Итало-Российская торговая палата

Официальный сайт: www.ccir.mosca.ru

8 апреля 1964 года в Милане была учреждена Итало-Советская торговая палата. Ее учредителями были крупнейшие компании Италии и СССР (“Фиат”, Пирелли”, Монтекатини”, “Оливетти”, «Сниа-Вискоза» и др., с одной стороны, и ТПП СССР, “Машиноимпорт”, Союзнефтеэкспорт”, «Внешторгбанк» и др., с другой стороны).

В 1992 году Палата была переименована в Итало-Российскую торговую палату (ИРТП). ИРТП имеет представительство в Москве. Рассматривается вопрос об открытии филиалов ИРТП в Липецке, Воронеже и Ставрополе.

ИРТП – единственная из двусторонних смешанных структур, которая отмечена в основополагающем документе “Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой” от 14 октября 1994 года как один из основных органов содействия двусторонним деловым отношениям.

ИРТП насчитывает около 350  членов. высшим органом ИРТП является Генеральная Ассамблея которая созывается ежегодно поочерёдно в Италии и России. Она утверждает Устав, Руководящие органы и бюджет Палаты, а также разрабатывает рабочие программы.

В настоящее время в составе руководящих органов ИРТП входят представители ряда крупнейших итальянских компаний, активно работающих на российском рынке в т.ч. «Фиата», «Эни», «Мерлони», «Текнимонта», «Даниели», «Алениа Спацио», банки «Интеза», «Банка Национале дель Лаворо» и д.р.

С российской стороны в работе ИРТП участвуют руководители ЗАО «Автоваз», ЗАО «Газпром», ОКБ им. Яковлева, ОАО «Роспищепром», «Российского Банка развития» и т.д.

Президентом Палаты является Розарио Алессандрелло (Президент концерна “Текнимонт”),  вице-президентом ИРТП - вице-президент ТПП России Д.Н.Курочкин, заместителем Генерального секретаря -представителем ТПП России в ИРТП является С.Е.Козлов.

ИРТП работает при содействии и в тесном сотрудничестве с ТПП России - ее соучредителя.

Палата установила и поддерживает активные деловые контакты с руководством Палат Федерального Собрания РФ, правительственными органами, объединениями российских предпринимателей, Посольствами обеих стран, Министерствами иностранных дел и внешней торговли России и Италии.. Деятельность ИРТП все эти годы велась и ведется в тесном взаимодействии с ТПП России.

Функции и направления деятельности

За 40 лет существования ИРТП и ее члены принимали участие в реализации крупных проектов в машиностроении, автомобильной и химической, легкой и пищевой промышленности, новых форм экономического взаимодействия, содействовали проведению маркетинговых исследований, продвижению товаров и оборудования на рынке обеих стран, развитию производственной и научно-технической кооперации.

Помимо традиционных для Палаты направлений работы – организация деловых встреч, консультации по проблемам работы на рынках двух стран, оказание визовой поддержки и т.п.- основными направлениями работы ИРТП на ближайшую перспективу являются:

• поддержка российского экспорта;
  • совершенствование вопросов финансирования и гарантий по итальянским инвестиционным проектам в России;
  • продвижение участия итальянских инвесторов в тендерах на строительство инфраструктуры ( здания, терминалы, аэропорты, порты);
  • сотрудничество в области энергетики;
  • расширение регионального сотрудничества
  • подготовка кадров;
  • информационное сотрудничество и сотрудничество на рынке услуг.

В последнее время особое внимание уделяется вопросам совершенствования современных форм информационного обеспечения, оказание практической помощи малым и средним фирмам в области внешнеэкономической деятельности.

К приоритетным направлениям деятельности относится также работа с регионами России, имеющим существенный потенциал развития производства и эффективного использования как внутренних, так и зарубежных, в том числе итальянских инвестиций.

Практическое воплощение эта деятельность нашла в реализации итальянского инвестиционного проекта по развитию малого и среднего предпринимательства России по модели «промышленных округов» Италии.

В последнее время Палатой проведен ряд презентаций промышленных и инвестиционных программ российских регионов и Республик в Италии, в том числе Татарстана, Башкортостана, 12 российских Областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. На эти мероприятия выезжали крупные делегации во главе с руководителями регионов.

Важное значение ИРТП придает установлению стабильных связей с банковскими структурами России и Италии, а также содействию межбанковскому сотрудничеству.

Палата активно сотрудничает с недавно открывшимся в Москве крупнейшим итальянским банком «Банка Интеза». Недавно ИРТП организовала первую презентацию этого банка в Воронеже, в июле 2004 года подобное мероприятие пройдет и в Красноярске.

Продолжается работа по развитию кредитных отношений большого числа российских организаций с государственной страховой компанией «САЧЕ».

Палата оказала содействие в открытии итальянских кредитных линий «Российскому Банку Развития» и «Промсвязьбанку».

ИРТП активно сотрудничает с финансовыми группами «СИМЕСТ» и «ФИНЕСТ», созданными с участием «САЧЕ» для кредитования в России промышленных проектов.

ИРТП при помощи ТПП России оказывает содействие в разрешении проблем, связанных с организацией автомобильных грузовых перевозок российскими транспортниками.

ИРТП совместно с другими организациями проводила работу по созданию первой Итало-Российской лизинговой компании, а также согласительного арбитражного комитета для мирового урегулирования коммерческих споров, возникающих между российскими и итальянскими фирмами.

ИРТП оказывает визовую поддержку российским предпринимателям (упрощение процесса получения Шенгенских виз ).

На российскую часть ИРТП возложены также функции секретариата Российско-Итальянского Комитета предпринимателей по деловому сотрудничеству (РИКП). РИКП учрежден в соответствии с “Договором о дружбе и сотрудничестве между Итальянской Республикой и Российской Федерацией” от 14 октября 1994 года и действует под эгидой Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Председателем РИКП с российской стороны является вице-президент Д.Н.Курочкин. Председателем РИКП с итальянской стороны является Розарио Алессандрелло.

Основной задачей РИКП является рассмотрение и содействие решению конкретных вопросов, связанных с деятельностью предпринимателей на территории каждой Стороны. РИКП разрабатывает и вносит на рассмотрение Совета соответствующие предложения.

Деятельность РИКП охватывает такие отрасли экономики, как энергетика, кредитно-финансовая, оборонная и др. области.

В рамках РИКП создана структура по вопросам информационного обеспечения и безопасности предпринимательства.

ИРТП (вместе с мэрией Милана) является соучредителем “Центра развития российско-итальянских отношений” – фонда, который призван охватывать все стороны двусторонних отношений, включая их культурные, научные и образовательные аспекты. Фонд учрежден в марте 2002 года, расположен в Милане, президентом фонда является президент ИРТП Розарио Алессандрелло, почетным президентом – мэр Милана Альбертини, генеральный директор – Боргини.

Центр развития Российско-Итальянских отношений и ИРТП в соответствии с договоренностью с Администрации Президента РФ принимали участие в подборе заинтересованных итальянских предпринимателей высшего звена для реконструкции памятников архитектуры, поставок интерьера и финансирования в рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

---------------------------------------

Президент - Розарио Алессандрелло