Сотрудничество торгово-промышленных палат России и Казахстана

Взаимодействие торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Казахстан осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве от 5 октября 2004 года.

Президентом ТПП Республики Казахстан в феврале 2012 года избран Есимбеков Сабр Сайлаубекович.

ТПП России и Казахстана активно участвуют в обмене деловой информации, в развитии системы «ТПП Эксперт СНГ», гармонизации законодательной базы и внедрении единых принципов экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров.

Динамично развивается межрегиональное сотрудничество. Успешно взаимодействуют с казахстанскими предпринимательскими структурами Алтайская, Волгоградская, Кузбасская, Пензенская, Оренбургская, Омская, Саратовская, Уральская, Южно-Уральская и другие торгово-промышленные палаты.

С июля 2006 года действует Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии с местонахождением в г. Алматы. По его инициативе и при содействии Посольства России, в Астане и Алматы созданы и активно работают Российско-Казахстанские бизнес-клубы. В них вошли руководители представленных в этих регионах российских компаний, субъектов Российской Федерации, а также местного бизнеса, органов государственной и муниципальной власти Казахстана. В процессе формирования аналогичные структуры в Актобе и Кустанае, а также в Ташкенте.

В помощь предпринимателям в заинтересованных российских регионах (Саратов, Омск, Челябинск и др.) Представительством проведены семинары, посвященные особенностям ведения бизнеса в странах Центральной Азии.

Важнейшим инструментом межпалатского сотрудничества является Российско-Казахстанский деловой совет по приграничному сотрудничеству (РКДС), созданный 22 сентября 2006 г. по инициативе торгово-промышленных палат России и Казахстана. Сопредседателями РКДС являются Президент Алтайской ТПП Б.А.Чесноков и Председатель ТПП Северо-Казахстанской области Н.Ф.Кукушкина. В состав РКДС входят 14 торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан и 7 региональных торгово-промышленных палат Казахстана.

Совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.

Работа РКДС ведется активно, в тесном взаимодействии с торгово-промышленными палатами России и Казахстана, а также Межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

По линии РКДС каждый год проводятся порядка 10 российско-казахстанских торгово-экономических миссий, бизнес-форумы приграничных регионов, выставки, семинары по вопросам внешнеэкономической деятельности и другие мероприятия. С началом функционирования Таможенного союза количество ТЭМ между Россией и Казахстаном увеличилось вдвое: с 9-ти в 2009 до 20-ти в 2011.

Члены РКДС приняли активное участие в следующих мероприятиях:

VII Казахстанская выставка «Образование и наука XXI века - 2010» в г. Астана (17 - 19 февраля);

XI Казахстанская международная выставка «ПромСтройИндустрия - Астана 2010» (17 - 19 марта);

Презентация «Об инвестиционном климате Республики Казахстан» в рамках встречи заместителя Торгового Представителя Республики Казахстан в Российской Федерации Годуновой Н.Н. с руководящим составом Новосибирской ТПП и предпринимателями города Новосибирска (3 июня);

«Expo-Russia Kazakhstan - 2010» - Первая российская промышленная выставка в г. Алматы (28 - 30 июня);

IX Казахстанско-Российская промышленная выставка «Европа - Азия. Сотрудничество без границ» в г. Актобе (13 - 15 июля);

Международная выставка «Инновационные технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства» в г. Усть-Каменогорске (6 - 7 сентября);

и др.

Из наиболее крупных мероприятий, организованных ТПП России и ТПП Казахстана, можно выделить:

Экономический форум российских и казахстанских деловых кругов «Инновационный путь развития – стержень евразийской интеграции» (Астана, июнь 2008 г.);

Международный форум «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества» (Казань, апрель 2009 г.).

Благодаря содействию и поддержке, оказанной ТПП России, в 2010 году системе торгово-промышленных палат Казахстана передана функция по выдаче сертификатов о происхождении товара.

ТПП России проводились выездные семинары для системы ТПП Казахстана по следующим направлениям:

проведение товарной экспертизы;

определение страны происхождения товаров и порядок выдачи сертификатов о происхождении товара;

применение системы АТА и выдача карнетов АТА.

Создание Таможенного союза придало новый импульс развитию сотрудничества ТПП России и Казахстана. По решению руководителей ТПП Беларуси, Казахстана и России в октябре 2010 года образован Консультативный совет руководителей ТПП государств-членов Таможенного союза. Основные задачи этого органа - взаимный обмен актуальной информацией и содействие в решении проблемных вопросов, с которыми бизнес наших стран сталкивается при осуществлении внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза.

Проведено два заседания Консультативного совета. Очередное заседание планируется провести в мае 2012 года в Алматы.

ТПП Казахстана приняла активное участие в выставочных мероприятиях, посвященных 20-летию СНГ, которые прошли в конце июня – начале июля 2011 г. в Москве на ВВЦ.

Представители руководства ТПП РК активно участвуют в работе Совета руководителей ТПП государств-членов СНГ. Последнее заседание Совета состоялось в Москве 10 ноября 2011 года.

9 апреля с.г. в ТПП РФ состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Президентом ТПП Республики Казахстан Сабром Есимбековым. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы межпалатского взаимодействия, в т.ч. в рамках КСТС.

С 29 по 31 мая 2012 г. под патронажем ТПП России и Казахстана была организована Российско-Казахстанская промышленная выставка «Expo-Russia Kazakhstan 2012». В выставке приняли участие более 100 российских и казахстанских компаний, представляющих предприятия крупного, малого и среднего бизнеса. В рамках деловой программы выставки проведен ряд круглых столов по развитию и укреплению российско-казахстанского сотрудничества в области здравоохранения, фармакологии, производства инновационной медицинской техники, строительства объектов по переработке сельскохозяйственной продукции и объектов транспортной инфраструктуры, энергетики и др.

Совместно с выставкой был проведен I-й Алматинский Бизнес-Форум «АБФ-2012» «Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий малого и среднего бизнеса». В рамках Форума состоялось совместное заседание Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству, Делового Совета при Посольстве РФ в Республике Казахстан, Российско-Казахстанского бизнес-клуба.

В ходе заседания проведено обсуждение вопросов сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса стран ТС и роли торгово-промышленных палат в этих процессах.

Системой ТПП также уделяется большое внимание развитию международного сотрудничества в сфере подготовки кадров. К примеру, по инициативе Омской палаты налажено плодотворное сотрудничество между вузами приграничных регионов России и Казахстана. Подписано более 70 двусторонних межвузовских договоров о сотрудничестве, позволяющих развивать межвузовский студенческий и научно-исследовательский обмен, в семи городах Казахстана прошли дни российских ВУЗов на базе профильных университетов, а в Омске недавно состоялся представительный Форум высшей школы двух государств.