Российско-Азербайджанские межпалатские отношения

Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит целенаправленную работу по расширению связей с Торгово-промышленной палатой Азербайджанской Республики, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате.

18-19 июня 2004г. состоялся визит делегации ТПП России во главе с Президентом Палаты Е.М.Примаковым в Азербайджан.

В ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Азербайджанской ТПП, были обсуждены перспективы развития двусторонних межпалатских отношений, активизации взаимодействия между предпринимательскими структурами двух стран, а также вопросы, связанные с Председательством Президента Азербайджанской ТПП С.Б.Татлиева в Совете руководителей ТПП государств-участников СНГ.

На первоначальном этапе велась активная работа, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях сотрудничества, однако в последствии активность Азербайджанской палаты практически «сошла на нет». Это касается и взаимодействия в Совете руководителей ТПП государств-участников СНГ.

На последних заседаниях Совета Азербайджанская ТПП была представлена в лучшем случае вице-президентом или начальником отдела, а в 7 , 9, 10 заседаниях и вовсе не принимала участия ( В 11-м заседании в Ашхабаде также участвовать не будет).

Такая пассивность Азербайджанской ТПП компенсируется активностью на межрегиональном уровне. Наиболее интенсивно взаимодействуют с азербайджанскими партнерами предприятия - члены Волгоградской, Дагестанской, Краснодарской, Ленинградской областной, Московской, Нижегородской, Саратовской, Ставропольской ТПП и др.

В 2010 году были подписаны соглашения о сотрудничестве между ТПП Азербайджана и ТПП Волгоградской, Пензенской и Саратовской областей России, успешно прошли бизнес-миссии предпринимателей Пензенской и Саратовской областей в Азербайджан, а также международная научно-практическая конференция «Коммерческий и инвестиционный арбитраж в СНГ: новые возможности и перспективы» с участием ТПП России и Азербайджана.

18-19 мая 2011г. в Астрахани прошел межрегиональный форум «Россия-Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества». Организаторы Форума – Администрация Президента РФ и «Институт евразийских исследований». ТПП России являлась соорганизатором данного мероприятия.

В мероприятии приняли участие Волгоградская, Нижегородская, Санкт-Петербургская, Саратовская торгово-промышленные палаты, а также ТПП Ставропольского края. Делегацию ТПП России возглавил вице-президент Захаров А.В. В рамках форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Астраханской ТПП и ТПП Азербайджанской Республики.

17-18 апреля 2012 г. в Баку (Азербайджанская Республика) состоялся Российско-Азербайджанский бизнес-форум.

Форум проводился по инициативе торгово-промышленных палат Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В Форуме приняли участие около 140 человек: с российской стороны - 42 участника из Москвы, Астраханской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Республик Дагестан и Мордовия. Это - предприниматели и менеджеры, представители союзов и ассоциаций бизнесменов, территориальных торгово-промышленных палат.

В работе Форума также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д. Дорохин и Торговый представитель России в Азербайджане Ю.Е.Щедрин.

Российскую делегацию возглавил Вице-президент ТПП России А.М.Рыбаков.

Выступающие подчеркнули хороший уровень сотрудничества между двумя странами, особенно отметив активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. В нем участвуют более 70 субъектов Российской Федерации, укрепляется правовая и организационная основа этих связей, и в этом процессе самое активное участие принимают территориальные торгово-промышленные палаты.

Основной акцент в работе Форума был сделан на организацию переговоров и встреч представителей деловых кругов сторон.

Состоялось более 70 встреч предпринимателей двух стран, прошли презентации бизнес–проектов в различных отраслях промышленности, российские участники бизнес-форума посетили азербайджанские предприятия и организации в соответствии с их пожеланиями.

Есть конкретные результаты. Достигнуты договоренности между ООО КБ Метиз (Нижний Новгород) и Академией наук Азербайджана об информационном обмене в сфере новых технологий производства крепежных материалов, а ООО "Амби Трек» (Нижний Новгород) и Министерство транспорта Азербайджанской Республики договорились относительно организации грузоперевозок строительных материалов.

Члены делегации Республики Дагестан провели ряд встреч, в том числе с руководством ведущих вузов Азербайджана, в ходе которых обсуждены вопросы углубления сотрудничества в области науки и образования, с выходом на подписание соответствующих соглашений.

Так, Дагестанским Государственным Университетом Народного Хозяйства (ДГУНХ) подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с Азербайджанским Экономическим Университетом, Азербайджанским Университетом Кооперации, а также Сумгаитским Государственным Университетом. Ректор ДГУНХ был избран почетным профессором Азербайджанского Университета Кооперации.

Кроме того, представители дагестанского объединения «Специалисты-виноделы» договорились с азербайджанскими партнерами о поставках жидкого удобрения «БИОПЛАНТ» с широким спектром характеристик воздействия практически на весь ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Форум показал, что наиболее перспективными отраслями для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей и реализации совместных проектов являются энергетика, транспорт, инвестиционная деятельность, научно-техническое сотрудничество, высокие технологии, сельское хозяйство и туризм.

В рамках Форума подписаны соглашения о сотрудничестве между национальными торгово-промышленными палатами России и Азербайджана, а также между Нижегородской и Азербайджанской ТПП.

В июне 2013 г. в Волгограде состоялись мероприятия межрегионального форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013».

Организатором форума выступили фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и Правительство Волгоградской области при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Участниками форума стали около 200 представителей центральных и региональных органов государственной власти, крупного, среднего и малого бизнеса, неправительственных организаций России и Азербайджана.

Палатскую делегацию возглавил заместитель председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов. В ее состав вошли члены Комитета, представители деловых кругов Москвы, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Кабардино-Балкарской Республики.

Приветствие участникам форума Президента Российской Федерации В.В.Путина огласил начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

С докладами на пленарном заседании выступили Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, Заведующий Отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики Гасанов Али Магомедали оглу, Вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов, Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абусупьян Хархаров, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов и др.

Руководитель делегации ТПП РФ выступил также модератором круглого стола форума «Экономическое сотрудничество России и Азербайджана; возможности и перспективы». Волгоградская ТПП провела активную работу по приглашению к дискуссии представителей бизнеса, заинтересованных в развитии сотрудничества с партнерами из Азербайджана.

В частности, на круглом столе выступили президент Волжской ТПП Владимир Глухов, Вице-президент Волгоградской палаты Изольда Нестеренко, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, ее коллега из Астраханской палаты Александра Чернышева, заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Елена Кузьмина и многие др.

На других секциях члены делегации ТПП РФ обсудили состояние и перспективы межрегионального сотрудничества, вопросы сотрудничества в энергетике и транспортные коммуникации, роль двух стран в обеспечении стабильности в Каспийском регионе, а также аспекты гуманитарного взаимодействия России и Азербайджана.

Участники конференции единодушно высказались за ежегодное проведение такого рода мероприятий и обсудили итоговое заявление.

Особый интерес участников конференции вызвала открывшаяся накануне форума экспозиция межрегиональной выставки «Новые горизонты экономического сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики». На полях мероприятия состоялась также церемония, посвященная началу строительства парка Дружбы Баку и Волгограда, открытие фотовыставок «О вкладе азербайджанского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Гейдар Алиев в российско-азербайджанских отношениях», встречи и переговоры в Волгоградской ТПП.