Всемирная федерация торговых палат

2343_image001.gifВсемирная федерация торговых палат (ВФТП) – автономный орган Международной торговой палаты (МТП). Образована в 2001 году в качестве правопреемника Международного бюро торговых палат. Основная причина изменения названия заключалась в необходимости активизировать проводящуюся под эгидой МТП работу по расширению межпалатского сотрудничества в мире и придать ей большую значимость.

В соответствии с регламентом ВФТП членами Федерации автоматически становятся торгово-промышленные палаты тех стран, в которых созданы национальные комитеты МТП (таким образом, российские палаты являются членами ВФТП). Членство в ВФТП не связано с выполнением каких-то финансовых обязательств и выплатой членских взносов. Раз в два года Федерация проводит свои конгрессы для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества, обмена мнениями и опытом. Первый такой конгресс состоялся в Марселе (Франция) в 1999 году. Очередной, восьмой конгресс ВФТП прошел в апреле 2013 года в Дохе (Катар).

Девятый конгресс ВФТП планируется провести 10 - 12 июня 2015 г. в Турине, Италия.

Деятельность ВФТП координируется ее Руководящим комитетом, который с 2009 года стал называться Генеральным советом. С января 2013 г. Председателем Совета стал руководитель Торговой палаты Словакии П. Мигок.

Функции аппарата Генсовета исполняют сотрудники Секретариата МТП в Париже во главе с Исполнительным директором ВФТП Э.Парксом.

Генсовет заседает дважды в год (весной и осенью), как правило, в Париже.

ВФТП унаследовала от Международного бюро торговых палат и большинство вопросов, относившихся к кругу ведения последнего. Речь идет об управлении системой АТА (временный беспошлинный ввоз определенных товаров и изделий) и организации межпалатского информационного обмена. Эти вопросы разрабатываются в рабочих органах ВФТП по карнетам АТА и информационной сети палат.

Новой областью интересов ВФТП становятся сертификаты происхождения товара, для чего образована специальная рабочая группа. В рамках Генсовета готовятся предложения по расширению круга ведения Федерации.

---------------------------------------

Энтони Паркс