Совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ

Совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ

1 марта в Центре Международной Торговли прошло совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ.

Тема обсуждения: «Социальная ответственность предпринимательства: вызов времени и практические дела. Благотворительная деятельность – важнейшая составляющая социальной активности бизнеса».

2005030214145223.jpgВел заседание Старший вице – президент ТПП России Б.Н.Пастухов. В работе также принимали участие: Президент ТПП России Е.М.Примаков, вице-президенты ТПП РФ С.Н.Катырин, Г.Г.Петров, В.П.Страшко, заместитель главы Совета Федерации А.П.Торшин, генеральный директор Благотворительного фонда ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям» Е.Б.Комаров, начальник Управления по правам ребенка Аппарата уполномоченного по правам человека РФ Н.А.Яковлева, заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ В.Ю.Голубовский, вице-губернатор Новгородской области В.Н.Подопригора и другие.

2005051315172066.jpgБ.Н.Пастухов в своем выступлении сказал, что тема социальной ответственности бизнеса постоянно обсуждается в стенах ТПП России. Памятно обсуждение, которое состоялось 23 декабря 2003 года на Правлении ТПП РФ с участием президента России В.В.Путина. Тогда было переосмыслено понимание масштабов социальной ответственности бизнеса перед обществом. Предпринимательское сообщество должно активнее участвовать в решении проблем, возникающих в сфере трудовых отношений, приоритетами должны стать борьба с бедностью, адресная поддержка нуждающихся.

Особую тревогу вызывает статистика, свидетельствующая о массовой безнадзорности и беспризорности детей в России.

2005051315232067.jpgБ.Н.Пастухов уточнил, что в ходе совместного заседания так или иначе внимание присутствующих будет акцентироваться на темах, связанных с детством, социальной ответственностью всех нас за подрастающее поколение.

Е.Б.Комаров сказал, что беспризорность сегодня – одна из острейших проблем, угроза будущему страны. Государству в одиночку эту проблему не одолеть. Поэтому именно предпринимательское сообщество должно быть заинтересовано в стабильности общества, сохранении генофонда страны.

Благотворительный фонд ТПП РФ был создан с целью содействия органам власти и управления. Это некоммерческая организация, которая существует на добровольные пожертвования. За два года существования фонд привлек средств на 2 миллиона долларов США. В основном деньги были потрачены на конкретные цели — закупку оборудования, одежды, обуви, питания для воспитанников детских домов, приютов, интернатов, на территории России. Всего заботой фонда были охвачены в той или иной мере 40 тысяч нуждающихся детей в 66 регионах страны.

2005051315353216.jpgГлава фонда упомянул о пассивности отечественного бизнеса в плане благотворительности и меценатства и объяснил это нестабильностью взаимоотношений государства и бизнеса. Основная помеха, по мнению Е.Б.Комарова, в отсутствии в российском законодательстве значительных стимулов для благотворительной деятельности. 

Развитие благотворительности - не самоцель, а лишь возможность решения социальных проблем, в частности, проблем катастрофической, сравнимой со временами гражданской войны, детской беспризорности в России.

Н.А.Яковлева, со своей стороны заявила, что граждане России способны нести ответственность за себя и будущее своих детей. Государство же принимает законы, которые усугубляют проблемы детства. Кризисы демографический и семьи, рост социального сиротства свидетельствуют о неэффективности существующей системы профилактики и защиты прав детей. Родители и школа утратили влияние на воспитание детей. И это реальная угроза для будущего страны и безопасности государства. Пока же усилия направляются на следствия, а не на причины.

А.П.Торшин сказал о том, что необходимы совместные усилия законодателей и представителей общественных организаций для разработки совместных программ законотворческой деятельности.

- Мы от совещания к совещанию показываем ужасную картину жизни детей в детских домах, говорим о том, сколько беспризорных — сказал Е. М. Примаков, - это пройденный этап. И нужно быть прагматиками и понять, что есть фонды, общественные организации, но нет рывка, прорыва в решении проблемы, а значит, нет будущего у россиян.

Е.М.Примаков предложил депутатам Госдумы, членам Совета Федерации объединиться и провести своеобразную инвентаризацию – что нужно сделать, чтобы побороть зло. Нужно продолжать работу фондов и создать банк предложений на ту же тему – что делать?

Е.М.Примаков подчеркнул, что работа благотворительного фонда необходима именно в плане предоставления разовой помощи, но нужно изменять существующую структуру и в отношении законодательства, и в отношении нравственного воспитания общества, и в отношении борьбы с бедностью в целом.

Стенограмма заседания
.
Документы Документы


Публикации в СМИ

02.03.2005 Агентство социальной информации Благотворительный фонд Торгово-промышленной палаты РФ призвал бизнесменов помогать детским учреждениям 
30-01-2004 Альянс Медиа В ТПП РФ обсудили проблемы благотворительности и социальной ответственности
ПРАЙМ-ТАСС Совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ 1 марта в Центре Международной Торговли прошло совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ.и
03.03.2005 Центр парламентских коммуникаций Совместное заседание «Меркурий-клуба» и Совета благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.