Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы конкурентоспособности обрабатывающей промышленности России»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы конкурентоспособности обрабатывающей промышленности России»

В Центре международной торговли на Красной Пресне прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы конкурентоспособности обрабатывающей промышленности России». 

2008102115474726 (1).jpgВел заседание и выступил на нем Председатель Правления Клуба, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. 

В настоящее время следует уделить особое внимание роли государства в укреплении и развитии российского производственного потенциала, совершенствовать систему стимулов, подталкивающих предпринимателей к технико-технологической модернизации, подчеркнул в своем выступлении Президент ТПП РФ.

Мировой финансовый кризис обязывает переориентироваться на внутренние источники экономического роста, считает Евгений Примаков. Но такая переориентация может происходить только в условиях не стагнации, а развития экономики, в первую очередь, российской финансовой системы.

2008102115484033.jpgПервые необходимые меры правительством уже осуществлены. Сейчас нужно обеспечить, чтобы выделенные средства банкам не оседали бы в них, а направлялись по существующим кредитным линиям. Однако выделение крупных государственных средств банкам не сопровождалось жестко продиктованными правилами по использованию этих средств; характерным становится закрытие или приостановка функционирования кредитных линий и повышение ставок по кредитам.

2008102115494713.jpgСегодня, считает глава ТПП РФ, особое значение приобретает поддержка тех компаний, которые лидируют в каждой отрасли. В этом – реальная перспектива выхода из сложившегося положения. Сегодня разрыв в уровне производительности труда между 20 процентами лучших и 20% процентами худших предприятий в каждой отрасли составляет от 10 до 20 раз. Лучшие 20 процентов работают в 2,5-3 раза более эффективно, чем отрасль в среднем. Характерно, что межотраслевые различия в уровне эффективности менее существенны, чем различия внутри отраслей. Основным механизмом поддержки лучших может стать налоговая политика. Мы неоднократно об этом говорили, особо отметил Евгений Примаков, но сегодня такие предложения должны приобрести особый смысл.

К срочным радикальным мерам глава ТПП РФ относит:

2008102115503191.jpg- либерализацию рынка закупок нового производственного оборудования без каких либо ограничений;
- введение в полном объеме инновационных и инвестиционных льгот при установке нового, конкурентоспособного оборудования на срок минимум пять лет;
- разработку экономических мер по скорейшему изъятию парка производственного оборудования устаревшей техники, включая штрафы за использование машин и оборудования в возрасте свыше 15 лет, тем более что к этому сроку уже были накоплены необходимые амортизационные средства, иногда неоднократно.

Кроме того, считает Евгений Примаков, необходимо рекомендовать бизнесу не менее половины чистой прибыли использовать на цели инновационного развития, в первую очередь на кардинальное обновление основных фондов.

Инновационное развитие российской экономики в решающей степени зависит от гражданского машиностроения, которого по большому счету не было в СССР, нет и в современной России. Для развития гражданского машиностроения особое значение имеют госкорпорации в области новейших технологий, наноиндустрии, атомной индустрии. Они создают возможности для инновационного рывка в машиностроении. Но необходимо сопровождать эти госкорпорации научно-технической и образовательной инфраструктурой, восстанавливая отраслевую науку, КБ и опытные производства.

2008102115511194.jpgВместе с тем, и Евгений Примаков это особо подчеркнул, нельзя, чтобы крупные промышленные структуры, которым уделяется столь большое внимание, отвлекали от необходимости поддерживать средний и малый бизнес. Производительность труда в средних компаниях в два раза выше, чем в крупных. Государственная политика должна быть ориентирована на повышение устойчивости и конкурентных преимуществ, главным образом, средних и малых предприятий.

Есть принципиальная разница в причинах кризиса в развитом мире и в России, считает экономист Сергей Глазьев. На Западе первопричиной кризиса стало слишком активное использование спекулятивных инструментов, в том числе принципов финансовой пирамиды, при избытке денег на рынке. У нас же причина – недостаток денег на рынке; достаточно было спекулятивному капиталу устремиться из России, достаточно было появиться недоверию в отношениях между банками – и финансовая система стала стопориться. Компании из-за мирового кризиса потеряли возможность брать кредиты за рубежом, как они делали всегда в последние годы; в России же возможности получить кредит и раньше были невелики, а с началом кризиса доверия в банковской системе – тем более. Нынешняя накачка денег помогает, безусловно, сглаживать резкие кризисные всплески, но пока тяжело сказать, когда ситуация успокоится. По мнению Глазьева, должно пройти несколько лет. Причем, считает он, пока все еще сохраняется угроза развития затяжной экономической депрессии.

Глазьев надеется, что кризисные уроки научат в будущем не увлекаться получением кредитных денег на Западе. Корпоративный долг сейчас составляет 450 млрд долларов. Страна теряет 25 млрд долларов в год – это разница между процентами, которые приходится платить западным финансовым институтам за кредиты, и процентами, которые государство получает от владения западными ценными бумагами.

