Европалата

загруженное (1).jpgАссоциация торгово-промышленных палат европейских стран «Европалата» была основана в 1958 году, через год после создания Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Европалата является объединением торгово-промышленных палат всех стран Европы с центром в Брюсселе. В настоящее время в ее состав входят 41 национальная палата, объединяя в общей сложности сеть из 2000 региональных и местных палат, в состав которых входят 17 миллионов предприятий, при этом более 80 процентов из них относятся к разряду мелких и средних.

Европалата – это уникальная организация, действующая в интересах предприятий стран Европы всех масштабов и направлений. Результативность деятельности Европалаты достигается благодаря тому, что в ее состав входят ТПП, работающие с предприятиями, задействованными в самых различных сферах. Европалата – единственная в своем роде организация, которая активно занимается вопросами предпринимательства.

Основными задачами Европалаты являются:

• представление нужд, стремлений и убеждений ее членов;
  • стимулирование процесса интеграции европейских стран;
  • предоставление сведений о политике и программах Европейского Союза;
  • создание благоприятных условий для экономических и торговых отношений между Европой и остальными регионами мира;
  • содействие членам Европалаты, направленное на улучшение и адаптацию к тем услугам, которые они предоставляют своим организациям в силу стремительных изменений в составе ЕС.

Европалата преследует цель расширения Европейского союза, роста конкурентоспособности ее членов. Ее основополагающие направления:

• поощрение инициативы предпринимательства в виде продвижения по службе и выдачи премий;
  • создание идеальных условий для благоприятной деятельности;
  • моральная и материальная поддержка мелкого и среднего предпринимательства;
  • свободная, но справедливая конкуренция;
  • доступ к свободной и законной торговле с остальными странами.

В этой связи Европалата занимается осуществлением следующих программ и мероприятий:

Программа технической поддержки ТПП стран южной части Средиземноморского бассейна

Создание этой программы было одним из основных шагов Европалаты, предпринятых в области внешних связей.

Основанная в 1999 году, программа многогранна по своей структуре. Все ее направления нацелены на усиление роли ТПП в области сотрудничества с соседними странами Средиземноморского бассейна, а также на сотрудничество с Европейскими коллегами.

Программа по поддержке электронной торговли

В проекте принимала участие группа, состоящая из представителей 30 ТПП Европы. Целью этого проекта было вовлечение большего количества мелких и средних предпринимателей в электронную торговлю. Среди прочих задач проекта было обновление базы данных ТПП для оказания более эффективной и направленной поддержки организациям, входящим в их состав.

Академия

Обучающая программа Европалаты «Академия» занимается повышением квалификации руководящих сотрудников палат. Пятидневный курс обучения проходит в неформальной и располагающей обстановке. Ежегодно программа академии Европалаты проводится в 35 странах Европы, и на сегодняшний день количество учащихся, занимающих руководящие посты, составляет 400 человек.

Политика альтернативного разрешения споров

По мнению Европалаты альтернативное разрешение споров может помочь в достижении наиболее приемлемого для спорящих сторон соглашения. В отличие от судебных разбирательств и арбитража, альтернативное разрешение споров более действенно и оперативно. Европалата также предоставляет возможность альтернативного разрешения споров посредством интернета.

Эффективная организация

Поскольку в законодательстве как стран Европы, так и других стран существуют определенные правила, постановления и ограничения, препятствующие развитию предпринимательства, Европалата принимает следующие меры по упрощению и усовершенствованию законодательного процесса в рамках ЕС:

• упрощение общих законов;
  • предъявление минимальных требований к совещательному процессу.

Информационная программа «Чемберпасс»

Это удобный многоязычный интернет ресурс, предоставляющий широкий спектр услуг, нацеленных на деловое сотрудничество между ТПП, входящими в состав Европалаты. «Чемберпасс» разработан для ТПП, заинтересованных в:

• ведении бизнеса с Палатами со всего мира;
  • принятии участия в уникальном проекте Европалаты;
  • ведении многосторонних рыночных отношений;
  • освещении деятельности своей Палаты зарубежным предприятиям;
  • предоставлении информации об услугах, оказываемых своей Палатой.

Программа регистрации электронных подписей «Чемберсайн»

Программа «Чемберсайн» была создана благодаря инициативе 10 Европейских стран и Европалате с целью структуризации и гарантии надежности электронной торговли, ведущейся между странами. Главная задача «Чемберсайн» - сделать технологию электронных подписей доступной для деловых кругов для того, чтобы документация ТПП, подготовленная в электронном виде, была доступной для всех пользователей программы. «Чемберсайн» уже применяется в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Испании, Швеции и Соединенном Королевстве. Благодаря программе регистрации электронных подписей предприятия, получающие подписанные документации в электронном виде, могут проверить данные отправителя на подлинность, установить подлинность сообщения, перепроверить документ на целостность и сделать невозможным для отправителя отказ от подписания посланного документа.

