О межпалатском сотрудничестве России и Таджикистана

Основные направления сотрудничества между палатами России и Таджикистана определяют следующие обстоятельства:

Тот факт, что взаимодействие между палатами носит непрерывный и конструктивный характер.

Торгово-промышленные палаты Российской Федерации и Республики Таджикистан строят работу на основе Соглашения о сотрудничестве от 27 ноября 2004 г.

ТПП Таджикистана активно работает в Совете руководителей ТПП стран СНГ, является участником многосторонних соглашений, заключенных в 2002-2003 гг. торгово-промышленными палатами СНГ в области обмена деловой информацией, выставочно-ярмарочной деятельности, создания на пространстве Содружества «Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров ТПП Эксперт СНГ». На IX заседании Совета 10 ноября 2011 г. в Москве руководитель ТПП Таджикистана Шариф Саид в соответствии с принципом ротации был избран Председателем совета.

10-е юбилейное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участниц СНГ прошло в государственном комплексе «Кохи Вахдат», г.Душанбе 19 октября 2012 г.. В заседании приняли участие руководители торгово-промышленных палат России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, а также Исполнительного комитета СНГ.

Обсуждались итоги десятилетней деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ, перспективы развития, а также роль Совета в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ, прошел традиционный обмен информацией о том, какие изменения произошли в каждой из палат, какие новшества появились. Рассматривались рабочие вопросы, в т.ч. сертификаты происхождения, карнеты АТА. Обсуждались плюсы и минусы, связанные для предпринимателей с функционированием Единого экономического пространства.

Участники встречи посетили выставку продукции передовых предприятий Таджикистана, побывали на заводе «Таджиккабель».

Реальным шагом к созданию единого информационного пространства ТПП государств-участников СНГ стало проведение расширенного заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему «20 лет СНГ: опыт и перспективы» (25.11.11, ЦМТ). Мероприятие такого формата, с организацией телемостов с палатами государств СНГ, участием ответственных сотрудников посольств, российских торговых представительств, региональных палат, других почетных гостей прошло впервые. Он-лайн трансляция открыла участникам из стран СНГ дополнительные возможности для эффективной кооперации в технологической, модернизационной, инновационной сферах, в области науки и образования. В режиме видеоконференции состоялось выступление из Душанбе Председателя ТПП Таджикистна Шарифа Саида.

· Расширяются межрегиональные связи.

В выставках и форумах, проводимых по линии ТПП РФ за последние пять лет в Таджикистане принимали участие члены Алтайской, Архангельской, Ивановской, Костромской, Кузбасской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Уральской, Центрально-Сибирской и Южно-Уральской территориальных ТПП.

45 территориальных палат заключили соглашения о сотрудничестве с ТПП Таджикистана. 9 российских палат имеют соглашения с Хатлонской областной ТПП, 5 палат – с ТПП Согдийской области. В 26 городах Российской Федерации открыты представительства Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан. В г.Пензе открыт и свыше 6 лет действует Торгово-промышленный и культурный центр Таджикистана.

5 апреля 2013 г. делегации палат 6 российских регионов приняли участие в мероприятиях Международной конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана» в Душанбе.

Главной темой конференции стало обсуждение перспектив развития межрегионального сотрудничества России и Таджикистана на новом этапе экономических интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Особый интерес участников конференции вызвала секция № 1 ««Роль межрегионального сотрудничества в интеграционных процессах на пространстве СНГ» активное участие в подготовке и проведении которой приняли члены делегации ТПП РФ. В частности, на круглом столе выступили член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Елена Кузьмина, Генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова и др. На других секциях члены делегации ТПП РФ обсудили вопросы влияния трудовой миграции на характер межрегионального сотрудничества в условиях развития интеграционных процессов, роль банковско-финансового сектора в развитии межрегионального взаимодействия России и Таджикистана, гуманитарное и культурное измерение межрегионального сотрудничества.

Параллельно с работой секций состоялись презентации сторонами актуальных экономических и гуманитарных проектов, переговоры деловых кругов двух стран, организованные торгово-промышленными палатами.

6 апреля с.г состоялась поездка делегации ТПП РФ в Свободную экономическую зону «Дангара» (Республика Таджикистан), презентация зоны развития как площадки для размещения российских инвестиций и производств, а также встреча членов Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и актива ТПП Таджикистана.

