Сотрудничество торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Беларусь

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Белорусская Торгово-промышленная палата строят работу на основе Соглашения о сотрудничестве от 17 октября 1996 года.

В феврале 2011 г. Председателем Белорусской ТПП избран Мятликов Михаил Михайлович.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве палатами ведется работа по содействию развитию прямых контактов предприятий и территориальных палат, сотрудничеству в области арбитража, патентования изобретений, охраны промышленной собственности. Предусматривается также взаимодействие в вопросах обмена экономической и правовой информацией, реализации совместных мер по дальнейшему развитию взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества и привлечению к нему широкого круга предпринимательских кругов сторон, в том числе мелких и средних фирм и предприятий.

Активно развивается сотрудничество на межрегиональном уровне. В частности, подписаны и действуют соглашения между более, чем 50-ю территориальными палатами России и Белорусской торгово-промышленной палатой, создающие благоприятные рамочные условия для оказания содействия товаропроизводителям в продвижении своей продукции на рынки сторон, взаимного осуществления визитов, организации выставок, налаживания систематического обмена коммерческими предложениями и другой деловой информацией. В числе российских регионов, активно развивающих отношения с белорусскими коллегами, следует выделить торгово-промышленные палаты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Ставрополя, Хабаровска, Татарстана и Башкортостана.

Также развивается взаимодействие в рамках образованного в апреле 2008 года Делового совета торгово-промышленных палат белорусско-российско-украинского приграничья, в состав которого входят 17 региональных торгово-промышленных палат Беларуси, России и Украины.

Развитию новых форм межпалатского сотрудничества способствует Ассоциация торгово-промышленных палат Приднепровья Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, созданная в декабре 2009 г.

Очередное заседание Ассоциации состоится 6 июля 2012 г. в Беларуси в рамках мероприятий, приуроченных к празднику «Купалье».

Под эгидой БелТПП и ТПП России на регулярной основе проводятся совместные мероприятия, направленные на развитие сотрудничества деловых кругов двух стран.

В феврале 2012 г. ТПП России при содействии БелТПП был организован Ежегодный Конгресс «Открытая Россия: от Единого Экономического пространства к Евразийскому союзу». В рамах мероприятия состоялась презентация инвестиционного потенциала Республики Беларусь.

В июле 2012 г. в агрогородке Александрия Могилевской области состоялись мероприятия праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“), в которых приняли участие Президент ТПП России С.Н.Катырин и Председатель Белорусской ТПП М.М.Мятликов.

В рамках праздника состоялась неформальная встреча руководителей ТПП Беларуси, Казахстана, России, Украины с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, а также прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Приднепровья. Участниками заседания были рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений стран, а также решения экологических проблем и развития туризма в районе бассейна реки Днепр.

В Форуме деловых людей государств–участников Единого экономического пространства на тему: «Евразийский Экономический Союз: ожидания бизнеса», прошедшем в мае 2013 года в г. Минске, ТПП России представлял В.Ю.Саламатов, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО ”Центр международной торговли“.

На регулярной основе проводятся рабочие встречи руководителей БелТПП и ТПП России, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы межпалатского взаимодействия.

Руководители ТПП Беларуси и России регулярно взаимодействуют в рамках деятельности Консультативного совета руководителей ТПП государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.

ТПП России налажены тесные деловые контакты с Постоянным комитетом Союзного государства.

В целях развития двусторонних связей под эгидой ТПП РФ образован Российско-Белорусский деловой совет. В октябре 2012 года Председателем РБДС избран Президент ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» И.Н.Губин.

Мероприятия по линии РБДС проходят на регулярной основе. В частности, в ноябре 2013 г. прошло заседание в формате круглого стола на тему «Создание Евразийского экономического союза – новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси, Казахстана и России». В марте 2014 г. в ТПП России при участии РБДС организован «круглый стол» на тему «Финансовые инструменты поддержки экспорта стран Таможенного союза и ближнего зарубежья».