Расширение Еросоюза

Европалата в значительной степени поддерживает процесс расширения ЕС и принимает активное участие в переговорах по вопросам подготовки новых членов-государств ЕС, а также гражданских обществ и деловых кругов с целью предоставления необходимых условий для образования Единого Рынка.

Европалата также оказывает поддержку Объединению Европейских Торговых Палат в подготовке к вступлению в ЕС, а именно: разрабатываются специальные программы и проекты для палат и компаний, входящих в их состав. С начала 90-х годов было создано 13 подобных программ.

Экологические чистое производство

Европалата ведет переговоры с деловыми кругами в целях применения способов производства, снижающих угрозу загрязнения окружающей среды. В этой связи Европалата добивается от предприятий взаимного понимания, устранения бюрократии и большего участия в законодательном процессе.

Объединенные Торгово-Промышленные Палаты

Программа Объединенные Торгово-Промышленные Палаты была основана Европалатой в 2002 году. Ее цель заключается в установлении прочных отношений с партнерскими организациями со всего мира. Программа была создана как реакция на процесс глобализации, в котором ТПП, как организациям мирового масштаба, может быть отведена особая роль. В рамках программы Европалата разработала ряд направлений деятельности таких как: запуск новых программ, проектировка совместных регламентов, установление тесных связей.

Сравнительно недавно были установлены контакты с США, Латинской Америкой, странами Средиземноморского бассейна, СНГ, Азией, странами Африки и начинающими предпринимателями.

База данных доступа к рынку

Европалата запустила свой новый проект в 2002 году. База данных направлена на экспортеров европейских стран и предоставляет следующие услуги:

• сведения об условиях доступа к рынку стран, не входящих в Евросоюз;
  • отчеты Европейской комиссии, содержащие жалобы со стороны предпринимателей, касающиеся сложностей торговли в странах, не входящих в ЕС;
  • гарантии того, что торговые партнеры исполняют свои международные обязательства;
  • данные, определяющие цели торговой политики ЕС, направленные на дальнейшую либерализацию.

Торговля

Европалата следует политике ЕС, затрагивающей торговые отношения со странами, не входящими в Евросоюз, и занимается содействием экспорта из стран ЕС в другие страны.

Организация женщин-предпринимателей Европалаты

Целью данной организации является поддержка женского персонала Европейских ТПП и входящих в них организаций, а именно:

• обмен информацией и выдвижение предложений Организации;
  • принятия активного участия в экономическом развитии Организации;
  • принятие участия как в государственных так и в частных программах по сотрудничеству на региональном, национальном и Европейском уровнях;
  • поощрение разнообразия всевозможных родов деятельности;
  • признание прав на равные возможности;
  • принятие активного участия в осуществлении социальной структуры во внутренней деятельности Организации;
  • создание благоприятных условий для совмещения личной и профессиональной деятельности.

Сотрудничество Европалаты и ТПП РФ

Совместная деятельность ТПП РФ с Европалатой осуществляется по следующим направлениям:

• повышение квалификации работников руководящего звена региональных ТПП в рамках программы «Академия»;
  • участие в целевых программах Европалаты;
  • проведение совместных мероприятий и проектов;
  • участие в конгрессах Европалаты и сессиях Европейского парламента предприятий, что позволяет налаживать связи с национальными и региональными ТПП европейских стран.

Осенью 1999 года на Конгрессе в Берлине ТПП РФ была принята в Европалату в качестве ассоциированного члена.

Расширение Европейского Союза в значительной степени отразилось на развитии отношений со странами СНГ. Возможности «новых соседей» Европалаты велики настолько, что могут поспособствовать развитию прочных и надежных деловых связей в области многостороннего сотрудничества ВТО. В этой связи Европалата совместно с ТПП РФ провела исследование, обозревающее проблемы, которые возникают в ходе торговых отношений между Россией и странами Европейского Союза. Данное исследование также предлагает способы преодоления этих трудностей.

По мнению Генерального Секретаря Европалаты Арнальдо Амбруццини, преодоление нетарифных барьеров и сближение представителей власти России и стран Европы с представителями деловых кругов по политическим вопросам будет способствовать активному привлечению зарубежных инвестиций в Российское предпринимательство и вовлечению заинтересованности со стороны государственных чиновников.

В январе 2008 года в Москве состоялось второе заседание аффилированных (не входящих в ЕС) членов Европалаты.

В январе-июне 2008 года была реализована первая фаза совместного проекта «Интернационализация российских малых и средних предприятий на основе территориальных ТПП», который финансировался за счет бюджета ЕС. В 2009 г. состоялся ряд мероприятий по дальнейшей реализации проекта.

---------------------------------------

Почетные Президенты