Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России»

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России».

Elektrik_kudryavyy.jpgВ мероприятии приняли участие руководители ТПП РФ, Министерства энергетики РФ, профильного Комитета Государственной Думы ФС РФ, российских энергетических компаний и организаций, ведущих учебных и научных вузов и НИИ в области энергетики, СМИ.

Открыл заседание и выступил со вступительным словом председатель Правления «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Максимович Примаков.

Torgovlya_1.jpgЭнергетика имеет особое значение для модернизации экономики, сказал, в частности, он. Вопрос об энергобезопасности страны был недавно жестко поставлен на заседании Президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России». Ситуация складывается непростая: затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции в России примерно в 1,7 раза выше, чем в Китае, в 7 раз – чем в США, в 12 – чем в ЕЭС. При этом износ основных фондов объектов электроэнергетики у нас превысил 40 процентов. Наконец, рост тарифов на электроэнергию становится тяжким бременем и для экономики, и для населения.

Torgovlya_2.jpgНам предстоит сегодня обсудить, в частности, плюсы и минусы реформы РАО «ЕЭС», завершившейся в 2008 году, подчеркнул Евгений Примаков. Планировалось, что компании, приватизировавшие активы РАО «ЕЭС», вложат в электроэнергетику солидные капиталы, освободят государство от огромных затрат. На деле вышло иначе. Компании требуют государственных вложений и резкого повышения тарифов, иначе говоря, оплаты таким путем модернизации отрасли. Как обуздать чрезмерный рост цен на электроэнергию? Кто должен финансировать модернизацию отрасли? Способны ли решить проблемы нынешние генерирующие компании, возникшие путем дробления РАО «ЕЭС», или нужны мегаслияния, чтобы в результате возникли крупные сильные компании?

Torgovlya_3.jpgНа заседании «Меркурий-клуба» выступили, в частности, председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, гендиректор Российско-немецкого энергетического агентства («RUDEA») Томас Хендель, заместитель Председателя Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике Иван Грачев, профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый, директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко, другие.

Torgovlya_5.jpgВсе выступающие подчеркивали сложную ситуацию в электроэнергетике, предлагали пути решения острых проблем. Активно обсуждались вопросы создания конкурентной среды в электроэнергетике, основные направления технологии энергосбережения, проблемы рентабельности отрасли в современных условиях, совершенствование тарифного регулирования, методы и механизмы обеспечения баланса государственных и частных интересов в отрасли и т.д.

В стране, где так много говорят о сложностях в электроэнергетике, до последнего времени не было даже системы, которая давала бы истинную картину состояния отрасли. Она нужна, чтобы обеспечить экспертную оценку и мониторинг ситуации, наметить пути решения возникающих проблем, отметил председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, подчеркнувший, что сейчас такая аналитическая система запускается, причем будет и «горячая линия».

По его мнению, сейчас нет однозначного ответа на вопрос как решать возникшие проблемы, потому что они – комплексные. Между тем, если два года назад задолженность в стране за поставленную электроэнергию составляла 40 млрд руб, то на начало 2011 года – уже 120 млрд. И у производителей, и у поставщиков, и у потребителей свои резоны. Как согласовать интересы всех? Как снизить стоимостную и ценовую нагрузку?

Кроме прочего, здесь еще есть и проблема плохого учета; потери огромные, считает директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров; начинать надо с организации полноценного и достоверного учета снизу, это даст более верную картину.

 Профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый (бывший в самый разгар реформирования РАО «ЕЭС» замминистра энергетики страны и предупреждавший о негативных последствиях слишком простых решений типа «расчленить и поделить монополию», «все решит конкуренция») оценил нынешнее состояние электроэнергетики как очень тяжелое.

Нигде в мире государство не устраняется от заботы об энергобезопасности страны; везде работают четкие правила, нормируются энергозатраты; их превышение наказывается штрафами – и это одна из причин, почему появляются энергосберегающие технологии.

В РФ, к сожалению, только в сетях, по пути к потребителю, теряется до половины энергии – такого нет нигде в мире. На модернизацию энергетического комплекса требуются огромные деньги, сотни миллиардов долларов; понятно, что поднять в несколько раз тарифы для предприятий и населения, как предлагает бизнес, нельзя.

Дальнейший «электроэнергетический» пресс на предприятия приведет только к снижению конкурентоспособности продукции и падению производства; у населения же денег нет, и к тому же оно на постоянный рост тарифов реагирует с каждым разом все более остро.

Директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко предложил поискать, в частности, в Китае деньги на развитие электроэнергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это могут, например, быть прямые инвестиции. Возможно, имело бы смысл снизить, как на этом настаивает Китай, цены на российский газ для этой страны в обмен на конкретные инвестиции в строительство и модернизацию энергообъектов, линий электропередач.

Все предложения и замечания, прозвучавшие на заседании «Меркурий-клуба», будут систематизированы, сведены воедино и в виде рекомендаций представлены в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти страны.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

ФК-Новости «Меркурий-клуб»: что России делать с электроэнергетикой?

ТПП-Информ Евгений Примаков - Председатель Правления «Меркурий-клуба»: Без реформирования энергетики России невозможна модернизация ее экономики

IPC Дискуссии о судьбе российской электроэнергетики по-прежнему остры

IPC Что нам делать с электроэнергетикой?

Капитал страны Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России»

Капитал страны Что нам делать с электроэнергетикой?

ЛДПР Энергетика – важнейшее направление экономики России

Парламентский клуб ЗАСЕДАНИЕ «МЕРКУРИЙ-КЛУБА» НА ТЕМУ: «ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В СВЕТЕ ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ»

ПарлКомм Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России»

Нефть России В "Меркурий-клубе" при ТПП РФ обсудили проблемы энергетики

Инженер и промышленник Что нам делать с электроэнергетикой?

БИКИ Заседание «Меркурий-клуба» в ЦМТ

Современные страховые технологии В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной на этот вопрос пытались ответить члены «Меркурий-клуба». 

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.