Большая проблема сегодня, считает Глазьев, завышение российскими банками процентных ставок по кредитам, тогда как сами банки деньги для этих кредитов получают от государства по очень льготным ставкам. Следует, вероятно, жестко определить, что банк имеет право, используя для кредитов полученные от государства средства, добавлять лишь несколько процентов, и не больше; тогда не придется компаниям одалживать деньги под заоблачные 25-28-30 процентов годовых, что в разы выше ставки, по которой сами банки получили деньги у государства. Что же касается налогов, то, по мнению Глазьева, что сейчас, что в 2009 году, понижать НДС бессмысленно. Беда не в размере НДС, а в его коррупциогенности, в страшно забюрократизированном, запутанном администрировании этого налога. Ситуация не изменится, если НДС снизить на пару процентов. Ситуация изменится, если НДС отменить вообще, считает Глазьев. Даже эти несколько названных мер, уверен экономист, способны серьезно помочь реальному сектору устоять, а именно реальный сектор сегодня сильнее всего страдает из-за кризиса.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рассказал о развитии реального сектора экономики в своем регионе. За последние три года производительность труда выросла в 1,5 раза. Ставка – именно на реальное производство. Нарастили объемы выпуска заводы по производству химудобрений, которые хорошо шли на западном рынке (правда, оборотной стороной медали стало уменьшение производства удобрений на внутренний рынок, где цены ниже; только, отметил губернатор, кризис заставил химиков снова обратить внимание на российское сельское хозяйство). Почти заново пришлось организовывать сильно запущенное за последние полтора десятилетия производство подвижного состава для железных дорог. Сегодня это дает от 5 до 6 млрд рублей в год. В области идет строительство нескольких цементных заводов, налажено производство стекла (запущены в эксплуатацию несколько крупных печей). Крепко стала на ноги пищевая индустрия. Безусловно, пришедшие в Россию кризисные явления не радуют. Они начинают понемногу сказываться и на экономике Саратовской области, но запас прочности был все же за последние несколько лет накоплен, и есть реальная надежда, что удастся при помощи государства, если ситуация не усугубится, выйти из кризиса с минимальными потерями.

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, рассказав об экономической ситуации в Москве, о предпринимаемых мерах противодействия кризису, подчеркнул, что в сложные времена экономических трудностей, естественно, должна возрастать роль государства, способного своей поддержкой удержать экономику на плаву. Так, по его мнению, очень правильным шагом было бы согласие государства выкупить у строителей «незавершенку» и создать государственную систему ипотечного кредитования, доступную рядовым жителям. Подобный опыт, получив развитие, мог бы стать примером государственно-частного партнерства.

Гендиректор Пермской научно-производственной компании Алексей Андреев, в частности, отметил, что нужна экономическая координация в рамках всей страны. Он пояснил мысль очень простым примером: сейчас активно строятся цементные заводы, но никто только не знает, где и сколько их будет. Не исключена ситуация, что в одном регионе с этим будет густо, а в другом – пусто. В одном регионе начнется ожесточенная конкуренция, а в другом будет не хватать того же цемента, причем не исключено, что завозить туда этот стройматериал окажется экономически не выгодным. Говоря о кризисе, выступающий привел следующие цифры: в 1980 году мировой ВВП составил 10 триллионов долларов; ценных бумаг в том же году обращалось на 12 трлн долларов. Теперь мировой ВВП превышает 50 трлн долларов, а бумаг в обороте, соответственно, на сумму около 195 трлн. То есть каждый доллар конкретно произведенного продукта сопровождался тремя долларами ценных бумаг. Естественно, «запас падения» был огромный; как только перестали появляться желающие платить больше – все стало рассыпаться, как обычная финансовая пирамида. Спасением для нашей экономики могут стать меры по снижению налогового бремени хотя бы на время кризиса, чтобы могли возобновиться нормальные товарно-денежные отношения. Нужно также, чтобы выделяемые государством финансовые ресурсы быстро доходили до регионов, «на места»; пока же этого еще нет, много еще существует заторов.

Выступления на заседании «Меркурий-клуба» директора Некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» Александра Дейнеко, ведущего научного сотрудника Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Ксении Гончар и других были посвящены различным аспектам развития обрабатывающей промышленности страны, состоянию и проблемам реального сектора экономики России в условиях экономических трудностей и анализу путей их преодоления.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А. Бондарь

Материалы в СМИ:
Российская газета Не старше 15 лет
ПарлКомм Заседание «Меркурий-клуба»
IPC Приоритеты промышленности - превыше всего
ФК Новости Механизмом поддержки лучших предприятий должна стать налоговая политика, считает Евгений Примаков
ФК Новости Евгений Примаков: Выделение банкам государственных средств должно сопровождаться жесткими правилами по их использованию
ФАФИ Устаревшие ОС подведут под штраф
REGNUМ Примаков призывает не осуществлять антикризисные меры за счет торможения роста экономики
Саратов Информ В «Меркурий-клубе» выступил губернатор
ПарлКомм В Центре международной торговли прошло заседание «Меркурий-клуба»
Клуб регионов Павел Ипатов: «Есть надежда выйти из кризиса с минимальными потерями»
Альянс Медиа «Меркурий-клуб» обсудил меры по поддержке обрабатывающей промышленности
Клерк.ру Модернизация или штраф 
Взгляд-инфо (саратовские) Павел Ипатов надеется "выйти из кризиса"
Прецеdент. Вятка Примаков: В Кировской области на грани остановки оказалось несколько инвестпроектов
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.