6-е заседание

В Минске состоялось заседание Консультативного совета ТПП стран-государств членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В заседании приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Белорусской ТПП Михаил Мятликов, президент ТПП Казахстана Сабр Есимбеков.

Были обсуждены предложениях по введению единых правил определения страны происхождения товаров, работ, услуг, применяемых для целей осуществления государственных (муниципальных) закупок; единой формы подтверждающего документа (сертификат происхождения; единого порядка предоставления преференций на товары, происходящие из государств-членов ТС и ЕЭП (ЕАЭС) при государственных (муниципальных) закупках. На предыдущих заседаниях Консультативного совета уже обсуждался вопрос о необходимости совместной подготовки предложений, направленных на развитие механизмов обеспечения национального режима при доступе к государственным (муниципальным) закупкам.

Как показывает анализ, в настоящее время в трех наших государствах национальные режимы регулирования государственных закупок отличаются (отличаются виды документов, подтверждающих происхождение товара, льготы и т.д.). ТПП РФ были подготовлены предложения, определяющие общие подходы к регулированию в сфере государственных и муниципальных закупок. Они направлены в Минэкономразвития РФ и Евразийскую экономическую комиссию для рассмотрения вопроса о возможном включении их в проект Договора о Евразийском экономическом союзе.

ТПП РФ намерена продолжать мониторинг ситуации и выстраивать дальнейшую работу в этом направлении. Безусловно, объединение усилий способно дать более быстрый результат. Некоторые положительные результаты такой работы внутри страны есть. К примеру, ТПП РФ в целях повышения эффективности госзаказа и поддержки малых и средних предприятий в 2012-2013 гг. приняла активное участие в доработке Закона о контрактной системе в интересах бизнеса. Эти усилия увенчались успехом; выиграли и государство и бизнес.

По второму вопросу – об участии системы ТПП РФ в развитии интеграционных процессов в рамках ТС и ЕЭП – выступил Сергей Катырин. Эта тема была недавно рассмотрена также на заседании Правления ТПП РФ. Как известно, в конце мая состоится подписание Договора о создании Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана. Основа для нового интеграционного образования заложена. Да, сегодня сказываются, в частности, общемировое снижение темпов экономического роста, неопределенность и стагнация; есть негативные факторы и внутреннего характера. Нужно будет находить соответствующие решения. Но в целом же совокупный интеграционный эффект от создания Таможенного союза и Единого экономического пространства за 10 лет оценивается в 17-20 процентов дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-участниц ТС и ЕЭП. Суммарно это может составить почти 700 млрд долларов США.

Принятие совместных решений в рамках наднационального органа, т.е. Евразийской экономической комиссии, потребовало разработки сложной процедуры согласования. Для решения проблем, которые возникают практически во всех интеграционных группировках, у нас существуют торгово-политические инструменты, разработанные в рамках Таможенного союза и соответствующие нормам ВТО. Здесь свое слово должны сказать также национальные предпринимательские объединения; с конкретными данными надо апеллировать к правительству и Евразийской комиссии.

Партнеры в Беларуси и Казахстане стараются идти в ногу с интеграционными процессами, происходящими в евразийском пространстве. Это придает новый импульс динамике сотрудничества торгово-промышленных палат трех стран. Образован Консультативный совет ТПП государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. ТПП РФ активно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией. Представители Палаты участвуют в деятельности созданных при ЕЭК соответствующих площадок. В рамках взаимодействия ведущих российских предпринимательских организаций Палата много сделала для осуществления оценки регулирующего воздействия нормативных актов ЕЭК, в совершенствовании таможенного законодательства в рамках Таможенного союза и т.д.

На заседании Консультационного совета был рассмотрен также ряд других тем.

По всем вопросам приняты соответствующие постановления.
------------------------------------------------
Материалы