Российско-Британская Торговая Палата

Роcсийско-Британская Торговая Палата (Russo-British Chamber of Commerce) (РБТП) была образована в 1916 году и является общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию двусторонних торгово-экономических связей между Россией и Великобританией. В создании РБТП деятельное участие принимали Посол России в Великобритании граф Бенкендорф, видные представители британского бизнеса - Earl Grey, Lord Desborough, Lord Weardale. Создание Палаты получило одобрение монархов обеих стран Николая II и Георга V, которые по этому случаю направили участникам приветственные телеграммы.

Основная задача РБТП - поддержка компаний, ведущих бизнес в России и Великобритании, лоббирование их интересов в государственных, промышленных, коммерческих структурах и общественных объединениях обеих стран. В настоящее время членами Палаты являются более 450 российских и британских компаний, в основном представляющих малый и средний бизнес.

РБТП в своей деятельности тесно взаимодействует с ТПП РФ, Минэкономразвития РФ, Министерством по делам бизнеса, инноваций и профессионального обучения Великобритании, Конфедерацией британской промышленности, торговыми и дипломатическими представительствами обеих стран.

По установившейся традиции послы обоих стран являются почетными президентами Палаты. Как правило, они принимают участие в основных мероприятиях, проводимых РБТП в Лондоне и Москве.

Главный офис РБТП находится в Лондоне, где размещается исполнительная дирекция смешанной палаты. В 1987 году было открыто представительство Палаты в Москве, а в 2004 году в Санкт-Петербурге.

В 1975 году Палата была переименована в Британо-Советскую Торговую Палату, а с сентября 1995 года Палата вновь стала носить первоначальное название – Российско-Британская Торговая Палата.

Отношения Палаты с ТПП РФ (до 1991 года ТПП СССР) насчитывают не один десяток лет. В 1985 году представитель ТПП СССР по соглашению с руководством Британо-Советской Торговой Палаты был включен в ее штат в должности заместителя директора. С тех пор отечественная Палата имеет своего представителя в Великобритании.

За многолетний период, прошедший с момента образования, РБТП стала важным инструментом координации и развития торговых связей и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. При постоянной поддержке своих членов, как российских, так и британских компаний, Палата вносит весомый вклад в налаживание практического взаимодействия между двумя бизнес-сообществами.

---------------------------------------

Патрон