Совет руководителей палат государств-участников СНГ

СНГ.jpg

Совет руководителей ТПП государств-участников СНГ образован по решению руководителей торгово-промышленных палат Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, принятому на организационном заседании в Москве 26-27 ноября 2002 года. На заседании также был избран первый Председатель Совета - Президент ТПП России Е.М.Примаков, утвержден Регламент его работы.

В соответствии с Регламентом Председатель Совета избирается его членами на основе принципа ротации сроком на один год.

На первом заседании в июне 2003 года в состав Совета вошли также представители Азербайджана и Украины.

К настоящему времени проведено четырнадцать  заседаний Совета.

В 2015 году решением Совета он переименован в Совет руководителей палат государств-участников СНГ.

ТПП России, являясь инициатором создания Совета, активно участвует в его деятельности. Идя навстречу предложениям палат стран Содружества, направленным на повышение эффективности деятельности Совета, ТПП России взяла на себя функции координатора его работы, прежде всего, в межсессионный период.

Основной целью Совета является содействие развитию межпалатского сотрудничества, повышение роли торгово-промышленных палат стран СНГ в вопросах совместного инновационного развития, поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, формирования единого информационного пространства, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, развития механизмов государственно-частного партнерства, подготовки кадров для бизнеса и др. По большинству из указанных направлений взаимодействия по линии Совета подписаны многосторонние соглашения.

Это придает целенаправленный, системный характер работе с партнерами из числа стран Содружества. Во многом благодаря Совету, удалось правильно расставить приоритеты, упорядочить контакты между предпринимательскими структурами стран СНГ.

Совет стал реальной и действенной площадкой для выработки стратегии развития всего комплекса взаимодействия палат СНГ и тактики ее реализации, выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества стран Содружества по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

Основными направлениями деятельности Совета являются следующие:

1. Взаимодействие в инвестиционно - инновационной сфере.
  2. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса.
  3. Подготовка кадров для бизнеса.
  4. Выставочно-ярмарочная деятельность.
  5. Содействие упрощению торговых и таможенных процедур.
  6. Интернет-Портал «Деловая информация ТПП государств-участников СНГ».
  7. Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, трудовая миграция.

Наряду с указанной проблематикой, на заседаниях Совета рассмотрены также вопросы защиты законных прав предпринимателей, обеспечения безопасности бизнеса, соблюдения единых правил для всех участников сделок, пресечения попыток применения рейдерских и других методов недобросовестной конкуренции.

Учитывая, что развитие предпринимательской деятельности невозможно без эффективной системы разрешения споров между участниками, в рамках Совета создан Постоянно действующий консультативный орган по международному коммерческому арбитражу.

IX заседание Совета состоялось 10 ноября 2011 г. в Москве. Главной темой заседания был вопрос об эффективности взаимодействия национальных палат стран СНГ с их региональными структурами. Также члены Совета обсудили ситуацию в сфере модернизации экономик стран СНГ и роли торгово-промышленных палат в этом процессе. X заседание Совета состоится в Душанбе 19 ноября 2012 года.

2012 год стал юбилейным в деятельности Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ. Совет по праву стал одним из наиболее эффективно действующих отраслевых органов в СНГ, что было отмечено на сентябрьском заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

XI заседание Совета знаменательно тем, что состоялось в рамках председательства ТПП Туркменистана в данной структуре. Туркменская палата организовала нескольких крупных мероприятий, способствующих стимулированию предпринимательства, наращиванию инвестиционного сотрудничества в Туркменистане и на всем пространстве Содружества. В ноябре 2013 г. в Ашхабаде обсуждалась роль торгово-промышленных палат в инвестиционно-инновационном развитии экономик государств-участников СНГ, а также взаимодействие палат в области совершенствования миграционной политики. Принята программа действий по развитию торгово-экономических связей с упором на межрегиональную торговую, производственную и инвестиционную кооперацию.

В 2014 году в Минске главной темой XII заседания стала роль торгово-промышленных палат в промышленной кооперации в рамках СНГ.

XIII заседание в Ереване в 2015 году было посвящено обсуждению усиления  взаимодействия  ТПП  государств - участников СНГ в   условиях мировой экономической нестабильности.

Последнее, XIV заседание Совета состоялось в Астане 18 ноября 2016 года. Основной темой обсуждения стала роль палат  в поддержке малого и среднего бизнеса.

Подробная информация >>>http://tpprf.ru/ru/vneshnie-svyazy/vneshnie-svyazy-news/163897/

Материалы сборника, приуроченного к 20-летию СНГ, председательству ТПП РФ в Совете руководителей ТПП государств-участников СНГ

---------------------------------------------------------------------------

Куратор от ТПП России:
Стасюн Ольга Варленовна
главный эксперт Департамента внешних связей и работы деловых советов

Тел.:+7 495 620-0337
Факс: +7 495 620-0058