Условия ведения бизнеса

Государственная регистрация. Государственная регистрация юридических лиц, филиалов (представительств), в том числе с участием иностранного капитала, осуществляется в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 20 февраля 2009 года № 57 «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

Основными отличиями указанного Закона от Закона Кыргызской Республики от 12 июля 1996 года № 39 «О государственной регистрации юридических лиц» являются:

введение на законодательном уровне принципа «единого окна»;

отмена правовой экспертизы учредительных документов юридических лиц, за исключением некоммерческих организаций, финансово-кредитных учреждений и филиалов иностранных и международных организаций;

сокращение сроков регистрации юридических лиц до 3 рабочих дней, за исключением некоммерческих организаций, финансово-кредитных учреждений и филиалов иностранных организаций, регистрация которых осуществляется в течение 10 дней (для политических партий 30 дней);

введение платы за регистрацию в целях поддержания работоспособной электронной системы регистрации, за исключением органов государственной власти (государственная регистрация (перерегистрация) – 224 сома, регистрация прекращения деятельности – 192 сома);

упрощение порядка ликвидации юридического лица;

введение понятия принудительной ликвидации юридического лица;

защита наименований зарегистрированных (перерегистрированных) юридических лиц, филиалов и представительств.

В целях исключения барьеров для ведения предпринимательской детальности для минимизации вмешательства со стороны государства в деятельность субъектов предпринимательства и исключения необоснованных требований в разрешительной системе разработан проект Закон Кыргызской Республики «О лицензиях и разрешениях», определяющий новые принципы, подходы в сфере лицензирования, условия и порядок выдачи лицензий и разрешений. Законом будут предусматриваться конкретные перечни видов лицензий и разрешений.

Таможенный режим. В Киргизской Республике не существует никаких административных преград для осуществления экспортно-импортных операций и существуют только тарифы на ввозимую продукцию, на экспорт продукции тарифов нет, за исключением применения пошлины на регенерируемую бумагу и картон (макулатура и отходы). Кыргызская Республика осуществляет торгово-экономические связи с 121 государством мирового торгового сообщества, из которых более 70 являются членами ВТО.

Государственные и частные предприятия имеют право заниматься импортно-экспортными операциями без специальной регистрации или ограничений. Кыргызская Республика предоставляет в торговле 152 членам ВТО режим наибольшего благоприятствования согласно правилам и нормам этой организации.

Торговля с государствами – участниками СНГ осуществляется на основе двусторонних соглашений о свободной торговле, заключенных между Кыргызской Республикой и другими государствами – участниками СНГ. Соглашениями предусматривается торговля без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений.

В отношении товаров, происходящих и ввозимых из наименее развитых стран, Кыргызская Республика предоставляет тарифные преференции в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины согласно взятым обязательствам в рамках ЕврАзЭС и СНГ.

Налогообложение. Налогообложение в Кыргызской Республике регулируется Налоговым кодексом Киргизской Республики и подзаконными актами (постановления, положения, инструкции, приказы).

С 1 января 2009 года в Киргизской Республике действует новая редакция Налогового кодекса – единого кодифицированного документа, охватившего все виды налогов и налоговых действий, интегрировавшего все налоговое поле страны. Достижениями новой редакции Налогового кодекса стали снижение ставок основных налогов, снижение общего количества налогов и сборов с 16 до 8, либерализация налогового администрирования по отношению к добросовестному налогоплательщику, введение механизмов партнерства, снижены ставки налогов:

налог на прибыль – ставка 10 %;

подоходный налог – 10 %;

НДС – ставка 12 %, 0 % – за экспортные поставки;

акцизный налог – дифференцированные ставки;

налог за пользование недрами – дифференцированные ставки;

налог с продаж: для плательщиков НДС 1 % – для торговой деятельности, для остальных – 2 %;

для неплательщиков НДС 2 % – для торговой деятельности, для остальных – 3 %.

Установленный новой редакцией Налогового кодекса либеральный налоговый режим для предпринимателей и инвесторов имеет важное значение для их привлечения в легальное поле деятельности, увеличения объемов производства и, соответственно, стимулирует рост налоговых поступлений в бюджет страны.

СЭЗ. В соответствии с Законом «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике» в СЭЗ действует особый таможенный режим, который включает отмену таможенных пошлин на вывоз товаров, произведенных в СЭЗ, и ввоз товаров в СЭЗ.

