Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса России»

Primakov_371.jpgВ Центре международной торговли  на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса России».

Директор клуба Валерий Кузнецов открыл мероприятие и приветствовал участников заседания - представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков.

Со вступительным словом обратился к собравшимся председатель правления «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков.

TSMT_1.jpgЗначение агропромышленного комплекса для России имеет несколько измерений, сказал он. Первое – продовольственное обеспечение страны. На продукты питания приходится около 43 процентов потребительской корзины. При этом 35 процентов  продовольственного обеспечения России происходит за счет импорта, и это уже – зона опасности. Полностью отказываться от импорта продовольствия нельзя, но ввозить нужно прежде всего продтовары, которые не производятся на месте.

TSMT_3.jpgВторое измерение роли АПК, отметил академик, - в большом значении для России экспорта сельхозпродукции, в основном зерна. Сегодня  без этого нет возможности увеличения доходов производителей до такого уровня, когда появляется возможность расширения инвестиционной базы модернизации российского сельского хозяйства. Есть тут и острые проблемы: мы отстаем со строительством линейных, портовых элеваторов, а также небольших хранилищ для малых форм хозяйствования. Почему бы  не предоставить государственные льготы строительным компаниям, занятым созданием инфраструктуры, увеличением мощностей по хранению зерна на юге, в Сибири, на Дальнем Востоке? И еще: почему нельзя без ежегодной «битвы» за снижение тарифов решить тарифный вопрос на постоянной основе?

TSMT_5_Kulik_99.jpgТретье измерение места и роли АПК для России - его тесная связь с социальными преобразованиями на селе. Подъем русской деревни, ее возрождение должно стать одним из важных приоритетов государственной политики.

Государство предпринимает меры для развития АПК, подчеркнул Евгений Примаков. Но решение целого ряда проблем государственного участия в развитии российского сельского хозяйства далеко не потеряло своей актуальности.

TSMT_6_SHestakov_99.jpgЕвгений Примаков зачитал собравшимся выдержки из письма председателя Агропромсоюза Кировской области Владимира Домрачева: «Проект Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» имеет те же основные изъяны, что и ныне действующая Госпрограмма. В программе должен быть, наконец, предусмотрен внятный механизм по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию (услуги)». В письме приведены  примеры перекоса в ценообразовании не в пользу сельхозтоваропроизводителей. За 20 реформенных лет по Кировской области средняя цена реализации молока выросла в 16 раз, мяса – в 13 раз, зерна – в 11 раз. TSMT_7_Murga_99.jpgВ этот же период цены на дизельное топливо  выросли в 366 раз, на электроэнергию – в 471, на сельхозтехнику – в 200-500, на минеральные удобрения – в 150 и более раз. Необходимо установить базовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме выплаты субсидий на компенсацию части затрат в расчете на гектар пашни и на единицу произведенной и реализованной животноводческой продукции, отмечено в письме.

TSMT_Semenov_4_99.jpgЭто очень показательное письмо, отметил Евгений Примаков. Академик назвал также ряд других проблем развития АПК, которые необходимо, не откладывая, решать: нужно, чтобы расписание по срокам осуществления государственных программ вырабатывалось не сверху, а на уровне каждого субъекта РФ; введение частной собственности на землю нуждается в нормативно-правовом сопровождении. Муниципальные власти должны полностью исключить использование купленной земли не по назначению; необходимо защитить интересы производителей сельхозпродукции страхованием посевов. Сегодня страхуется лишь их незначительная часть; с учетом особенностей каждого региона нужно определить соотношение между крупными компаниями и фермерскими хозяйствами, причем малые формы хозяйствования нуждаются в особой поддержке, особенно в организации сбыта продукции. надо усовершенствовать пропорции, сложившиеся у нас в стране между отдельными звеньями АПК. Сельское хозяйство в нем занимает 45 процентов, а вот в АПК США, например, его доля всего 13 процентов - остальное приходится на обслуживающие и перерабатывающие звенья.

В ходе дискуссии выступили депутат Госдумы ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере Виктор Семенов, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Геннадий Кулик, замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков, депутаты Госдумы ФС РФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, председатель Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили, президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике и здравоохранению Константин Титов, заместитель губернатора Алтайского края Евгений Островский, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, другие.

В дискуссии затрагивались различные аспекты развития сельского хозяйства и проблемы агропромышленного комплекса, в частности, вопросы совершенствования взаимоотношений субъектов агропромышленного комплекса с естественными монополиями, проблемы перевода сельхозэкономики на инновационные рельсы, пути отлаживания механизма государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе, перспективы России на мировых рынках зерна и т.д.

