Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы привлечения инвестиций в инновационную деятельность субъектов Федерации»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы привлечения инвестиций в инновационную деятельность субъектов Федерации»

2006100516073445.jpg17 апреля в Центре международной торговли в Москве состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», посвященное проблеме привлечения инвестиций в инновационную деятельность субъектов Российской Федерации. Проблема рассматривалась на примере экономического развития Саратовской области.

В работе «Меркурий-клуба» участвовали: Президент ТПП РФ Е. М. Примаков, министр регионального развития В. А. Яковлев, губернатор Саратовской области П. Л. Ипатов, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В.Жириновский, генеральный директор ЗАО «БИОАМИД» С. П. Воронин, генеральный директор Концерна « Наноиндустрия» М. А. Ананян, ректор Саратовского государственного технического университета Ю. В. Чеботаревский, министр инвестиционной политики Саратовской области А.В.Жандаров и другие.


2006100516080512.jpgВ своем выступлении Президент ТПП РФ Е.М.Примаков отметил, что сегодня нельзя недооценивать возможности пространственного развития России. Практика государств с федеративным устройством, например США и Германии, демонстрирующих сохранение на высоком уровне политической централизации сопровождающаяся процессом определенной экономической децентрализации и наделением субъектов Федерации целым рядом экономических прав применима и в России.

 "Постепенное перемещение акцента на экономическую активность регионов, - подчеркнул Примаков, - требует разработки механизмов, создающих импульс для инновационных процессов, применительно к возможностям каждого субъекта Федерации". Для развития инвестиционных региональных программ существует, по мнению Е.М.Примакова, шесть главных условий.

2006100516084885.jpgПервое: "Инвестиционные программы должны быть комплексными. В органичном единстве с нацеленностью на развитие определенных отраслей или предприятий программы должны предусматривать улучшение состояния дорог и связи, что в значительной степени определяет инвестиционную привлекательность региона для бизнеса. Программы должны включать в себя в обязательном порядке развитие социальной инфраструктуры - образования, медицины, культуры и творческого потенциала для повышения конкурентоспособности населения на рынке труда. И еще один важный момент: региональные инвестиционные программы определяют так называемые "полюса роста", развитие которых дает наиболее существенные преимущества для данного региона."

2006100516100453.jpgВторое: Инвестиционные региональные программы должны стимулировать использование инноваций. С первого марта этого года на девять месяцев Правительство освободило от таможенных пошлин ввозимое технологическое оборудование, не производимое в России. В списке - 800 из 1200 ввозимых в страну наименований изделий. "Нужно сделать максимум для того, чтобы предприятия, работающие в регионах, воспользовались этим и обновили свои производственные мощности", - заявил Президент ТПП РФ.

Третье: Региональная инновационная политика должна поддерживать малое предпринимательство в научно-технической сфере. 

Четвертое: Нужна единая региональная нормативно-правовая база, регламентирующая научно-техническую, образовательную, инвестиционную и инновационную базу. "К настоящему времени законы и законодательные акты, регулирующие такую деятельность, приняты только в 11 субъектах РФ", отметил Президент ТПП России.

Пятое: Федеральная и региональная власть обладают необходимыми материальными ресурсами. Вместе с тем, только бюджетные источники не могут покрыть все региональные потребности. "Поэтому, считает Президент ТПП РФ, основным механизмом инновационного развития территорий должно стать государственно-частное партнерство: особые экономические зоны, проектное финансирование, в том числе и за счет инвестиционного фонда, кластеры, банки развития, венчурные фонды и т.д."

Шестое: Межрегиональное сотрудничество с целью инвестирования в экономику отдельных регионов приобретает большое значение. "Экономический потенциал страны перемещается в сторону экономически мощных регионов. Доля Москвы, например, увеличилась с 1995 по 2002 год с 10 до 21 процента ВВП, а Тюменской области - с 7,7 до 10 процентов. Перемещение инвестиций по горизонтали на территории России из экономически мощных регионов в другие, по-видимому, является очень важным фактором. Хотелось бы добавить, что одним из законов развития предпринимательской активности на глобальном уровне является ее транснационализация. Нужно думать, что для России первостепенное значение получает трансрегионализация частного бизнеса", отметил в заключение Е.М.Примаков.

Губернатор Саратовской области П. Л. Ипатов подтвердил, что сейчас актуален принцип полярного развития регионов России. Политика выравнивания себя исчерпывает. Каждый регион должен определить опорные точки собственной экономики и интенсивно их развивать. Он акцентировал внимание на таких проблемах, как качество государственного регулирования, развитие частно-государственного партнерства, оценка работы правительства области. В целом экономика Саратовской области держится на таких отраслях, как машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика, стройиндустрия. В данный момент одно из основных направлений – это опережающее развитие обрабатывающих производств. Есть крупные проекты в области строительства, энергетики.

В числе положительных характеристик для дальнейшего благополучного развития Саратовской области были названы: высокий интеллектуальный потенциал, развитый топливно-энергетический комплекс, наличие транспортной инфраструктуры, ее географическое положение.

Министр регионального развития Российской Федерации В. А. Яковлев сказал, что есть среднесрочная программа политического и экономического развития страны, но необходим стратегический план развития, концепция которого уже разработана и одобрена правительством. Сейчас идет работа над созданием аналогичных концепций в каждом регионе.

В. А. Яковлев подчеркнул, что Саратовская область находится в середине регионального списка по многим экономическим показателям и имеет хороший потенциал для дальнейшего роста. Министр сказал, что главная задача - переход от политики «выравнивания» к политике определения и развития индивидуальных для каждого региона «точек роста». Он уверен, что наше государство есть и будет сильно регионами.

В этот же день в ЦМТ открылась выставка, на которой предприятия Саратовской области представили свои экономические достижения.  Присутствовавшая на открытии Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л. К. Слиска отметила, что это первая за пять лет столь представительная выставка экономического потенциала Саратовской области в Москве. Выставка вызвала большой интерес участников заседания "Меркурий-клуба" и гостей Центра международной торговли. 

Стенограмма заседания 

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова


Материалы в СМИ:

18.04.06 ФК-Новости Президент ТПП РФ: Нельзя недооценивать возможности пространственного развития страны
18.04.06 Blotter Саратовская область: вклад в пространственное развитие России
18.04.06 СаратовБизнесКонсалтинг На презентацию области в Москве пришли Любовь Слиска, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов
17.04.06 СаратовБизнесКонсалтинг Саратовскую область презентуют в "Меркурий-клубе"
18.04.06 Альянс Медиа Развитие инноваций в регионах невозможно без МБ 
19.04.06 Альянс Медиа ТВ Инновации в условиях региона
19.04.06 saratoff.ru В Москве прошла презентация Саратовской области
19.04.06 Blotter Последняя надежда Байкала
19.04.06 СаратовБизнесКонсалтинг На презентации области был показан препарат для разложения нефти
18.04.06 СаратовБизнесКонсалтинг Евгений Примаков о саратовской промышленности: конкурентноспособная, не хуже иностранной
19.04.06 ПарлКомм Заседание «Меркурий-клуба»
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.