Заседание «Меркурий-клуба» — презентация Смоленской области на тему: «Реалии, возможности, перспективы»

Заседание «Меркурий-клуба» — презентация Смоленской области на тему: «Реалии, возможности, перспективы»

2007111415103677.jpg12 ноября в Центре Международной Торговли состоялось заседание «Меркурий-клуба», в рамках которого прошла презентация Смоленской области на тему: «Реалии, возможности, перспективы».

Вел заседание Председатель Правления «Меркурий-клуба», Президент ТПП РФ Е.М.Примаков.

Перед началом заседания участники презентации ознакомились с выставкой экономического и инвестиционного потенциала Смоленской области.

2007111415112900.jpgВ своем вступительном слове руководитель Торгово-промышленной палаты России подчеркнул, что Смоленская область – это регион с давними и славными историческими традициями. Но это одновременно и регион с большим будущим, хотя инвестиционный потенциал области пока еще не востребован в полной мере. Выгодное географическое расположение Смоленской области создает необходимые предпосылки для наращивания и реализации инвестиционных возможностей региона. Этому, безусловно, способствует и то, что в последние годы интенсивно развивается экономика области. Многое сделано в плане формирования благоприятного правового и налогового климата для инвесторов. Проведение сегодняшнего мероприятия, по мнению Президента ТПП РФ поможет придать дополнительные стимулы для вовлечения финансовых и интеллектуальных ресурсов в развитие региона. 

2007111415121213.jpgЕ.М.Примаков отметил, что представленная выставка-презентация свидетельствует о крупных инвестиционных возможностях, которые сосредоточены в машиностроительном комплексе области, о перспективности инвестирования в сельское хозяйство. Представлено все многообразие производства товаров народного потребления Смоленщины. Большое экономико-социальное значение будут иметь экологически ориентированные проекты, в частности, производство биотоплива на основе использования отходов лесопромышленных предприятий.

2007111415130397.jpgПо словам Президента Торгово-промышленной палаты России, презентация наглядно демонстрирует тесное взаимодействие администрации Смоленской области и региональных бизнес-структур, объединенных вокруг областной торгово-промышленной палаты. Он в целом положительно оценил динамику развития Смоленской палаты, ее вклад в формирование имиджа региона, содействие расширению межрегионального и международного сотрудничества.

2007111415135531.jpgВ заключение Е.М.Примаков выразил уверенность в том, что итоги проведения презентации Смоленской области в «Меркурий-клубе» будут полезными и поучительными для коллег из других регионов России, всех заинтересованных отечественных и зарубежных инвесторов.

С основным докладом выступил губернатор Смоленской области В.Н.Маслов. Он отметил, что один из основных ресурсов Смоленской области - уникальное географическое положение. Протяженность государственной границы составляет около 1/3 всего периметра. Смоленская область – важнейший транспортный и коммуникационный узел. Основная часть перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Через территорию области проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией; важнейший для страны автотранспортный коридор «Санкт-Петербург – Юг России». Огромное народнохозяйственное значение имеет проходящая по территории Смоленской области стратегическая автомагистраль Москва-Минск и Москва-Варшава. Магистральные линии железных дорог, расположенные на территории области, связывают ее со всеми регионами, странами СНГ, Прибалтики и Европы. Крупнейшие транспортные узлы обеспечивают сортировку грузов, имеют мощные складские комплексы. 

В Российской Федерации Смоленская область занимает устойчивое положение в числе регионов России со средним уровнем развития. Промышленность области представляет собой достаточно устойчивую, динамично развивающую систему, представленную различными отраслями, основными из которых являются: атомная и тепловая энергетика, ювелирная промышленность, машиностроение и приборостроение, деревообрабатывающая, химическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, глубокая переработка леса. За 10 месяцев 2007 года рост объема промышленного производства составил 117%. Успешно развивается малый бизнес. За три последних года его доходы выросли в два раза. 

В последнее время в области наметилась тенденция улучшения инвестиционной активности в отраслях реального сектора экономики. В стадии реализации сейчас находятся более 150 наиболее значимых инвестиционных проектов. Длительность реализации проектов - от 2 до 5 лет, планируемый объем инвестиционных вложений по ним составляет 12 700 млн. рублей. В основном все инвестиционные проекты, находящиеся сейчас в стадии реализации, к 2008 году будут выполнены. В 2006 году в экономику области вложено иностранных инвестиций в сумме 38,9 млн. долл. США, что в 1,3 раза больше, чем за 2005 год. Основная часть – 36,44 млн. долл. поступила в виде кредитов. Большая часть иностранных инвестиций направлена на развитие обрабатывающих производств.

