Информация о системе "Инспектсерт"

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ИНСПЕКЦИОННЫХ УСЛУГ «ИНСПЕКТСЕРТ»

В соответствии с Законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» торгово-промышленные палаты имеют право  проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее ТПП РФ) для реализации указанной статьи закона разработала и внедрила Систему экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров «ТПП Эксперт». Создание Системы проводилось на основе  стандарта  СТО ТПП 10-01-97 «Система стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Основные положения»,  зарегистрированного в Федеральном фонде стандартов.

Следующим шагом развития системы «ТПП Эксперт» стала разработанная и зарегистрированная в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт» (регистрационный № РОСС RU.Б181.04ИИ00).

Система предназначена для организации и осуществления независимой и квалифицированной оценки и подтверждения соответствия инспекционных услуг, оказываемых различными  организациями и компаниями (далее – инспекционные компании) участникам экономической (внешнеэкономической) деятельности.

Сертификация в Системе направлена на создание доверия к деятельности инспекционных компаний, услуги которых  сертифицированы в Системе, и продемонстрировавших достаточный уровень обеспечения полноты, достоверности, оперативности  выдаваемых оценок.

Требования, на соответствие которым осуществляется сертификация, формируются Системой из положений законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации, документов ТПП РФ.

Система предусматривает свободный доступ заинтересованных организаций и отдельных лиц к информации о деятельности в Системе, о ее правилах, участниках, результатах сертификации.

При проведении работ по сертификации обеспечивается  конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.

Организационная структура Системы включает следующих участников:   Учредитель Системы, Координационный Совет Системы, Апелляционная комиссия, Центральный орган Системы,  Органы по сертификации.

Учредителем системы является ТПП РФ.

Координационный Совет Системы (далее Совет) является совещательным органом. В его задачи входит рассмотрение направлений развития Системы, предложений по ее совершенствованию, принципиальных вопросов, возникающих в процессе функционирования Системы.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы участников сертификации, возникающие в процессе сертификации. Апелляционная комиссия формируется из представителей ТПП РФ, специалистов других компетентных организаций.

Центральным органом Системы является Некоммерческое партнерство «ТПП «Эксперт», которое выполняет также функции органа по сертификации Системы.

Для проведения сертификации решением руководителя органа по сертификации образуется комиссия. В состав комиссии, проводящей сертификацию, кроме штатных экспертов органа по сертификации, могут включаться специалисты компетентных организаций по согласованию с ними.

При положительном решении орган по сертификации готовит  заключение о возможности выдачи сертификата соответствия и  оформляет его по установленной форме.

Сертификат вступает в силу с момента регистрации его в реестре Системы. Срок действия сертификата – 3 года.

Инспекционная компания, получившая сертификат соответствия, вправе применять знак соответствия Системы. Изображение знака соответствия, технические требования и правила его применения установлены СТО ТПП 90-04-06 «Порядок применения знака соответствия  Системы  добровольной  сертификации  инспекционных  услуг «ИНСПЕКТСЕРТ».

13 октября 2011 года  Росстандартом  зарегистрированы изменения в области аккредитации системы добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт» (регистрационный номер РОСС RU. Б181.04ИИ00).

В соответствии с новой областью распространения системы объектами сертификации являются:  услуги по оценке условий контракта, по оценке обеспечения таможенных требований, по оценке обеспечения условий страхования, по оценке обеспечения банковских условий, консультационные услуги, услуги по оценке потребительных свойств товара, по оценке количества, качества и цены товара, услуги по проверке социальных счетов предприятий, услуги по определению страны происхождения, услуги по удостоверению сертификатов происхождения товаров, услуги по энергетическому обследованию объектов потребления (энергоаудиту), услуги по аудиту пожарной безопасности (пожарному аудиту), услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, услуги по строительной экспертизе, услуги по инспекции и сертификации услуг предприятий питания, средств размещения, туристских услуг.

Постановлением Правления ТПП РФ от 23 декабря 2010 года № 113-9  утвержден стандарт СТО ТПП 10-12-10 «Сертификация организаций, оказывающих услуги по удостоверению сертификатов происхождения товаров и экспертизе определения страны происхождения товаров», в соответствии с которым торгово-промышленные палаты в Российской Федерации должны  быть сертифицированы для получения или подтверждения полномочий на осуществление услуг по удостоверению сертификатов происхождения товаров и экспертизе определения страны происхождения товаров.

Постановлением Правления ТПП РФ от 19 декабря 2013 года № 116-9 сроки сертификации торгово-промышленных палат в Российской Федерации в соответствии с указанным стандартом были  продлены до 1 января 2016 года.

По состоянию на 01 января 2017г. года успешно прошли сертификацию и внесены в Реестр системы «Инспектсерт» по направлениям «Экспертиза определения страны происхождения товаров» и «Удостоверение сертификатов происхождения товаров» 81 территориальная торгово-промышленная палата.  В Реестр системы «Инспектсерт» ТПП РФ по указанным направлениям внесены 561 эксперт  и 441 специалист.

Реестры системы «Инспектсерт» размещены на сайте ТПП РФ в разделе «Система стандартизации ТПП РФ»).