О сотрудничестве междупалатами России и Туркменистана

В 2013 ТПП РФ удалось претворить в жизнь многие инициативы, связанные с расширение сотрудничества на туркменском направлении. Ярким свидетельством этого стало проведение седьмого заседания Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству и принятые на нем решения, зафиксированные итоговым протоколом.

Предшествовали этому следующие события и совместно проведенные за последнее время мероприятия:

· Научно-практическая конференция, посвященная вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (Туркменбаши, июнь 2013 г.). Мероприятие, проводимое по инициативе Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова (как отмечалось в туркменских СМИ), собрало на побережье Каспия руководителей национальных торгово-промышленных палат и деловых структур из Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Украины. В заседании приняли участие также представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, соответствующих министерств и банковских учреждений страны.

На повестку дня конференции был вынесен круг вопросов, связанных с решением задач стимулирования и содействия развитию частного предпринимательства в странах Содружества, активизации межгосударственного взаимодействия по линии Палат, профильных госучреждений и общественных организаций в сфере торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами государств-участников СНГ. Во второй половине дня участники встречи провели ряд двусторонних переговоров, в ходе которых были обсуждены конкретные аспекты партнерского взаимодействия на ключевых направлениях торгово-экономического сотрудничества.

· Научно-практическая конференция, посвященная анализу опыта работы палат по защите рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции (30 августа, Ашхабад). В ее работе приняли участие делегации палат России, Казахстана, Украины.

· Заседание Совета руководителей ТПП государств-членов СНГ (26 ноября, Ашхабад). Обсуждалась роль торгово-промышленных палат в инвестиционно-инновационном развитии экономик государств-участников СНГ, а также взаимодействие палат в области совершенствования миграционной политики. В состав российской делегации вошли руководители региональных палат – Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

· Делегация Российско-Туркменского делового совета и Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в Международной выставке и научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья». На коллективном стенде РТДС, который посетили члены кабмина Туркменистана, были представлены образцы продукции и предложения по сотрудничеству ЗАО «Спецоснастка М», ОАО «Конверс Миль», ОАО «Авиапром».

· По инициативе торгово-промышленных палат России и Туркменистана, поддержанной губернатором Белгородской области Е.С.Савченко, 7-9 августа 2013 г. в г.Белгороде состоялся Четвертый Российско-Туркменский экономический форум. Мероприятие стало новым словом в диалоге заинтересованных сторон.

Форум получил высокую оценку Президента Туркменистана, представителей министерств, ведомств, предприятий и организаций Туркменистана и российских участников. Об этом свидетельствует и широкое освещение событий форума в российских и туркменских СМИ Большое впечатление на участников форума (свыше ста представителей Туркменистана и России) произвела экспозиция X Межрегиональной специализированной выставки «Современный город», и строительный форум, в открытии которых они приняли участие.

На прошедших в рамках Форума круглых столах, двусторонних переговорах и встречах на предприятиях Белгородской области состоялся конструктивный разговор о сотрудничестве в агропромышленном комплексе, транспорте и связи, коммунальном хозяйстве, образовании, медицине, а также в производстве строительных материалов, строительстве и энергетике, взаимодействии в области создания механизмов инновационного развития в России и Туркменистане.

Российский бизнес представил конкретные проекты сотрудничества, причем с высокой степенью готовности к их реализации. Официальные лица Туркменистана поддержали инициативы относительно создания совместных предприятий, участия в проводимых в стране тендерах.

Стороны договорились продолжить работу в Ашхабаде на международных выставках и форумах, организатором которых выступает ТПП Туркменистана. В этой связи, по инициативе палат двух стран в Протокол включена запись о проведении презентации экономического потенциала Белгородской области в Туркменистане в следующем году.

· Ведется работа по расширению числа российских регионов, вовлеченных в торгово-экономическое сотрудничество с туркменскими партнерами. К этому процессу активно подключились представители Уральской ТПП. Планируется подписать соглашение о сотрудничестве между ТПП Туркменистана и палатой Республики Саха (Якутия). Последняя намерена привлечь членов Палаты к проведению в Туркменистане выставочно-ярмарочных мероприятий, содействовать поиску партнеров для взаимовыгодного сотрудничества и созданию совместных предприятий. Особый интерес представляет открытие в Туркменистане структур по реализации ювелирных изделий и изделий якутского народного творчества. Выразили желание подписать аналогичные документы и Уральская, Южно-Уральская ТПП и палата Саратовской области.

Московская ТПП выступила с инициативой организовать работу по презентации туркменских производителей в г. Москве. Уже ведется работа по согласованию сроков проведения презентации.

Аналогичное мероприятие хотела бы провести у себя и Волгоградская торгово-промышленная палата. Проработка данного вопроса с администрацией области также начата.

Кроме того, предполагаем значительное внимание в своей работе уделять реализации инновационных проектов двух стран. В этих целях ТПП России и созданное под эгидой Палаты НП «Российская ассоциация инновационного развития» договорились с Академией наук Туркменистана относительно сотрудничества в области создания механизмов реализации инновационных проектов.

Таким образом, в сотрудничестве по линии торгово-промышленных палат двух стран есть безусловные достижения, а также возможности для его развития.