О межпалатском сотрудничестве России и Узбекистана

Сотрудничество между торгово-промышленными палатами России и Узбекистана развивается по различным направлениям, однако интерес узбекской стороны к поддержанию контактов отличается нестабильностью – то вспыхивает, то вновь затухает.

Мы наблюдаем импульс к развитию сотрудничества со стороны предпринимателей двух стран при заметном охлаждении со стороны официального Ташкента.

В соответствии с приглашением Посольства Узбекистана в России в октябре 2012 г. состоялся визит делегации ТПП РФ в Ташкент для участия в мероприятиях Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи в Ташкенте. Более половины встреч предприниматели России и Узбекистана оценили как результативные и долгосрочные. По мнению членов российской делегации, все проведенные встречи имеют перспективу достижения результата после детального изучения предложений и проведения дополнительных переговоров.

При этом остаются нерешенными острые проблемы, серьезно сдерживающие развитие двустороннего взаимодействия.

Первостепенной из них является хроническая задержка платежей (до 6-9 месяцев) за поставленную российскими предприятиями продукцию. В ТПП России регулярно поступают обращения по данному вопросу. Благодаря, в том числе и усилиям ТПП РФ, по отдельным фактам принимались положительные решения. Однако эта проблема требует принципиального решения.

Другой проблемой является отказ узбекских таможенных служб признавать сертификат СТ-1 – об этом нас информировало руководство компании «Орими Трэйд» - крупнейшего российского производителя чая и кофе. Аналогичная проблема возникла и у ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус». В июне 2011 года ими осуществлена поставка 110 автомобилей в Узбекистан. Агентство «Узстандарт», получив заявки на признание сертификата соответствия одобрения типа транспортного средства, соответствующие требованиям, принятым в государствах СНГ, затягивало процесс. Только спустя год произведена таможенная очистка.

В большой степени выход отечественных предпринимателей на узбекский рынок затруднен необходимостью получения политической поддержки на государственном уровне, задействования значительного административного ресурса на всех этапах продвижения российских проектов, товаров и услуг.

Эти проблемы требуют вмешательства на самом высоком уровне, усиления государственной поддержки российского бизнеса, прежде всего малого и среднего, активизации всех механизмов межгосударственного взаимодействия – Межправкомиссии, Посольства, Торгпредства и т.д.

Мешает работе на узбекском рынке незнание российскими экономическими агентами национальных обычаев и традиций, что существенно затрудняет процесс установления и развития необходимых контактов.

Разъяснению таких особенностей были посвящены проведенные ТПП России в 2011 и 2012 гг. интернет-семинары. В них приняли участие представители 70 организаций. Трансляцию на сайте смотрели в Астрахани, Белгороде, Московской, Омской, Ростовской, Чувашской и Ярославской областях.

В сентябре 2012 г. в ТПП России побывал посол Узбекистана в России З.Пулатходжаев. В откровенной беседе с Послом С.Н.Катырин озвучил жалобы российских предпринимателей на хронические неплатежи, а также озабоченность ТПП РФ по вопросу ситуации, сложившейся вокруг МТС в Узбекистане. Вскоре на сайте палаты было размещено соответствующее обращение Президиума Правления ТПП РФ.

Вице-президент ТПП РФ А.М.Рыбаков принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Федерального Собрания РФ на тему «О защите российских капиталовложений в республике Узбекистан», которое состоялось 18 октября 2012 года.

Главным поводом для проведения данного мероприятия послужила ситуация, сложившаяся вокруг дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане – ООО «Уздунробита» в Республике Узбекистан.

А.М. Рыбаков озвучил мнение Палаты по данному вопросу и по ряду других нерешенных проблем, с которыми сталкивается российский бизнес в Узбекистане, в числе которых: хроническая задержка платежей за поставленную российскими предприятиями продукцию, отказ таможенных служб Узбекистана в признании сертификата СТ-1 и др.

В своем выступлении А.М. Рыбаков отметил необходимость создания целостной системы защиты интересов российского бизнеса, включая малый и средний, на зарубежных рынках, усиления государственной поддержки российского бизнеса, а также активизации всех механизмов межгосударственного взаимодействия.

В соответствии с рекомендациями Протокола 14-го заседания МПК ТПП России принято решение о возобновлении деятельности НП «Российско-Узбекский деловой совет». Председателем совета по-прежнему является Ю.К.Шафраник, Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России; Исполнительным директором назначен В,А.Кузенков.

Формирование членской базы совета осуществляется при активном участии представителей регионального бизнеса, объединений предпринимателей, а так же членов комитетов ТПП России.

