Сотрудничество торгово-промышленных палат России и Кыргызстана

Палаты России и Киргизии на протяжении ряда лет весьма активно взаимодействуют – представители двух десятков территориальных ТПП неоднократно участвовали в составе делегаций российской палаты в форумах и встречах деловых кругов двух стран. На полях этих встреч подписаны соглашения о сотрудничестве между ТПП Киргизии и 15-ю российскими территориальными палатами.

C 1 июля 2011 года возобновлено воздушное сообщение по маршруту Омск-Бишкек и Бишкек-Омск . Рейсы №№ 467/468 осуществляет киргизская авиакомпания на самолетах АН-24 вместимостью 52 человека. Реализация указанной задачи стала возможна благодаря инициативе губернатора Омской области Л.К.Полежаева и поддержке торгово-промышленных палат Российской Федерации и Омской области.

ТПП двух стран также согласованно работают по миграционной проблематике. На сайте киргизской палаты размещена необходимая информация для мигрантов, желающих работать в России. В ТПП России проведен интернет-семинар для российских территориальных палат, посвященный новациям в российском миграционном законодательстве «О демографической и миграционной ситуации в РФ и действиях работодателей при привлечении и использовании иностранных работников с учетом нововведений в миграционное законодательство в 2010-2011 г.г (май 2011, ТПП РФ). Практика проведения вебинаров по миграционной проблематике продолжена в 2012-13 г.г.

Актуальным вопросам взаимодействия предпринимателей двух стран был посвящен интернет – семинар Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему «Особенности ведения бизнеса в Киргизии». В вебинаре участвовали слушатели на базе 40 учебных центров региональных палат, расположенных в Челябинске, Астрахани, Томске, Липецке, Тамбове, Чебоксары, Магнитогорске, Перми, Нижнем Новгороде, Барнауле, Серпухове, Чусовом, Курске и др. Таким образом, аудитория мероприятия составила несколько сотен человек – в их числе руководители торгово-промышленных палат, предприниматели и представители министерств из российских регионов.

С докладами выступили: модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета, старший советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли» Б.Н.Пастухов, директор Третьего департамента стран СНГ МИД России М.А.Пешков, заведующая сектором экономического развития постсоветских государств ОМЭПИ ИЭ РАН, член Комитета Е.М.Кузьмина, Региональный представитель ТПП в Центральной Азии В.И.Жигулин, президент Фонда «Наследие Евразии», член Комитета Е.Б.Яценко, Торговый представитель Российской Федерации в Киргизской Республике В.А.Некрасов. Он уделил особое внимание конкретным проектам, участие в которых выгодно российским предпринимателям.

Выступающие ответили в прямом эфире на многочисленные вопросы участников.

7 февраля 2012 г. в ТПП РФ состоялось учредительное заседание Российско-Киргизского делового совета. Председателем совета избран генеральный директор Международной корпорации развития Иван Викторович Поляков. Впервые ТПП России провела учредительное заседание делового совета в режиме видеоконференции. Такой формат мероприятия был выбран в первую очередь потому, что практически половина из числа желающих работать в Российско-Киргизском деловом совете являются представителями российских регионов: 9 – Поволжье, 8 – Урал, 8 - Сибирь, 2- Южный федеральный округ, остальные – из Центральной России. Представлены отрасли: энергетика, металлургия, строительство, транспорт, сельскохозяйственное машиностроение, пищевая промышленность и др.

Планы деятельности делового совета на 2012-13 год позволили значительно расширить круг совместных действий, направленных на реализацию пункта первого Мероприятий Программы экономического сотрудничества на 2010-2013 гг. между Россией и Киргизией.

Члены Российско-Киргизского делового совета приняли участие в Бизнес - форуме Шанхайской организации сотрудничества, а также в заседании Делового совета ШОС в Пекине (июнь 2012). Избрание Президента ТПП Киргизии М.Шаршекеева председателем правления вышеназванного совета дало деловым кругам наших стран и их соответствующим объединениям бизнеса дополнительные возможности для развития взаимного сотрудничества.

Продолжается взаимодействие с партнерской организацией – ТПП Кыргызстана и по другим направлениям сотрудничества. Руководство ТПП Киргизии принимает активное участие заседаниях Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ. Последнее состоялось в Ашхабаде 26 ноября с.г.

Реальным шагом к созданию единого информационного пространства ТПП государств-участников СНГ стало проведение расширенного заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему «20 лет СНГ: опыт и перспективы» (25.11.11, ЦМТ). Мероприятие такого формата, с организацией телемостов с палатами государств СНГ, участием ответственных сотрудников посольств, российских торговых представительств, региональных палат, других почетных гостей прошло впервые. Он-лайн трансляция открыла участникам из стран СНГ дополнительные возможности для эффективной кооперации в технологической, модернизационной, инновационной сферах, в области науки и образования. В режиме видеоконференции состоялись выступления из Бишкека первого вице-президента ТПП Кыргызской Республики А.С.Давлеталиева («Перспективные проекты Кыргызстана») и заместителя торгового представителя России в Киргизии М.С.Афанасовой.

