6-е заседание Совета (Астана, 18 июня 2008 г.)

6-е заседание Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ

18 июня 2008 года в Астане (Республика Казахстан) состоялось очередное, 6-е заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ.

Делегацию ТПП России на заседании возглавлял Старший вице-президент Б.Н.Пастухов.

В работе Совета принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев.

Основным вопросом, рассмотрению которого было посвящено Пленарное заседание Совета, была проблематика трудовых ресурсов в государствах СНГ и роль торгово-промышленных палат Содружества в ее решении. С докладом по этой проблематике выступил представитель Исполкома СНГ. В развернувшейся по этому вопросу дискуссии приняли участие представители торгово-промышленных палат Киргизии, Молдовы, Таджикистана, ТПП России, а также ряда российских территориальных торгово-промышленных палат. Выступавшими был дан обстоятельный анализ текущего состояния дел в этой сфере и предметно обсужден путь развития межпалатского взаимодействия в интересах содействия решению имеющихся в этой области проблем.

В ходе заседания Советом были также рассмотрены вопросы реализации подписанных по его линии ранее многосторонних соглашений: в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, выставочно-ярмарочной деятельности, обмена деловой информацией, в области создания на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров "ТПП ЭКСПЕРТ СНГ", подготовки кадров для бизнеса, а также международного коммерческого арбитража.

Совет одобрил Концепцию проведения в Москве в октябре 2008 года под своей эгидой Конгресса по выставочно-ярмарочной деятельности стран СНГ и утвердил Положение об осуществлении по его линии патронажа в отношении наиболее значимых выставочных и конгрессных мероприятий, проводимых в странах Содружества с участием ТПП стран СНГ.

В ходе заседания заслушана информация Рабочей группы Совета о развитии первой очереди Интернет-портала «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ». Рекомендовано завершить перевод его национальных разделов, а ТПП России – портала в целом - в режим промышленной эксплуатации.

Принята к сведению информация Комитета ТПП стран СНГ по экспертизе и аттестации экспертов о проводимой работе по созданию на пространстве Содружества Системы «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ».

Совет рассмотрел вопросы сотрудничества ТПП стран СНГ в сфере подготовки кадров для бизнеса. Палатам стран Содружества поручено завершить формирование Рабочей группы по реализации принятых ранее Концепции и Соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для бизнеса.

Совет обсудил и утвердил предложения торгово-промышленных палат стран Содружества по награждению Дипломами Совета "За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности".

По итогам заседания руководителями торгово-промышленных палат государств-участников СНГ подписано Решение.

В соответствии с ним Председателем Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ на очередной срок избран Президент ТПП Киргизской Республики Борис Васильевич Перфильев, а очередное, 7-е заседание Совета решено провести в июне/июле 2009 года в Бишкеке.

Решение 6-го заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ
Документы Документы