Резидентам СЭЗ предоставляются следующие льготы и преимущества:

освобождение от уплаты всех видов налогов и других выплат в течение всего периода деятельности в СЭЗ, за исключением субъектов СЭЗ, оказывающих услуги для потребления на внутреннем рынке Кыргызской Республики;

платежи по ставке 0,1–2 % выручки от реализации товаров и услуг в генеральную дирекцию СЭЗ в целях обеспечения льгот и преимуществ на территории СЭЗ;

экспорт произведенной в СЭЗ продукции освобождается от квотирования, за исключением экспорта на таможенную территорию Кыргызской Республики, объем которого не должен превышать 30 % общего объема производимой продукции в СЭЗ, в течение года и лицензирования;

на прибыль и доходы субъектов СЭЗ, полученные в процессе деятельности в этой зоне, полученные в процессе деятельности и направленные в производственную сферу на других территориях Киргизской Республики, сохраняются льготы по налогообложению, предусмотренные Законом Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах»;

упрощенная и быстрая регистрация;

упрощенные таможенные процедуры;

прямой доступ к необходимой инфраструктуре, включая телекоммуникации, водоснабжение, электроснабжение и средства транспортировки.

Инвестиционный климат. Киргизская Республика занимает геостратегически важное местоположение между мировыми игроками – Китаем, Россией и богатыми странами Востока, является выгодной площадкой для освоения близлежащих рынков Средней Азии, России, Китая и Ближнего Востока. Со всеми этими государствами Киргизская Республика имеет налаженные пути сообщения и развитые дипломатические отношения, позволяющие продвигать компании и их продукцию в государствах. Поэтому у иностранных компаний, рассматривающих открытие бизнеса в Киргизской Республике, будет обеспеченный доступ к этим рынкам.

Киргизская Республика активно участвует в ряде международных экономических организаций. Республика является страной – основателем ШОС, а также первым государством в регионе Центральной Азии, вступившим в ВТО.

Членство в ВТО позволило ускорить либерализационные процессы и интеграцию экономики во всемирную торговую систему.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики от 27 марта 2003 года № 66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике» инвестиции на территории Киргизской Республики пользуются полной и безусловной правовой защитой.

В Законе подтверждаются инвестиционный режим и стабильные условия для инвесторов и устанавливается, что в случае внесения изменений или дополнений в инвестиционное законодательство Киргизской Республики, за исключением Конституции Киргизской Республики, налоговое законодательство и в законодательство Киргизской Республики, связанное с вопросами национальной безопасности, здравоохранения и защиты окружающей среды, инвесторы в течение 10 лет с даты принятия таких изменений или дополнений имеют право выбора наиболее благоприятных для них условий.

Также инвестиции не подлежат экспроприации (национализации, реквизиции или иным эквивалентным мерам, в том числе включающим действие или бездействие со стороны уполномоченных государственных органов Киргизской Республики, приведшим к принудительному изъятию средств инвестора или лишению его возможности воспользоваться результатами инвестиций), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Киргизской Республики, когда такая экспроприация осуществляется в общественных интересах на основе недискриминации с соблюдением надлежащего законного порядка и проводится с выплатой своевременного, надлежащего и реального возмещения ущерба, включая упущенную выгоду.

Иностранным инвесторам предоставлен национальный режим инвестирования, т.е. они уравнены в своих правах с отечественными инвесторами, что создает равноправную конкурентную среду. Инвесторы также свободны в объемах репатриируемого капитала и дивидендов, и необходимо отметить, что согласно новой редакции Налогового кодекса в Киргизской Республике действуют весьма невысокие налоговые ставки.

В Киргизской Республике иностранные инвесторы объединены в общественное объединение «Международный Деловой Совет» (далее – МДС), и, как показывает практика, МДС заслужил высокий авторитет в среде бизнеса и государственных структур и вносит посильную лепту в решение инвестиционных проблем республики. Суммарные инвестиции членов МДС превышают 1 млрд. долларов США.

Во многие сектора экономики Кыргызской Республики поступают иностранные инвестиции. Основными из них являются гидроэнергетика, энергетика, горнодобывающая промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Киргизская Республика богата минеральными ресурсами. Например, исследованные запасы золота составляют 420 тонн. Кроме золота присутствуют ртуть, сурьма, олово и редкие металлы.

Одним из перспективных направлений является строительство гидроэлектростанций. Гидроэнергетический потенциал составляет 142 млрд. руб. кВт/час, и из них используются только 10 %. Возможность репатриации прибыли и дивидендов, наличие высокообразованных человеческих ресурсов, либеральные условия для инвестирования, доступность поощрений и преференций, а также приемлемая стоимость рабочей силы создают хорошие возможности для выгодного вложения инвестиций в Киргизскую Республику.