Многое сделано для расширения межрегиональных сотрудничества двух стран с использованием инструмента деловых встреч, форумов и международных конференций.

Во время визита деловых кругов Киргизии в Омскую область (ноябрь 2012 г.) состоялось более 30 встреч, 65% из которых названы участниками переговоров с киргизской стороны результативными. В ходе переговоров достигнуты договоренности:

- по поставкам пиломатериалов для производства мебели на предприятии «Лина» (Киргизия);

- о реализации текстильной продукции Республики Киргизия и открытию в Омске оптового магазина текстиля, трикотажа и мебели;

- киргизская компания «Биовит» провела переговоры о поставках фармацевтической продукции на омский рынок и о возможности открытия в Омске совместного производства из дикорастущих трав Киргизии;

- обсуждались вопросы поставки на омский рынок продуктов переработки молока (сыра, творога и др.) предприятия «Ак-Жалга»;

- о поставке моющих и дезинфицирующих растворов омского производства для предприятий и организаций Киргизии.

Подписано соглашение между палатами Киргизии и Омской области.

В рамках Второй российско-киргизской межрегиональной конференции (28-29.11.12, Бишкек) состоялось совместное заседание Российско-Киргизского и Киргизско-Российского деловых советов.

В его работе приняли участие: начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, советник Президента Российской Федерации С.Глазьев, а также руководители росзагранучреждений в Киргизии: Посол А.А.Крутько и торговый представитель В.А.Некрасов и др. Провели мероприятие председатели национальных деловых советов.

Председатель Киргизско-Российского делового совета, Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики М.Д.Шаршекеев подчеркнул, что деловые советы будут оказывать всестороннюю поддержку расширению взаимовыгодных торгово-экономических и научно-технических связей между организациями и компаниями России и Кыргызстана, содействовать их участию в совместных проектах, реализуемых на территории двух стран.

Председатель Российско-Кыргызского Делового Совета И.В.Поляков сообщил, что РКыргДС:

· Прорабатывает возможность создания в Кыргызстане российского промышленно-производственного кластера, где могли бы быть размещены различные производства: электрооборудование, станкостроение, полиграфическое производство и др. В свою очередь кыргызская сторона должна обеспечить соответствующей промышленной территорией, инфраструктурой и безопасность для реализации данного проекта.

· Поддерживает проект по созданию в Кыргызстане инновационного парка высоких технологий.

· Намерен оказать полномасштабное содействие российским компаниям претендентам на разработку месторождений Джеруй, конкурс, на который будет объявлен в ближайшее время.

· Считает актуальным:

- строительство в Кыргызстане крупного мясоперерабатывающего комплекса в соответствии с международными стандартами;

- создание в республике дополнительных предприятий по производству кормов для животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства.

· Выделил потенциал республики в области туризма и производства экологически чистых продовольственных продуктов, который используется в недостаточной степени.

· Порекомендовал кыргызской стороне

- планомерно вести работу по улучшению инвестиционного климата в стране и повышению уровня защиты иностранных инвесторов;

- особое внимание уделять созданию товаропроводящей системы между Кыргызстаном и Россией».

По итогам заседания подписан меморандум о сотрудничестве между Кыргызско-Российский и Российско-Кыргызским Деловыми Советами

В Бишкеке в январе 2013 г. прошли «Дни омских ВУЗов в Кыргызстане». В соответствии с программой состоялись круглый стол «Российско-Кыргызское сотрудничество в сфере образования и науки» на базе Кыргызско - Российского Славянского университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина; рабочая встреча в Российском центре науки и культуры в Бишкеке с представителями Россотрудничества в Кыргызской Республике, руководителями общественных организаций российских соотечественников; а также визит в Министерство образования и науки Кыргызской Республики.

Оператором международного проекта, направленного на расширение сотрудничества в области образования и науки между высшими учебными заведениями Кыргызстана и ВУЗами Омской области выступила Омская торгово-промышленная палата.

21 мая 2013 года в Бишкеке состоялись результативные переговоры между представителями бизнеса Омска и Бишкека.

По инициативе торгово-промышленных палат России и Киргизии и при поддержке правительства Новосибирской области Новосибирская ТПП провела 21 октября с.г. встречу деловой общественности Новосибирска с представителями деловых кругов Кыргызской Республики.

Мероприятие под девизом «Региональное сотрудничество – залог экономического развития России и Киргизии» прошло в рамках Третьей российско-киргизской межрегиональной конференции «Российско-Киргизский Диалог - 2013» (22 октября с.г.).

В его работе приняли участие около 20 представителей ряда отраслей киргизской экономики - энергетики, нефтегазовой, горно-рудной, текстильной и швейной промышленности, сельхозпроизводители.

