Визит делегации САССI в Москву

cacci.png13-15 мая 2014 г. в Москве по приглашению Президента ТПП РФ С.Н. Катырина находилась делегация САССI во главе с Президентом САССI Б. Ювико. В состав делегации вошли представители торгово-промышленных палат и предприниматели ряда стран АТР (Бангладеш, Гонконга, Грузии, Сингапура и Филиппин), а также руководители и сотрудники секретариата САССI. Генеральный директор секретариата САССI В. Цзэн представлял также Ассоциацию азиатских банков, секретарем-казначеем которой он по совместительству является. В ряде мероприятий, организованных обеими сторонами во время визита приняли также участие посол Филиппин в России А. Москера и глава московского представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Цзюйсянь.

В ходе визита состоялись встречи Б. Ювико и членов возглавляемой им делегации с Президентом ТПП РФ С.Н. Катыриным и представителями руководства ТПП России. 14 мая гости приняли участие в организованной ТПП России конференции по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами АТР, в работе которой с российской стороны участвовали высокие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Агентства стратегических инициатив, деловых советов по сотрудничеству с азиатскими странами и их интеграционными объединениями (Ираном, Малайзией, Сингапуром, Пакистаном, Филиппинами и АСЕАН).

CACCI 2.pngВо второй половине дня 14 мая делегация САССI нанесла визит вежливости в Мэрию Москвы, где была принята министром правительства столицы С.Е.Череминым. В ходе переговоров Президент САССI Б. Ювико отметил, что впечатлен экономическим потнциалом российской столицы и рассматривает возможность проведения в будущем в Москве одной из сессий руководящего органа САССI – Конференции.

15 мая Президент САССI и сопровождающие его лица, встретились за рабочим завтраком с российскими предпринимателями во главе с исполнительным директором Делового совета Россия-АСЕАН, членом руководства российской девелоперской группы компаний «Мортон» В.И. Тарусиным. Во встрече принял также участие заместитель главы правительства Тверской области С.В. Качушкин. В тот же день состоялись встречи делегации САССI с директором департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково» В.В. Нелюбиным и членами руководства Ассоциации российских банков.

Визит Б. Ювико освещался в центральной российской печати («Российская газета») и на телевидении (телеканал “Russia Today”).

По итогам визита можно сделать следующие выводы:

1. Сотрудничество ТПП РФ с САССI отвечает приоритетным целям и направлениям национальной экономической политики.

2. Страны АТР и, в частности, те 27 экономик, торгово-промышленные палаты которых являются членами САССI, обладают крупным экономическим потенциалом и могут служить в качестве перспективных реципиентов российских инвестиций, а также донорами капитальных вложений в российскую экономику.

3. Необходимо энергичнее вовлекать в сотрудничество с САССI организации, входящие в систему ТПП РФ, прежде всего территориальные торгово-промышленные палаты регионов Сибири и Дальнего Востока, и деловые советы со странами Азии, поощряя вступление российских палат и предпринимателей в соответствующие категории членов САССI.

4. Углубление и расширения сотрудничества с САССI следует осуществлять прежде всего через более активное участие:

- российских предпринимателей в деятельности советов и рабочих групп САССI по видам предпринимательской деятельности, молодежному и женскому предпринимательству;

- территориальных торгово-промышленных палат в ежегодных конкурсах САССI на звание лучших палат Региона;

- представителей деловых советов с азиатскими странами и территориальных торгово-промышленных палат в работе руководящих органов САССI;

- российских представителей в деловых миссиях в страны АТР, включая «президентских визиты» в страны АТР.

Предлагается также рассмотреть на одном из заседаний руководящих органов ТПП РФ вопрос о целесообразности проведения на территории России одной из сессий Конференции САССI.

-------------------------------------------------------------------------

Материалы:

Конференция по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России со странами АТР

Отчет CACCI