Заседание «Меркурий-клуба». Обзор основных политических тенденций в мировом развитии.

Заседание «Меркурий-клуба». Обзор основных политических тенденций в мировом развитии.

14 января 2008 г. в Центре Международной Торговли прошло заседание «Меркурий-клуба». В нем приняли участие представители органов власти, научного и делового сообществ страны.

С докладом об экономическом и политическом развитии России в 2007 году выступил Президент ТПП России, академик РАН Е.Примаков. 

2008011512220914.jpgОдним из главных событий минувшего года была победа на выборах в Госдуму «Единой России», отметил Евгений Примаков. Большинство населения, по сути, проголосовало за курс, которым пошла наша страна при президентстве В.Путина. По мнению главы ТПП РФ, в экономике можно отметить несколько основных характеристик проводимого курса. 

Во-первых, это высокая динамика развития страны, значительно превышающая темпы развития мировой экономики. За девять последних лет ВВП всего мира вырос на 46,4%, а российский – на 80%. По темпам прироста ВВП Россия значительно обогнала США, Японию, Европейский Союз в целом. 

2008011512543193.jpgВ 2007 году инвестиции в основные фонды у нас возросли на 20%, а прямые иностранные инвестиции – почти в два раза. Однако для сохранения курса на увеличение доли России в мировом ВВП необходимо преодолеть сложившееся представление правительственных финансистов о том, что перевод экономики на инновационные рельсы должен замедлить экономический рост в России. Этот довод опровергает китайская практика, где оба процесса развиваются одновременно и быстро. 

Во-вторых, проводимый в стране курс характеризуется ростом государственного участия в развитии реальной экономики при сохранении регулирования на макроэкономическом уровне. Во многом благодаря этому, утверждает Евгений Примаков, сдерживается инфляция, укрепляется рубль, увеличиваются золотовалютные запасы страны. Механизмом развития российской экономики становится частно-государственное партнерство. 

2008011514183880.jpgГосударственное участие в производстве в российских условиях не отбрасывает страну назад, уверен Евгений Примаков. Сегодня лишь государство оказалось способным обеспечивать отход экономики от односторонней сырьевой ориентации. 

В-третьих, проводимый в стране курс имеет целью перевод экономики на инновационные рельсы. К сожалению, реализация многих намечаемых мер по стимулированию инновационной модели развития откладывалось на 2008-2010 годы. Эта медлительность не позволительна. В России сегодня в 5 раз больше ученых на тысячу населения, чем в Китае, в 2,5 раза больше выпускников инженерных специальностей, а вот на мировом рынке наукоемкой продукции доля Китая достигла 6 процентов, а наша - около половины процента. 

В-четвертых, начато использование средств, полученных за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье для многостороннего развития России. Сегодня важно диверсифицировать экономику, а не складывать огромные доходы в «кубышку». Возможные в будущем экономические трудности легче преодолевать, будучи высокоразвитой державой, не уступающей мировым лидерам. Раздел Стабфонда с февраля 2008 года на Резервный и Фонд национального благосостояния – правильное решение, верное направление, подчеркнул Евгений Примаков. Но, по его мнению, непомерно большим является Резервный фонд (10 % от ВВП).

Наконец, в-пятых, нынешнему экономическому курсу свойственна ориентация на подъем уровня жизни населения. Это очень важный момент, потому что начинать пришлось, как сказал Евгений Примаков, с «низкой отметки»: общие потери российской экономики за время проведения либеральных реформ 1992 - 1998 годов превысили в 2 с лишним раза потери советской экономики в годы Второй мировой войны. 

Остановившись на вопросах внутренней политики, Евгений Примаков, в частности, подчеркнул, что внутриполитический курс сегодня направлен на обеспечение комплекса целей: сохранения целостности России, совершенствования государственного федерального устройства, укрепления безопасности населения, борьбы с коррупцией, защиты конституционных прав человека, создания условий для всестороннего развития личности. 