С российской стороны участвовали руководители сибирских торгово-промышленных палат, местных администраций, а также предприятий по производству электротехнического оборудования, турбогенераторов и гидрогенераторов, полиграфической продукции, текстильных изделий, общественного питания; компаний, осуществляющих проектные и строительные услуги, торговлю и закупки, организаторы торговых площадок и биржевой торговли и др.

Как отметил модератор встречи, президент НТПП Вячеслав Маркелов, возглавивший по просьбе руководства ТПП РФ делегацию российской палаты на мероприятиях конференции, торгово-промышленные палаты на постсоветском пространстве сохраняют свои связи и общность вопреки политическим веяниям. Так, ТПП Эксперт СНГ является уникальной системой реестров экспертов, преподавателей и учебных центров по товарной экспертизе и менеджменту систем качества восьми стран бывшего СССР.

Для укрепления делового сотрудничества создан и эффективно работает Совет руководителей ТПП государств – членов СНГ, активно действуют национальные деловые советы, а встреча президентов двух стран в мае этого года придала российско-киргизским отношениям новый импульс.

По словам первого вице-президента ТПП Киргизской Республики (КР) Амангельды Давлеталиева, стратегическое партнерство РФ и КР успешно дополняется кооперационными связями на региональном уровне. Действует более 500 российско-киргизских СП и потенциал взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпан. С вхождением Киргизии в Таможенный союз открываются перспективы использования её территории как транспортного и логистического узла в трансграничной торговле.

Как отметили другие представители киргизской стороны, Киргизия богата водными ресурсами и полезными ископаемыми (золото, железная руда, апатиты, уголь, каменные соли), обладает уникальными рекреационными зонами, является крупным поставщиком животноводческой и сельскохозяйственной продукции.

Перспективными нишами для российских предпринимателей были названы такие отрасли киргизской экономики как сельхозпереработка, логистика и туризм.

Общая история, рыночное пространство, менталитет и языковое поле будут способствовать поднятию этих отраслей на качественно новый уровень. Со своей стороны, Киргизия готова предоставить российским инвесторам на льготных условиях земельные участки, существенные таможенные и налоговые льготы.

«Товарооборот России с Киргизской Республикой невелик (около 1% от оборота внешней торговли РФ), но переживает устойчивый рост и в прошлом году достиг рекордной величины $2 млрд, - отметил торговый представитель РФ в КР Владимир Некрасов. - Россия в основном экспортирует нефтепродукты и машинно-техническую продукцию, Киргизия поставляет продукты питания и верхнюю одежду». По словам В. Некрасова в 2012 году в КР стартовало 16 новых российских проектов в области торговли, финансово-банковской сферы, горнорудной промышленности, гидроэнергетики, поставки троллейбусов и коммунальной техники и ряде других отраслей. Для поддержки российского бизнеса на рынке Киргизии российское торгпредство берет на себя солидарную ответственность и доводит проект до реализации.

Президент ТПП Хакасии, руководитель объединяющего 15 региональных и три муниципальные палаты Форума ТПП СФО Серж Адамян и президент Алтайской ТПП Борис Чесноков рассказали о своих впечатлениях от Киргизии и перспективах сотрудничества. В частности, был представлен такой актуальный для Киргизии проект как производство на Алтае гуминовых удобрений с целью восстановления плодородия почв.

Генеральный партнер консалтинговой компании «ЭкоПартнер» Светлана Борцова (Киргизия) сообщила о существующих в КР юридических формах предприятий, процедурах, необходимых для запуска бизнеса, налоговой системе, механизмах защиты иностранных инвестиций и страхования инвестиционных рисков.

Представитель Минпромторга НСО и Центра поддержки экспорта НСО Елена Кабыжакова перечислила меры поддержки экспортоориентированных предприятий правительством Новосибирской области, включая субсидирование участия в зарубежных выставках, помощь в международном патентовании и регистрации товарного знака.

В ходе встречи родились идеи создать российско-киргизский торговый дом и на базе НТПП - электронную доску объявлений о российско-киргизском сотрудничестве.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП КР и Форумом ТПП СФО, президенту НТПП Вячеславу Маркелову вручен памятный знак ТПП КР. Кроме того руководители Новосибирской ТПП и ТПП КР договорились об ответной бизнес-миссии представителей Новосибирской области в Киргизию в апреле 2014 года.

22 октября 2013 г. представители делегации деловых кругов двух стран приняли участие в профильных круглых столах Третьей российско-киргизской межрегиональной конференции.

В декабре 2013 г. в территориальные ТПП нами направлен подготовленный Региональным представителем ТПП РФ в ЦА материал «Условия ведения бизнеса в Киргизии».

Одновременно в Бишкеке состоялось 16-е заседание Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. По предложению ТПП РФ итоговый документ заседания дополнен разделом «О развитии сотрудничества деловых кругов Российской Федерации и Кыргызской Республики». Положения раздела способствую претворению в жизнь проектов Российско-Киргизского делового совета.