Встреча под председательством Президента ТПП РФ Е. М. Примакова с бывшим госсекретарем США доктором Генри Киссинджером

Встреча под председательством Президента ТПП РФ Е. М. Примакова с бывшим госсекретарем США доктором Генри Киссинджером

2007092816244637.jpg26 апреля 2007 г. в Центре Международной Торговли в рамках заседания «Меркурий-клуба» состоялась встреча под председательством Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с бывшим госсекретарем США доктором Генри Киссинджером.

В заседании приняли участие секретарь Совета безопасности России И.С. Иванов, начальник Генштаба РФ Ю.Н.Балуевский, заместитель министра иностранных дел А.В.Салтанов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ и другие общественные и политические деятели. 

За несколько часов до этого во время встречи с Президентом РФ В.В.Путиным было официально объявлено о создании неправительственной рабочей группы, призванной значительно улучшить отношения между Россией и США. Ее возглавят с американской стороны Г.Киссинджер, а с российской – Е.М.Примаков.

Открывая встречу, глава ТПП охарактеризовал докладчика как одного из выдающихся представителей внешнеполитического эстеблишмента США. "С его именем связаны многие успехи американской дипломатии, - напомнил Е.М.Примаков. - Не всегда мы были согласны с его действиями. Но все, что он совершал, он совершал честно".

Затем, перед членами «Меркурий-клуба» и приглашенными гостями выступил Г.Киссинджер. Его доклад был посвящен главным образом роли США и России на международной арене. По его мнению, наши страны обречены на то, чтобы вести глобальную политику. Он считает, что различия между Москвой и Вашингтоном обусловлены преимущественно историей двух государств. США никогда не сталкивались с серьезной угрозой захвата своей территории. Россию же постоянно на протяжении многих веков окружали опасности. Поэтому американцы в отличие от русских привыкли к очень быстрому решению любых проблем. Это справедливо и для дипломатии США.

Но, несмотря на различия в мировосприятии, наши страны, по мнению Г.Киссинджера, обязаны сотрудничать. Это необходимо для решения острых международных проблем, к которым американский политик относит в первую очередь перспективу распространения ядерного оружия. Гость рассказал, что во времена "холодной войны" он никогда всерьез не опасался, что между США и СССР разгорится ядерная война. Слишком хорошо наши страны осознавали катастрофичность последствий, к которым она может привести. Но если ядерное оружие сегодня появится еще у десяти стран, то мир, по мнению Г.Киссинджера, станет намного опаснее. 

К другим важным проблемам бывший госсекретарь относит вопросы энергоснабжения и охраны окружающей среды. Именно для того, чтобы помочь разработать "правила игры" для борьбы с этими вызовами, и была создана американо-российская рабочая группа.


Центр общественных связей и информации ТПП РФ

Материалы в СМИ:

27.04.07 Российская газета Вне официальных рамок.Генри Киссинджер рассказал о перспективах российско-американских отношений
26.04.07 ИТАР-ТАСС России и США необходимо выработать совместное решение иранской проблемы, считает Генри Киссинджер
26.04.07 ИТАР-ТАСС Будущей американской администрации надо налаживать контакты с Россией уже сейчас, уверен Киссинджер
26.04.07 ИТАР-ТАСС Генри Киссинджер не поддерживает идею распространения внутренних законов США на другие страны
28.04.07 ПарлКомм Состоялась встреча под председательством Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с бывшим госсекретарем США доктором Генри Киссинджером
27.04.07 РБК daily Киссинджер вербует Россию
27.04.07 Derrik.ru Евгений Примаков и Генри Киссинджер возглавят рабочую группу по сотрудничеству США и России
02.05.07 Россiя Что скажет совет старейшин 
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.