Одновременно члены ТПП РФ информированы о Плане международных выставок, которые запланированы к проведению в Узбекистане в 2013 году. Особое внимание при этом мы просили обратить на выставки, закрепленные Протоколом 14-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан:

1. Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка - 17-18.10.2013, НВК Узэкспоцентр,

В ее работе приняли участие члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, под руководством его председателя - президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, президента ООО «Торговый дом ДАРГЕЗ» А.В.Разбродина.

2. Международная специализированная выставка-продажа минитехнологий и компактного оборудования «Uzbekistan Agrominitech Expo» - 28-31.05.2013, НВК Узэкспоцентр,

3. Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа, 29 октября – 2 ноября, 2013, НВК Узэкспоцентр.

Для участия в последней была сформирована представительная российская делегация: в работе участвовали более 100 российских компаний из 11 российских регионов (г.Москвы, республик Мордовия и Татарстан, Пермского края, Воронежской, Московской, Омской, Пензенской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей). Делегацию представителей российских палат, по поручению руководства ТПП РФ возглавил региональный представитель ТПП РФ в ЦА В.И.Жигулин.

29 октября 2013 г. российская делегация приняла участие в торжественном открытии МПЯКП и презентациях промышленного потенциала Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей Республики. Экспоненты продемонстрировали продукцию более 1000 предприятий и компаний, в том числе 400 новых образцов, освоенных в 2012-2013гг.

На следующий день работы ярмарки Торгпредством РФ в Узбекистане был организован круглый стол – встреча деловых кругов двух стран. В работе приняли участие с российской стороны: Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан – В.Тюрденев; Торговый представитель Российской Федерации в Республики Узбекистан – К.Артюшин, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития России – В.Соловьев, Региональный представитель ТПП России в Центральной Азии - В.Жигулин. Узбекскую сторону представили Начальник Управления ВЭД ТПП Республики Узбекистан – Д.Расулов; начальник Управления Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан – Б.Ачилов.

Члены российской делегации ежедневно принимали участие в презентациях отраслей и предприятий, где знакомились с их техническими и технологическими возможностями, производимой и потребляемой продукцией, обменивались опытом. Новую продукцию, выпуск которой не по силам в рамках одного предприятия, возможно освоить за счет вовлечения в процесс производства ресурсов и технологических возможностей, имеющихся на других предприятиях, развивать кооперационные связи. В этих целях для участников Кооперационной биржи организованы консультации специалистов министерств и ведомств республики, банков, страховых компаний, организаций, специализирующихся в области стандартизации и сертификации.

31 октября 2013 г. ТПП РУз организовала биржу контактов в формате В2В для делегации Омской ТПП. Более 60 % встреч предприниматели Омской области и Республики Узбекистан признали результативными. Оставшиеся 40% предполагают более детальное изучение предложений и проведение дополнительных переговоров. Члены делегации выразили уверенность в том, что участие россиян в работе Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи должно стать традиционным и более активным, в организации и проведении которого ведущая роль отводится палатам двух стран.

В целях информирования российского бизнеса Региональным представителем ТПП РФ в Центральной Азии подготовлен материал ««Условия ведения бизнеса в Республике Узбекистан», который уже направлен нами в региональные палаты.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров принял участие в 15-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

15 января был подписан протокол заседания и утвержден план мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан на 2013-2017 годы. Подписи под документами поставили председатели российской и узбекской частей Комиссии заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и первый заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов.

На заседании обсуждались вопросы развития деловых и инвестиционных отношений двух стран, сотрудничество в нефтегазовой, межбанковской, таможенной сферах. Одним из главных итогов совместной работы стала ратификация соглашения между правительствами России и Узбекистана о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций. Также Узбекистан завершает процедуру вхождения в зону свободной торговли СНГ.

Торгово-промышленным палатам России и Узбекистана рекомендовано информировать предпринимателей о возможностях национальных палат по проверке надежности деловых партнеров, оказывать всестороннее содействие предприятиям двух стран в участии в крупных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Палаты России и Узбекистана планируют продолжить двустороннее сотрудничество, в том числе и по линии деловых советов, обмениваться экономической информацией, а также коммерческими и инвестиционными предложениями, содействовать установлению взаимовыгодного сотрудничества между производственными и торговыми предприятиями различных отраслей промышленности. Планируется продолжить взаимовыгодное сотрудничество по поставкам востребованной продукции, производимой предприятиями Узбекистана и России. Саратовская областная ТПП и Новосибирская городская палата примут участие в осуществлении пилотного проекта по поставке свежей овощной продукции из Узбекистана в свои регионы.