Важное место в развитии области занимает сельское хозяйство. В настоящее время растут показатели мясомолочной промышленности, и активно возрождается льноводство, приносившее в свое время основной доход селу и славу Смоленской области.

В области успешно осуществляются национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье». Смоленская область обладает большим фондом свободных земель, заповедными природными территориями, уникальными здравницами, памятниками истории и культуры. Есть все необходимые условия для развития туризма.

В заключение Губернатор Смоленской области подчеркнул, что свое будущее область связывает с инновационным путем развития.

В своем выступлении президент ТПП Смоленской области В.П.Архипенков отметил, что Палата большое внимание уделяет вопросу содействия развитию малого бизнеса в регионе. За последние 5 лет число малых предприятий выросло в 5,6 раз. Совместно с администрацией области разработаны и успешно осуществляются специальные программы по поддержке малого предпринимательства, защите его интересов. На их реализацию будет выделено 30 млн. рублей. Главным тормозом на пути развития малого бизнеса В.П.Архипенков назвал труднопреодолимые административные барьеры.

Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации В.Е.Садохо выступил на заседании с сообщением о торгово-экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Смоленской области России. Информация представителя Посольства Беларуси о структуре и объемах белорусского экспорта в Россию, а также предложения по углублению взаимовыгодного сотрудничества вызвала заинтересованную дискуссию участников заседания. Так, в своих выступлениях научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ), академик РАЕН М.Г.Делягин и заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.В.Жириновский высказались за более тесное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Российской Федерации с Республикой Беларусь. 

На заседании «Меркурий-клуба» также выступили и другие участники. Среди них: 

- А.Г.Гранберг – председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) МЭРТ РФ;
- Н.Е.Мажар – ректор Смоленского гуманитарного университета;
- А.АЛеонов – летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза;
- Ю.К.Твилдиани – вице-президент «Группы компаний «Маркос», д.э.н., профессор;
- Е.В.Панина – Заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В заключение Президент ТПП РФ Е.М.Примаков подчеркнул, что сегодня в стране идет процесс политической централизации, но одновременно должен идти и процесс экономической «децентрализации», то есть должен сохраниться сильный центр с передачей части функций на места. Сегодняшнее обсуждение, по его мнению, показало необходимость скорейшего решения этой проблемы.

Подводя итоги дискуссии, он также отметил, что инновационный путь, по которому должна идти страна, невозможен без развития обрабатывающей промышленности, что в свою очередь должно сопровождаться развитием научно-технического прогресса. На данный момент не в полной мере используются возможности технопарков, а там находят свое применение передовые достижения, которые пока не тиражируются, нет их широкого коммерческого применения.

Кроме того, Е.М.Примаков обратил внимание на необходимость скорейшего принятия антимонопольных законов (в частности, прекращения практики продажи сырья за рубеж, а не на внутренний рынок страны на примере смоленского ОАО ПО «Кристалл»). Президент ТПП РФ также подчеркнул особое значение Смоленской области в деле интеграции с Белоруссией, не дожидаясь создания Союзного государства. 

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, Т.Соломатина

Материалы в СМИ:

13.11.07 URBANUS.RU Смоленская область в 2007 году увеличит темпы строительства жилья на 20%
15.11.07 РОССiЯ Федерализм по-настоящему 
13.11.07 ФК-Новости Председатель Совета по изучению производительных сил: Смоленская область может серьезно подняться, сделав ставку на обслуживание столичного региона 
13.11.07 ИНТЕРФАКС Смоленская область за два года в полтора раза увеличит темпы строительства жилья - губернатор
13.11.07 Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации Советник-посланник Посольства Беларуси в России Валерий Садохо принял участие в работе «Меркурий-клуба»
13.11.07 ЭЛИБ Примаков отметил геостратегическое расположение Смоленской области
15.11.07 dp.ru Новости Торгово-промышленной палаты Заседание "Меркурий-клуба"
20.11.07 RegrusInfo Смоленск должен ориентироваться на Москву
21.11.07 Администрация Смоленской области В Москве прошла презентация Смоленской области
27.11.07 Политический журнал ВТО: удар по провинциям
15.11.07 Экономика и Жизнь Больше доверия регионам и местным властям
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.