Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока»

2006100516073445.jpg2 октября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока». В нем приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В.Квашнин, первый заместитель Министра иностранных дел РФ А.И.Денисов, директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН П.А.Минакир, председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ), академик РАЕН, профессор МГИМО М.Г.Делягин, руководитель Центра социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН С.Д.Валентей, председатель комитета по культуре Госдумы И.Д.Кобзон, председатель Приморской ТПП В.Б.Брежнев, Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли 2007092816244637.jpgдрагоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, председатель Совета директоров золотодобывающей компании ЗАО «ПОЛЮС» В.В.Рудаков, директор Институту геологии нефти и газа СО РАН , академик А.Э.Конторович, а также Старший вице-президент ТПП РФ Б.Н.Пастухов, вице-президенты ТПП РФ - В.П.Страшко, С.Н.Катырин, В.Б.Исаков, И.И.Гореловский и другие члены клуба.

Вел заседание «Меркурий-клуба» Президент ТПП России Е.М.Примаков. Обратившись к присутствующим, он сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить одну из наиболее важных современных проблем России. Ее недооценка чревата огромной опасностью для будущего нашей страны. Президент Путин назвал важнейшей национальной задачей преодоление демографического кризиса в России. Было обращено особое внимание на меры, призванные поощрять деторождаемость и сокращать раннюю по мировым масштабам смертность. Это чрезвычайно важно».

2006100516080512.jpgЕ.М.Примаков подчеркнул, что демографический кризис, развивающийся в нашей стране, имеет и другое измерение – население России сокращается неравномерно. Этот процесс в особенно болезненных проявлениях идет в азиатской части страны – в Сибири и на Дальнем Востоке. Между тем эти регионы имеют огромное экономическое и геополитическое значение. Оттого, как сложится их судьба, зависит будущее России.

Остроту переживаемого момента иллюстрируют следующие цифры: если за период, прошедший с предыдущей переписи 1989 года население России в целом сократилось на 1,2 процента, то Сибирского федерального округа почти на 5 процентов, а Дальневосточного округа на 16 процентов. Причина сокращения населения в Сибири и на Дальнем Востоке очевидна: это не только и даже не столько превышение смертности над рождаемостью, а, главным образом, отток людей в центр страны. Остановить отток населения можно только за счет создания равных условий жизни в европейской и азиатской частях России. А это возможно только через развитие экономической и социальной инфраструктуры на Востоке.

2006100516100453.jpgЕ.М.Примаков считает, что решение не может быть эффективным без системного, комплексного подхода. Уже приняты многочисленные программы, но либо они не выполняются, либо не охватывают одновременно весь комплекс мероприятий по разрешению кризиса народонаселения, по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Е.М.Примаков назвал первоочередные направления действий, которые в комплексе способны позитивно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Во–первых, необходимо создание особых условий для инвестиций в экономику и социальную сферу этих территорий. Нужно отдать предпочтение этим регионам в отношении проектов, финансируемых из инвестиционного фонда, увеличить на Востоке число особых экономических зон, продумать, как без инфляционного всплеска затратить на развитие Сибири и Дальнего Востока часть Стабилизационного фонда. Наряду с этим необходимо выработать особую налоговую и таможенную политику, предусматривающую определенные льготы и привилегии по частно-предпринимательским вложениям в обрабатывающую промышленность, аграрный сектор, транспортную инфраструктуру, здравоохранение, образование, жилищное строительство. Условия для инвестиций в эти области должны отличаться в лучшую сторону от аналогичных условий на российском Западе.

Во-вторых, для создания социально-экономической инфраструктуры, сопоставимой с существующей в западной части России, нужно незамедлительно продумать и привести в действие соответствующую миграционную политику. Ставка на то, что в нынешних условиях эти регионы будут притягательны для иммигрантов из стран СНГ небольшая. Репатрианты предпочитают селиться в южных и центральных районах России. Доля Дальнего Востока, например, в миграционном приросте России из бывших союзных республик составила 1,3 процента, а пограничных районов – Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская область – всего 1 процент. Конечно, этот источник пополнения населения Сибири и Дальнего Востока не должен игнорироваться. Но он не решает проблемы.

Очевидно, что развитие восточных районов может быть осуществлено за счет привлечения рабочей силы из соседних государств – главным образом Китая. Но иммиграция из соседних государств должна быть строго дозированной и контролируемой. Существует опыт многих стран мира, в том числе, и Соединенных Штатов. Они жестко придерживаются политики, которая позволяет направлять поток иммигрантов в те отрасли, в те производства, в те учреждения, которые нуждаются в специалистах, в рабочей силе. Осуществляется дифференцированный подход, обеспечивающий нужды страны за счет иммигрантов: специалисты могут получить сразу «вид на жительство», сельскохозяйственным рабочим ежегодно продлевается разрешение в зависимости, в том числе, и от их поведения, не нарушающего местные законы. Альтернативой такой линии может быть только неконтролируемая нелегальная иммиграция, негативные результаты которой мы уже ощущаем.

В-третьих, большое значение в освоении сибирского и дальневосточного регионов приобретает сотрудничество с соседними государствами. Главное его направление – создание и развитие различных производств на российской территории. Большую перспективу создает, например, взаимная заинтересованность России и Китая в создании целой сети электростанций на российском Дальнем Востоке. Они должны будут снабжать электроэнергией Китай и наш регион. Перспективны и сельскохозяйственные проекты. Разве не понятно, что нам выгоднее получать необходимую продукцию не из Китая, а с предприятий на нашей территории, даже применяющих китайскую рабочую силу.

