Международная премия «Филантроп»

logo_mp_300_2.jpgВ 1996 году, на форуме Российской Молодежной Палаты было заявлено о рождении первой в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Награда присуждается им за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. С 2000 года в проекте приняли участие более 9000 инвалидов из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации, 358 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание. Мероприятия, организуемые в рамках вручения Премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

Президент РФ Владимир Путин в своем приветствии писал: «За прошедшие годы ваша благородная и по-человечески значимая  инициатива привлекла широкое общественное внимание, объединила большое количество единомышленников – искренних, неравнодушных, чутких к чужой беде людей. А главное – этот уникальный творческий проект решает важные социальные задачи, нацелен на действенную помощь всем, кто стремится преодолеть жизненные обстоятельства, укрепить веру в свои силы, обрести радость жизни и дружеского общения».

Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. Премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Наградной фонд Премии «Филантроп» формируется исключительно из благотворительных пожертвований.

Жюри Премии возглавляет Народный артист СССР, Герой труда РФ Иосиф Кобзон. Проект реализуется под эгидой Всероссийского общества инвалидов и его нынешнего председателя – Михаила Терентьева.

Генеральный партнер Премии - Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Оргкомитет Премии «Филантроп» на протяжении почти двух десятилетий возглавляет почетный председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев, а председателем Совета попечителей является Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Проект поддержан Правительством Москвы. В числе партнеров: Российская академия художеств, Российская Молодежная Палата, радиостанция «Эхо Москы»,  газеты «Русский инвалид» и «Надежда».

Взрастив древо добра, и мир спасти по силам. 20 мая 2016 года на девятой по счету церемонии вручения Международной премии «Филантроп»  в знаменитой Галерее искусств народного художника СССР Зураба Церетели снова «расцвел яблоневый сад надежды и любви». Поздравить победителей уникального конкурса и выразить им свое восхищение пришли члены Жюри и Совета попечителей – известные артисты и художники, деятели культуры и искусства, политики, депутаты Государственной Думы, меценаты, общественные лидеры. Россия открывает дорогу людям, чей жизненный подвиг порой превосходит человеческое понимание и остается за гранью возможного. Их нельзя не уважать, ими невозможно не восхищаться, ради них стоит действовать!

Подробная информация на сайте исполнительной дирекции – фонда «Филантроп» www.filantrop.ru