Как отметил, в частности, Виктор Семенов, сегодня очевидно движение вперед, например, в птицеводстве. Страна обеспечена мясом птицы, бизнес примеряется к возможностям экспорта; свиноводство активно развивается; страна экспортирует пшеницу. Но и проблем в сельском хозяйстве немало. Очень остро стоит, например, вопрос аренды земли. Почему у нас землю отдают в аренду всего лишь на год-три, причем, если крестьянин добивается успеха, у него пытаются землю отобрать даже раньше?

Между тем, на возврат вложений на минеральные удобрения требуется до трех лет, а органических – до десяти. Не случайно на Западе земля сдается в аренду минимум на 9 лет. Нам надо тоже идти таким путем, что, кстати, позволит снизить спекуляцию землей. Такой короткий срок аренды объясняется, в частности, тем, что спекулянты боятся прозевать момент  высокой стоимости земли.  Крайне остро стоит на селе проблема кадров. Непростые отношения у селян складываются с поставщиками электричества и газа. Как можно требовать посуточные планы расходования энергоресурсов, да еще на ряд лет вперед, в сельском хозяйстве, которое сильнейшим образом зависит от погодных условий, порой меняющихся едва ли не ежечасно? Не использовал лимит – штраф в двукратном размере; перерасходовал – в трехкратном… В той же Европе, например, крестьянин расплачивается за потребленный газ после сезона.

Геннадий Кулик отметил, что в России – 55 процентов мировых запасов чернозема, 20 процентов – воды, сказал он. Но надо это богатство правильно использовать. Долгие годы мы практически разрушали деревню. И вот с 2000 года наращиваем объемы сельхозпроизводства производства. Но порядка 70 процентов сельхозработ выполняется в соответствии со старыми технологиями. Надо модернизировать процесс производства зерна, сахара, молочной продукции, масличных культур. Но данные Минпромторга РФ свидетельствуют: парк тракторов ежегодно сокращается на 7 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 8 процентов. Геннадий Кулик предложил сделать своеобразную программу утилизации старой сельхозтехники, как это было с автомобилями; новая техника для тех, кто сдал старую, должна стоить дешевле.

Илья Шестаков рассказал о выполнении нынешней госпрограммы по развитию сельского хозяйства и об основных положениях проекта госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

Выступающие говорили о том, что без решения проблемы диспаритета цен нельзя рассчитывать на действительно кардинальные перемены в сельском хозяйстве; нужна официальная и постоянная поддержка реального сектора производства в сельском хозяйстве.

Сложный вопрос на селе – подключение к газовым сетям, приходится ждать 5-7 месяцев, отметил в своем выступлении президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга. Еще одна тяжелейшая проблема – тарифы. В Ставропольском крае раньше лука собирали более 350 тыс. тонн в год, теперь – в 3 раза меньше; прилавки занимает продукция из Китая, Израиля. В таком положении в нефтегазодобывающей стране во многом виноваты именно неподъемные для селян тарифы.

Во многих выступлениях проводилась мысль о дороговизне и ненадежности российской сельхозтехники, о том, что кредиты для села слишком дорогие, а удобрения практически недоступны для большинства хозяйств, что основные «сливки» снимаются посредниками, а производителям сельхозпродукции в итоге недостает средств для развития.

Результаты обсуждения на заседании «Меркурий-клуба» в концентрированном виде будут изложены в записке для руководства страны.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

Российская газета В доле с импортом

РИА Новости Для развития сельхозэкспорта надо работать над качеством - Минсельхоз

ТПП-Информ Аграрные страдания в «Меркурий-клубе»

КПРФ Г.А. Зюганов: Положение в сельском хозяйстве гораздо хуже, чем об этом говорят правительство и «Единая Россия»

Личные деньги России необходимо повышать качество производства мяса

Накануне.ru Евгений Примаков - о том, почему цена реализации молока выросла в 16 раз, а стоимость дизеля - в 366

IPC Агрокомплекс в кольце проблем и куда крестьянину податься?

ФедералПресс Евгений Примаков обозначил проблемы развития российского АПК

RAMR Село не должно быть пасынком

Авtобизнес Село не должно быть пасынком

Региональная Россия Село не должно быть пасынком

Альянс Медиа Е. Примаков: значение АПК для России имеет несколько измерений

Политическое образование Жириновский: как спасти отечественное сельское хозяйство?