В–четвертых, продуманная комплексная программа по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири необходима нам и по геополитическим соображениям. В прилегающих трех провинциях Китая проживает 100 миллионов человек при аналогичной численности населения российского Дальнего Востока в 5 миллионов человек. При продолжении оттока населения из нашего региона образуется «вакуум», а пустоты всегда, так или иначе, заполняются, особенно при давлении окружающей среды.

О неблагоприятной демографической ситуации на территории Сибири и Дальнего Востока говорил и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В.Квашнин. Он сказал, что проблемы народонаселения и демографии напрямую связаны с вопросами национальной безопасности страны, а их динамика – один из основных критериев эффективности работы государственных органов. Цифры статистики, которые представил А. В. Квашнин, говорят о том, что на 70 территории страны проживает 26 миллионов человек из 144 миллионов всего населения России. В Сибирском федеральном округе, который является географическим центром России,19 миллионов. При этом 13 из них, живет в Новосибирской области.

А.В.Квашнин сообщил, что отток населения с этих территорий составляет 30-60 тыс. человек в год, то есть 0,3% всего населения региона. Основной причиной этого он назвал низкий уровень жизни населения и медленные темпы развития экономики региона. Он сказал, что территории, о которых идет речь, не должны в дальнейшем играть роль сырьевого придатка России. Здесь следует, прежде всего, создавать продукцию с высокой долей добавленной стоимости, что невозможно без развития высоких технологий. «Главное – заставить работать имеющийся на каждой территории экономический потенциал», - уверен А. В. Квашнин.

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН П.А.Минакир посетовал на то, что с 2002 года изменилась концепция освоения и развития Дальнего Востока, который превращается в инфраструктурный канал экспорта для стран Восточной и Северо-Восточной Азии. И нужно сделать так, чтобы деятельность так называемого канала (а это не только «труба») была направлена на развитие самого Дальнего Востока. По словам П. А.Минакира, нужна модель, предусматривающая создание в южной части Дальнего Востока индустриально-сервисного пояса, который будет опираться на уже существующие промышленные узлы в районе Хабаровска, Владивостока, Находки, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре. Там должны быть созданы производства по частичной переработке экспортных и импортных потоков, благодаря чему часть добавленной стоимости будет аккумулироваться в территориях.

Первый заместитель Министра иностранных дел РФ А.И.Денисов подчеркнул, что государственные органы делают все для того, чтобы трудовая миграция населения носила законный характер. По его мнению, миграционная политикам государства на привлечение иностранной рабочей силы простой, но рискованный и непредсказуемый вариант.

Председатель Приморской ТПП В.Б.Брежнев считает необходимым создавать и развивать в Сибири и на Дальнем Востоке кластеры, центры логистики, приграничные торговые комплексы. В целом, уверен он, экономика территории должна развиваться по инновационному пути.

Председатель комитета СФ ФС РФ по делам Севера Г.Д.Олейник говорил о несовершенстве нормативно-правовой базы государства, о правовом вакууме, который не позволяет нормально жить и развиваться малочисленным северным народам. В качестве положительных вариантов, как можно изменить демографическую ситуацию в отдаленных регионах России, А.Э.Конторович привел Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где минимальный уровень безработицы, высокий средней уровень заработной платы и прогрессивная с точки зрения демографии ситуация. Он уверен, что если будут работать экономические программы, расти уровень жизни, то демографические проблемы решатся сами по себе.

По мнению председателя комитета по культуре Госдумы И.Д.Кобзона, вопросы демографии нельзя решить без привлечения молодежи к освоению сибирских и дальневосточных земель.

Академик РАЕН, профессор МГИМО М.Г.Делягин считает, что все дело в обтекаемости и аккуратности обсуждения проблемы, хотя решается вопрос о существовании России. Задача не только заселить отдаленные от центра регионы, но заселить именно россиянами.

В целом, все участники заседания говорили о негативной тенденции сокращения численности населения Сибири и Дальнего Востока. Если государственная политика по отношению к этим территориям в ближайшее время не изменится, демографический кризис будет усугубляться. Для привлечения и закрепления населения в Сибири и на Дальнем Востоке участники заседания предложили не только комплексно и оперативно развивать социальную сферу Сибири и Дальнего Востока, продумать определенные надбавки к зарплате, налоговые льготы, но и осваивать новые пути экономического развития территорий, совмещать эффективную разработку природных ресурсов и развитие новых технологий.

В итоге работы «Меркурий-клуба» полпред президента в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнин предложил собравшимся и всем желающим принять участие в подготовке Программы спасения Сибири и Дальнего Востока. Причем, «предельно неформально, без чиновничьей волокиты».

Стенограмма заседания

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова

Материалы в СМИ:

03.10.06 ФК-Новости Без ускорения социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока мы неизбежно столкнемся с геополитическими проблемами, полагает глава ТПП РФ
03.10.06 ФК-Новости Евгений Примаков: Вахтенным методом проблему развития Сибири и Дальнего Востока не решить
03.10.06 Финмаркет Е.Примаков: заселение Сибири и Дальнего Востока не только демографическая, но и геополитическая проблема
03.10.06 Финмаркет Анатолий Квашнин: решить демографическую проблему Сибири можно, если заставить работать экономический потенциал региона
03.10.06 VL.RU Е. Примаков: Дальний Восток надо заселять китайцами и избавлять от налогов
03.10.06 Альянс-Медиа Развитию Дальнего Востока поможет специальная налоговая и таможенная политика
03.10.06 REGNUM "Меркурий-клуб" обсудил подходы к комплексному развитию Сибири и Дальнего Востока
04.10.06 Российская газета Сибирь, до востребования
03.10.06 Эксперт Online Вахтовый метод неприемлем