацией по данному вопросу выступила вице-президент ТПП Казахстана Жданова Т.В. По итогам обсуждения было признано целесообразным объединить усилия по популяризации научно-технических и технологических достижений стран Содружества и создания институтов инновационного развития.

В ходе заседания председательствующая сторона отметила активное участие и помощь, оказанные российской ТПП в подготовке и проведении Совета. В целях повышения эффективности деятельности Совета его члены обратились с просьбой к ТПП России на постоянной  основе оказывать в   период  между заседаниями информационную и организационную поддержку председательствующей в Совете торгово-промышленной палате.

Совет одобрил кандидатуры на награждение  Дипломами Совета "За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности", а также поддержал предложение Белорусской ТПП о разработке проекта Положения о наградах Совета.

Руководители ТПП дали положительную оценку председательству Кыргызской Республики в Совете руководителей ТПП государств-участников СНГ.

Председательство на очередной период передано ТПП Молдавии. Очередное VIII заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ состоится в 2010 году в Кишиневе.

По итогам заседания принято соответствующее Решение.

Департамент по работе с деловыми советами ТПП России