О работе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на армянском направлении

Взаимодействие между ТПП России и ТПП Армении носит деловой характер. Регулярно проходят встречи руководителей палат. Так, исполнительный директор ТПП Армении А.Г.Варданян принимает активное участие в заседаниях Совета руководителей торгово-промышленных палат государственных палат государств – участников СНГ.

Под эгидой Совета руководителей, а также на двусторонней основе проводится значительное количество совместных мероприятий. Палаты двух стран активно участвуют в решении острых проблем, которые волнуют бизнес – ТПП Армении на постоянной основе делится опытом по поддержке предприятий малого бизнеса в республике.

Очередное заседание пройдет 29 ноября с.г. в Ашхабаде и в нем также примет участие представитель ТПП Армении.

Особое место принадлежит межрегиональному сотрудничеству. В данном контексте необходимо отметить, что более 10 территориальных палат Российской Федерации, – Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Костромская, Республики Коми – заключили и последовательно реализуют соглашения о сотрудничестве с ТПП Армении и ТПП г. Еревана.

В том году к числу палат, активно развивающих взаимодействие с предпринимателями Армении присоединилась и палата Томской области.

Благодаря регулярному участию представителей регионального бизнес-сообщества в стратегически важных для развития взаимовыгодного сотрудничества мероприятий, проводимых в Армении, к настоящему времени сложилось системное взаимодействие предприятий обоих регионов без дополнительного содействия со стороны органов власти.

Показательным являются отношения между Нижегородской областью и Арменией: они развиваются в позитивном ключе – с 2009 года осуществляется реализация сувенирной продукции ЗАО «Хохломская роспись» в «Русский музей» и в «Дом Русской книги» в г. Ереване; крепежного материала к холодильному и т.п. оборудованию ООО «КБ Метиз»; ведется совместное проектирование в сфере малоэтажного строительства на армянском рынке ЗАО «НООсфера». С 2011 года ООО «НПП «Измерительные технологии» начата работа с Министерством энергетики Республики Армения по эксплуатации аппаратного комплекса для автоматизации техпроцессов агрегатного и цехового уровней.

В целом, достигнуты определенные позитивные шаги в торгово-экономическом и научно-техническом нижегородско-армянском сотрудничестве.

Во исполнение решений итогового документа встречи сопредседателей национальных частей комиссии (Ереван, февраль 2012), делегация ТПП РФ приняла участие во втором Российско-Армянского межрегиональном форуме «Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012» (Ереван, 11-12.10.12) и провела ряд мероприятий в целях развития сотрудничества с представителями армянского предпринимательского сообщества.

Совместно с ТПП Армении и ТПП Еревана состоялась биржа контактов, в которой приняли участие российская делегация из 5 регионов России – Урала, Ставропольского края, Липецкой, Нижегородской и Ростовской областей и около 30-ти представителей армянских предприятий, компаний и фирм.

В рамках развития межпалатского взаимодействия руководитель делегации ТПП России, Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами В.И.Падалко принял участие в открытии выставки «ПАНАРМЕНИАН ЭКСПО 2012», организатором которой выступила ТПП Армении, а также выступил на круглом столе форума «Роль межрегионального сотрудничества в развитии торгово-экономических связей между Россией и Арменией».

На полях форума состоялось подписание Меморандума между Торгово-промышленной палатой Российской Федерацией и Торгово-промышленной палатой Республики Армения о создании Российско-Армянского и Армяно-Российского деловых советов.

Одновременно была одобрена инициатива президента ТПП Липецкой области А.В.Гольцова о проведении в 2013 году на липецкой площадке форума российского и армянского бизнеса «Ереван-Липецк: торгово-промышленные инструменты межрегионального сотрудничества» с участием представителей органов государственной и муниципальной власти и делегаций торгово-промышленных палат двух стран. Данное начинание было поддержано Администрацией Президента РФ и предложено ТПП РФ для включения в План мероприятий по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 года.

Программой форума предусматривается работа участников на пленарном заседании, участие в выставке, круглых столах, посещение особой экономической зоны «Липецк» и передовых предприятий области. Палатой Липецкой области и областной Администрацией проведен весь комплекс подготовительных мероприятий, осуществлена PR компания по освещению предстоящего форума. Свою заинтересованность в участии проявили свыше сотни юридических лиц из ряда российских регионов.

Однако по просьбе армянской стороны мероприятие было перенесено с мая на осень с.г. В настоящее время возобновились переговоры о возможных сроках его проведения – ТПП Липецкой области подтверждает свою готовность провести мероприятие в любом выбранном формате в удобное для представителей армянских деловых кругов время.