Центр тяжести, отметил он, в настоящее время перемещается на совершенствование вертикали власти и государственного федерального устройства России. Политическая централизация, необходимая в такой огромной стране, как Россия, должна сопровождаться передачей значительной части экономических прав от центра регионам и, соответственно, от регионов - муниципалитетам. С этой целью Министерству регионального развития в распоряжение передается сумма, составляющая более трети всех финансовых ресурсов страны.

Сегодня, отметил Евгений Примаков, можно считать, что тенденция перехода власти в руки олигархов подавлена. Но это не означает, что псевдолибералы отказались от стремления вернуть страну в 90-ые годы. Есть и другие опасности, причем главная из них исходит от той части госаппарата, которая сращивается с бизнесом, лоббирует его интересы. Коррупция в России превращается в эпидемию. 

Потенциальная опасность для курса, направленного на развитие демократии в России, – призрак однопартийности. Если восторжествует линия на то, что Госдума не является местом для дискуссий, о чем говорилось вслух, то это будет означать начало деградации всей российской общественно-политической системы, считает Евгений Примаков. 

Процесс возрождения России не мог не сказаться на ее месте и роли на мировой арене, отметил Президент ТПП РФ. Главная черта нынешнего внешнеполитического курса - это отстаивание национальных интересов, причем не на пути конфронтации, создания военных блоков, а посредством развития многосторонних отношений с государствами на различных континентах. Внешняя политика имеет целью также восстановление России в качестве державы мирового класса с учетом многополярного мироустройства. 

В сложных условиях Россия проводила в 2007 году свой внешнеполитический курс. Не вступив в гонку вооружений, Россия укрепляет адекватный возникающим угрозам свой военный потенциал, но ни в коем случае не хочет возрождения «холодной войны». Президент ТПП РФ особо остановился на ситуации в СНГ. Центробежные силы здесь, подчеркнул он, в 2007 году оказались сильнее центростремительных. Москва вынуждена была сосредоточиться на процессах интеграции в евразийском направлении, в таможенном союзе, наконец, в шанхайской шестерке. Эти меры рассчитаны и на то, чтобы сохранить Содружество. 

Таков в общих чертах курс, которым шла Россия в последний год президентства Путина. Сохранение В.Путина в большой политике после избрания нового главы государства будет способствовать преемственности этого курса, считает Евгений Примаков. Таким образом, полагает он, будет продолжена также борьба с имеющимися недостатками, с попытками развернуть Россию назад, к 90-м годам, или погрузить ее в командно-рыночную атмосферу. 

Департамент информации и связей с общественностью, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

14.01.08 Российская газета 2007 год: прощание с псевдолибералами
14.01.08 РИА Новости Глава ТПП РФ отмечает позитивность усиления госучастия в производстве
14.01.08 ИНТЕРФАКСГосучастие в развитии реальной экономики идет во благо России - Примаков 
15.01.08 ИНТЕРФАКС Развитию России угрожают чиновники, склонные к коррупции, и возможность возвращения к однопартийности, считает Примаков 
15.01.08 ИНТЕРФАКС Примаков считает сохранение Путина в большой политике гарантией преемственности курса развития страны 
15.01.08 ФК-Новости Нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан, утверждает глава ТПП РФ Евгений Примаков
15.01.08 ФК-Новости Евгений Примаков: Медлительность при переходе на инновационные рельсы не позволительна
15.01.08 ФК-Новости Непомерно большим назвал глава ТПП РФ размер Резервного фонда
15.01.08 ФК-Новости Америка запугивает Европу Россией для восстановления "блоковой дисциплины", считает Евгений Примаков
15.01.08 Эксперт Рассадник коррупции
15.01.08 NEWSru.com Примаков призвал сохранить Путина для блага экономики и политики России 
15.01.08 радио "Маяк" Наращивание госучастия в производстве не препятствует развитию
15.01.08 ПарлКомм Заседание «Меркурий-клуба»
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.