Сотрудничество ТПП России и ТПП Украины

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Торгово-промышленная палата Украины строят работу на основе Соглашения о сотрудничестве от 26 июля 1996 года.

В 1999 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве ТПП России и ТПП Украины в области коммерческого арбитража.

8 февраля 2011 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Украинским Союзом промышленников и предпринимателей.

Взаимодействие между ТПП России и ТПП Украины носит деловой доверительный характер, регулярно проходят встречи руководителей. Палаты активно участвуют в решении многих острых проблем, которые волнуют бизнес.

За последние годы палатами проведено немало крупных совместных мероприятий по актуальным направлениям торгово-экономического сотрудничества России и Украины, расширению деловых и кооперационных связей между регионами двух стран.

В частности, были организованы такие мероприятия, как:

· экономический форум в Киеве «Украина – Россия: сотрудничество в инновационной и инвестиционной сферах» (октябрь 2008 г.),

· международный форум в Казани «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества», который проводился по инициативе торгово-промышленных палат Беларуси, Казахстана, России и Украины (апрель 2009 г.);

· экономический форум в Донецке «Бизнес-палата-государство: партнерские отношения» (апрель 2010г).

Активно развивается межпалатское сотрудничество на межрегиональном уровне. Доля 20 лидирующих регионов в общем объеме товарооборота Российской Федерации с Украиной составляет более 80%.

В этом процессе самое активное участие принимают Белгородская, Брянская, Волгоградская, Курская, Краснодарская, Московская, Ростовская, Санкт-Петербургская торгово-промышленные палаты, ТПП Республики Татарстан и др. Большинство из них имеет соглашения о сотрудничестве с ТПП Украины и ее территориальными палатами.

В целях развития межрегионального сотрудничества палатами были организованы такие мероприятия, как:

· Российско-Украинский форум по перспективам развития сотрудничества регионов Украины и Сибири в Киеве (апрель 2011 г.);

· II форум регионов Уральского федерального округа и Украины в Киеве (май 2011 г.). В работе форума участвовали представители органов власти и деловых кругов субъектов Уральского федерального округа и областей Украины. Всего - около 400 человек, в том числе руководители 25 регионов Украины.

В рамках II форума регионов было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией торгово-промышленных палат Уральского федерального округа и Торгово-промышленной палатой Украины.

Взаимодействие между ТПП России и ТПП Украины по ряду направлений ведется на многосторонней основе в рамках Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

Укреплению связей между партнерскими организациями способствуют Деловой совет торгово-промышленных палат белорусско-российско-украинского приграничья и Ассоциация торгово-промышленных палат Приднепровья.

В декабре 2012 года состоялось торжественное заседание Совета ТПП Украины, посвященное 40-летию Торгово-промышленной палаты Украины. В заседании принял участие и выступил с приветствием от имени ТПП РФ вице-президент Г.Г.Петров.

В марте прошлого года в российской палате состоялись переговоры с делегацией Кировоградской области Украины.

Запланированный на 1-е полугодие 2013 года совместный межпалатский бизнес-форум не состоялся в связи со сменой руководства ТПП Украины.

10 октября 2013 г. в Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему «Состояние и перспективы межрегионального сотрудничества России и Украины», организованное с участием ТПП Украины. На заседании выступили Президент ТПП РФ С.Н.Катырин и Президент ТПП Украины Г.Д.Чижиков, представители ряда федеральных органов власти, интеграционных органов Содружества, руководители территориальных торгово-промышленных палат двух стран.

13 января 2014 г. вице-президент ТПП Украины С.А.Свистиль и советник посольства Украины в России Е.А.Уткин приняли участие в очередном расширенном заседании вышеназванного Комитета на тему «О задачах Делового сообщества в связи с участием ряда государств СНГ в ВТО и Таможенном Союзе».

Палаты двух стран согласовали сроки и место проведения экономического форума – 4 апреля с.г., г.Донецк.

Кроме того, в текущем году ТПП Украины председательствует в Совете руководителей ТПП государств- участников СНГ.

23 января с.г. состоялись переговоры с Послом Украины в Российской Федерации В.Ю.Ельченко. Были обсуждены возможности системы ТПП России для расширения сотрудничества между деловыми кругами двух стран, а также существующий в арсенале палаты для этих целей набор механизмов – деловые советы, представительства и др.

Были согласованы планы по проведению совместных мероприятий в России и Украине по линии Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ, Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Посол сообщил, что Посольством запланировано проведение презентаций экономического потенциала различных регионов Украины. В первом полугодии будут представлены возможности Луганской и Херсонской областей. По его словам, в этой работе активное участие примут региональные палаты.

5 февраля с.г. Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров и Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ В.Ю.Саламатов провели консультацию на тему «Технические регламенты Таможенного союза» для делегации ТПП Украины. Совместно с приглашенными экспертами руководители ответили на широкий круг вопросов, волнующий украинских товаропроизводителей. Вице-президент ТПП Украины С.А.Свистиль обратился с просьбой о совместной разработке дорожной карты для информирования бизнеса по вопросам технического регулирования. Стороны решили начать данную работу с проведения тренинга специалистами спецпроекта «Россия в ВТО» в одном из регионов Украины на тему «Техническое регулирование и производственная кооперация». Палатами подписан соответствующий протокол.

Проведена работа по информированию членов Палаты в регионах об инвестиционных возможностях Автономной Республики Крым.