VII Съезд Торгово-промышленной палаты России

КРАТКИЙ порядок 26 02 7777 .jpg

Дискуссионная площадка № 1

«Малый и средний бизнес: Время системных решений.

ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах»

Вопросы для обсуждения:

1. Можно ли зафиксировать существующий уровень отчетности в условиях кризиса, существенно сократив его для «стартующего» бизнеса?

2. Готовы ли малый бизнес и существующая система управления к реформе контрольно-надзорной системы?

3. Является ли номенклатура товаров госкомпаний открытой для бизнеса, а путь к таким закупкам – ясным и прозрачным?

4. Готовы ли МСП выступать поставщиками, и что необходимо отечественным производителям для значительного увеличения объемов поставок продукции и услуг? Являются ли требования заказчиков к МСП выполнимыми? Какова роль системы ТПП РФ в практической реализации доступности госзаказа и закупок компаний с государственным участием и естественных монополий?

5. Как обеспечить условия для равного доступа к госпрограммам, льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса? Как обеспечить реализацию принятых на федеральном уровне решений по развитию и поддержке МСП на местах?

6. Какими новыми качественными характеристиками должна обладать инфраструктура поддержки МСП? Как наиболее продуктивно использовать потенциал системы ТПП РФ для поддержки предпринимательства в регионах и внедрять лучшие региональные практики?

7. Как решить проблему занятости и высвобождения предпринимательского  потенциала граждан России? Как снизить «теневую» составляющую российской экономики?

8. Как сделать институт самозанятых инструментом комфортного «взращивания» предпринимателя?

9. Как в короткие сроки воспитать кадры для бизнеса, инфраструктуры, отвечающие новым вызовам? Каковы возможности системы ТПП РФ и как использовать  ресурсы палаты  для всего российского бизнеса?

10. Что необходимо сделать для комплексной разработки мер по развитию социального предпринимательства в регионах? Законодательное закрепление понятия «социальное предпринимательство». Внедрение показателей уровня развития социального предпринимательства в регионах. Расширение сферы занятости для трудоустройства людей с ограниченными возможностями через стимулирование бизнеса к созданию специализированных рабочих мест и самозанятость.

Желающие принять участие в обсуждении данных вопросов могут направить свои предложения Андрюхиной Оксане Валерьевне по адресу: aov@tpprf.ru, тел.: 8 (495) 620-00-38 или Ланцевич Марии Юрьевне по адресу: lmy@tpprf.ru, тел.: 8 (495) 620-01-42

Дискуссионная площадка № 2

«Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок»

Вопросы для обсуждения:

1.  Преодоление препятствий, стоящих на пути развития внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий и затрудняющих их работу в части расширения несырьевого экспорта (в том числе обсуждение проблем ВЭД в условиях антироссийских санкций; обеспечение доступа отечественных экспортеров к заемным финансовым средствам, торговые и административные барьеры и т.д.).

2. Эффективность действующих в стране мер поддержки несырьевого экспорта (в том числе обсуждение вопросов работы национальных институтов поддержки экспорта и практики их использования участниками ВЭД, а также «болевых точек» взаимодействия).

3. Оказание отечественным экспортерам поддержки при выходе на внешний рынок.

4.  Меры поддержки выставочно-ярмарочной деятельности.

5.  Привлечение зарубежных инвестиций в российскую экономику.

6.  Облегчение процедур экспорта и продвижению конкурентных российских товаров на международном рынке по каналам электронной торговли.

Желающие принять участие в обсуждении данных вопросов могут направить свои предложения Митичевой Марине Вячеславовне по адресу: mit@tpprf.ru, тел.: 8 (495) 620-03-52

Дискуссионная площадка № 3

«Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы»

Вопросы для обсуждения:

1. Механизмы перехода к интенсивной модели развития экономики России на основе активизации инвестиционного процесса.

2.  Потенциал и перспективы использования внешних и внутренних источников инвестиций.

3. Определение приоритетов и целеориентированного подхода в вопросах привлечения частных инвестиций в развитие общественной инфраструктуры.

4. Создание механизмов бюджетного стимулирования для применения инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионах Российской Федерации.

5.   Выработка мер по повышению качества проработки инвестиционных проектов, в том числе проектов ГЧП, на региональном и местном уровне.

Желающие принять участие в обсуждении данных вопросов могут направить свои предложения Шашковой Полине Геннадьевне по адресу: shashkova@tpprf.ru, тел.: 8 (495) 620-00-25

Дискуссионная площадка № 4

«Торгово-промышленные палаты и объединения предпринимателей: потенциал взаимодействия, лучшие практики»

Вопросы для обсуждения:

1.  Выставочно-ярмарочная деятельность в регионах: главные проблемы и необходимые меры поддержки. Передовой опыт торгово-промышленных палат по организации и проведению выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

2.  Подготовка инженерных кадров, новые требования к образовательной и технологической инфраструктуре. Инициативные проекты торгово-промышленных палат. Опыт взаимодействия с  отраслевыми ассоциациями по подготовке специалистов для различных отраслей экономики.

3.  Опыт торгово-промышленных палат в части предоставления услуг, связанных с вопросами осуществления трудовой деятельности мигрантов (на примере Магаданской ТПП).

4.  Правовое обеспечение охраны и защиты интеллектуальной собственности. Опыт торгово-промышленных палат.

5. Практические шаги по развитию третейских судов в рамках реформы третейского разбирательства. Практика работы торгово-промышленных палат по развитию третейского суда.

Желающие принять участие в обсуждении данных вопросов могут направить свои предложения Ломаченко Александру Ивановичу по адресу: lomachenko@tpprf.ru, тел.: 8 (495) 620-02-40