2-3 декабря 2013 г. состоялся Третий межрегиональный форум «Россия. Армения. Таможенный союз» в рамках визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Армения, организаторами которого выступают Администрация Президента Российской Федерации и Аппарат Президента Республики Армения.

Основной целью Форума являлось содействие активизации российско-армянского сотрудничества в контексте развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. В форуме приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций Армении и РФ (всего около 650 человек), в том числе 7 министров и 7 губернаторов из РФ, главы компаний «Росатом», «Газпром», «РУСАЛ», «ИНТЕР РАО», «ВТБ» и др.

Перед началом пленарного заседания форума президенты двух стран посетили выставку, представляющую области Армении и регионы России. В организации экспозиции приняли участие палаты Саратовской, Смоленской, Московской области, г.Москвы и Южно-Уральская ТПП.

Участие в официальной церемонии открытия форума, которая состоялась 2 декабря 2013 г. в Государственном драматическом театре имени Вардана Аджемяна (г.Гюмри), приняли Президенты России и Армении.

Владимир Путин и Серж Саргсян в своих выступлениях отметили важность дальнейшего развития двухсторонних отношений в духе стратегического партнерства, а также роль принятого руководством Армении решения о вступлении республики в Таможенный союз и участия страны в создании Евразийского экономического союза.

С основными докладами выступили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр транспорта России Максим Соколов, которые являются сопредседателями Армяно-российской межправительственной комиссии, член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая, замминистра экономики Армении Карине Минасян, замминистра территориального управления Армении Ваче Тертерян, замминистра регионального развития России Сергей Назаров, президенты Торгово-промышленных палат двух стран.

Президент ТПП России С.Н.Катырин в своем докладе отметил: «Присоединение Армении к Таможенному союзу – это значимый шаг не только для укрепления нашего торгово-экономического сотрудничества, но и для защиты интересов наших стран на глобальных международных рынках. ТПП России уже выработала четкий алгоритм разъяснительной работы не только для российских предпринимателей, но и для бизнеса Белоруссии и Казахстана. Мы провели уже целый ряд семинаров для бизнеса трех стран по проблематике таможенного союза, единого экономического пространства, присоединения России к Всемирной торговой организации. Эти мероприятия проводились с участием специалистов Евразийской экономической комиссии, а также Минэкономразвития, других заинтересованных органов государственной власти и организаций».

Для участия в данном мероприятии была сформирована бизнес-делегация ТПП РФ, в которую вошли руководители и члены комитетов, ассоциаций, дочерних организации ТПП РФ, территориальных палат, а также представители банковского сообщества, члены Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ – свыше 50-ти участников.

Далее работа форума продолжилась в Ереване, в формате 9 круглых столов:

Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Б.Н.Пастухов и исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Республики Армения Араик Варданян провели заседание круглого стола на тему «Евразийская интеграция: новые возможности для делового мира».

В целом, как показало число участников (более 200), тема круглого стола весьма актуальна и вызвала интерес особенно среди бизнес-кругов России и Армении.

В своих выступлениях участники круглого стола говорили о новых возможностях и благоприятных условиях для роста торговли и экономик в рамках Таможенного союза, о ряде преимуществ для развития свободной конкуренции и усилении инновационной активности на внутренних рынках стран-участниц, так как создание Таможенного союза привело к устранению таможенных и других пограничных барьеров, дало импульс к восстановлению технологических цепочек и развитию кооперации производств. Также был отмечен опыт стран-членов Таможенного Союза в различных сферах (сертификация, метрология, тарифное регулирование некоторых продуктов и т.д.)

Отмечались и проблемы при ведении бизнеса, особенно среднего и малого. В своем выступлении Президент Саратовской областной ТПП – член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ М.А.Фатеев подчеркнул: «…в первую очередь необходимо решать вопросы гармонизации налогового и таможенного администрирования в рамках Таможенного союза. Ряд проблем возник в связи с отказом от сертификации страны происхождения между странами, таким образом, открыв путь к нарушениям правил торговли и законодательств торгующих стран. Этого можно избежать, если торгово-промышленные палаты продолжат работу в части определения страны происхождения товаров».

В рамках круглого стола состоялись презентации инвестиционного потенциала и экономической ситуации Армении. Представители бизнеса России и Армении выражали заинтересованность в сотрудничестве и представляли конкретные бизнес-проекты. Были подписано соглашение между Саратовской областной ТПП и ТПП Еревана.

Подводя итоги заседания круглого стола, Б.Н.Пастухов отметил положительные стороны присоединения Армении к Таможенному союзу, роль и место, которое может занять Армения в ТС, подчеркнув необходимость в преодолении барьеров и приложении огромных усилий в освоении новых возможностей, исключая иждивенческие настроения, в условиях перехода к единому экономическому пространству.