Сотрудничество торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Молдова

Правовой основой сотрудничества ТПП России с ТПП Молдовы является Соглашение о сотрудничестве от 6 февраля 2008 года.

В 2004 году было подписано межпалатское Соглашение в области коммерческого арбитража.

Важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества стало подписание 17 сентября 2008 г. Соглашения о сотрудничестве в области выставочно-конгрессной деятельности между ТПП Молдовы и ЦВК «Экспоцентр».

Взаимодействие палат России и Молдовы осуществляется на регулярной основе и носит деловой доверительный характер. Под эгидой Палат проводится большое количество совместных мероприятий по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества. Среди них:

Российско-Молдавский бизнес-форум “Молдова-Россия: развитие партнерства. Новые возможности”, состоявшийся в феврале 2008 года в Кишиневе в рамках крупнейшей многоотраслевой национальной выставки «Произведено в Молдове». В рамках форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ТПП Молдовы. Состоялись встречи членов делегации ТПП России с представителями деловых кругов Гагаузии и Приднестровья;

Международный форум «Государственно-частное партнерство в СНГ: проблемы и перспективы. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества» в рамках VIII заседания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ (октябрь 2010 г., Кишинев);

Российско-Молдавский Бизнес-форум в рамках XIV агропромышленной выставки «Золотая осень-2012» (11 октября 2012 г., г. Москва, ВВЦ).

Значительным событием стал Российско-Молдавский экономический форум, прошедший 14-15 ноября 2012 г. в Кишиневе в рамках тринадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В работе Форума приняли участие руководители и представители органов государственной власти, торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, экспертного сообщества России и Молдовы. В Кишинев приехало более 50 предпринимателей из 10 регионов России – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Мордовии, Костромской, Смоленской и других областей.

На мероприятии были представлены конкретные инвестиционные проекты и проанализированы возможности устранения существующих барьеров в области привлечения инвестиций и технологий. Участники Форума обсудили также вопросы развития правовой базы и кредитно-финансовой поддержки экономического сотрудничества, расширения взаимной торговли. На рабочих секциях обсуждались следующие вопросы: инвестиции – потенциал и возможности; экспортно-импортные операции: проблемы и пути их преодоления; региональное сотрудничество: механизмы государственно-частного партнерства. Проведено пленарное заседание. Работала биржа деловых контактов.

Также ТПП России и Молдовы принимали участие в подготовке и проведении в период с 28 июня по 3 июля 2011 г. юбилейной Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию Содружества Независимых Государств «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнёрства» (г. Москва, ВВЦ), XIX Международной выставки «ПРОДЭКСПО - 2012» (г. Москва, ЗАО «Экспоцентр», 13-17 февраля 2012 г.), а также в международном конкурсе «Лучший продукт 2012 года».

В феврале 2012 г. под эгидой ТПП России образован Деловой совет по сотрудничеству с Республикой Молдова, призванный стать действенным инструментом развития прямых хозяйственных связей между российскими и молдавскими предприятиями.

Наиболее активно палаты двух стран сотрудничают в вопросах экспертизы, выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП Молдовы является постоянным организатором национальных выставок за рубежом "Молдова представляет".

Активно развивается сотрудничество на межрегиональном уровне. В частности, подписаны и действуют более 16-ти Соглашений между территориальными палатами России и ТПП Республики Молдова, создающие благоприятные рамочные условия для оказания содействия товаропроизводителям в продвижении своей продукции на рынки сторон, взаимного осуществления визитов, организации выставок, налаживания систематического обмена коммерческими предложениями и другой деловой информацией. В числе российских регионов, активно развивающих отношения с молдавскими коллегами, следует выделить торгово-промышленные палаты Алтайского края, Санкт – Петербурга, Москвы, Саратовской, Тамбовской области и Владимирской областей, Смоленска и Курска).

Взаимодействие двух палат осуществляется также в многостороннем формате по линии Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.