В результате договоренностей ЗАО ПО «Возрождение» в июле и октябре 2013 г. провело адресные встречи и консультации с представителями деловых кругов Таджикистана, государственных органов, общественных организаций, а также международных финансовых институтов. Состоялись профессиональные консультации по вопросам оценки перспектив работы компании ЗАО ПО «Возрождение» на территории Таджикистана и формирования портфеля заказов и проектов, обеспеченных финансированием для выполнения работ на территории РТ в период 2013 – 2016 гг. С целью вывода компании на новый перспективный рынок были проведены презентации компании ЗАО ПО «Возрождение» и задекларированы производственные и ресурсные возможности компании для реализации на территории РТ комплексных масштабных инфраструктурных проектов в области строительства автомобильных и железных дорог.

В настоящее время руководством ЗАО «Возрождение» прорабатывается возможность участия в следующих проектах в Таджикистане:

 Проект реконструкции и расширения автомобильной дороги Курган-Тюбе – Душанбе;

 Проект строительства железнодорожного моста в районе таджикско-афганской границы;

 Проект строительства автомобильных многоуровневых развязок и эстакад в Душанбе.

· Сотрудничество носит многоплановый характер.

Торгово - промышленные палаты России и Таджикистана активно сотрудничают в области выставочно-ярмарочной деятельности. Среди наиболее крупных совместных российско-таджикских мероприятий, прошедших при поддержке ТПП – ярмарка сельхозпродукции Таджикистана, состоявшаяся в 2006 г. в Сочи, и выставка «Урал и Сибирь в Таджикистане», прошедшая в мае 2007 г. в Душанбе.

Одним из направлений взаимодействия между палатами является организация торгово-экономических миссий. К примеру, в 2010 г. под эгидой Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан и ТПП Пензенской области состоялся визит делегации Пензенской области в Таджикистан. В делегацию вошли представители администрации области и руководства Пензенской областной ТПП, а также пензенских предприятий: ОАО «Радиозавод», ФГУП «ППО «Электроприбор», ОАО «Маяк-Канц», ООО «Торговый Дом «Пензтяжпромарматура», ЗАО «Фирма «Юмирс», ОАО «Биосинтез» и др.

На встрече с Председателем ТПП Таджикистана Шарифом Саидом стороны обсудили возможности дальнейшего развития торгово-экономических, межпалатских и культурных связей Таджикистана и Пензенской области РФ.

Также успешно прошла торгово-экономическая миссия в Таджикистан в 2012 году предпринимателей Алтайского края. В составе миссии участвовали представители «Лесной холдинговой компании «Алтайлес», ООО «Сибирское купечество», ОАО «Ключевский элеватор» и др.

Делегации палат двух стран приняли участие в Международной конференции «Таджикистан – Россия 2010. К новым горизонтам межрегионального сотрудничества», состоявшейся под эгидой Администрации Президента РФ в Душанбе в декабре 2010 года.

По просьбе участников конференции в ТПП РФ в 2011 году с участием МИД, Минэкономразвития России состоялся интернет-семинар на тему «Особенности ведения бизнеса в Таджикистане». В вебинаре приняли участие предприниматели и палаты 17-ти российских регионов.

Руководство и члены таджикской палаты участвовали в вебинаре для территориальных палат и палат СНГ на тему «Применение нанотехнологий для нужд городского хозяйства» (27 января 2012 г), а также в он-лайн заседании Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: «Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран ШОС и СНГ. Задачи Комитета на 2013 год» (14 января 2013 г.). Одновременно руководству ТПП Таджикистана направлены материалы заседания о деятельности Международного делового центра "Россия в ВТО" ЦМТ Москва.

После длительного перерыва 22-24 января 2014 года в Душанбе состоится 12-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Итоговый документ предстоящего заседания содержит раздел, посвященный различным направлениям сотрудничества палат двух стран.

Одновременно с подготовкой предложений в Протокол в Минэкономразвития РФ, а также в региональные ТПП нами направлен подготовленный Региональным представителем ТПП РФ в ЦА материал «Условия ведения бизнеса в Республике Таджикистан».