Заседание «Меркурий-клуба», посвященное теме: «Надежды и тревоги отечественного бизнеса на пороге вступления России в ВТО»

12 мая в Центре международной торговли состоялось заседание «Меркурий-клуба», посвященное теме: «Надежды и тревоги отечественного бизнеса на пороге вступления России в ВТО».

2005051315172066.jpgВ числе гостей, приглашенных для обсуждения вопроса были: директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития и торговли РФ, глава российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО М.Ю.Медведков, заместитель министра иностранных дел РФ Ю.В.Федотов, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн» Д.М.Якобашвили, заместитель председателя Совета Федерации С.Ю.Орлова, председатель совета директоров ОАО «Северсталь», руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО А.А.Мордашов, президент Московской ТПП Л.В.Говоров, председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ) академик РАЕН М.Г.Делягин, президент Удмуртской республики А.А.Волков, президент ТПП г. Шахты А.Я.Игнатова, президент ассоциации спортивной индустрии В.И.Старшинов, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности ТПП РФ С.Ю.Глазьев, директор института Европы РАН Н.П.Шмелев, глава администрации Ульяновской области С.И.Морозов и другие.

Вел заседание президент ТПП России Е.М.Примаков.

2005051315232067.jpgОн заявил, что альтернативы вступлению России в ВТО нет. Так как именно эта организация определяет правила поведения на мировых рынках и через страны - участницы осуществляется почти 95 процентов мировой торговли. В числе аргументов в пользу присоединения России к ВТО Е. М. Примаков выделил следующее: без присоединения к соглашениям ВТО в области наукоемких товаров и прав на интеллектуальную собственность весьма проблематичны преодоление технологического отставания и, в последующем, выход России на мировой рынок высоких технологий. Следовательно, без вступления в ВТО не может быть осуществлен жизненно необходимый для страны переход на инновационный путь развития.

"Однако, - отметил Е.М.Примаков, - нельзя ни учитывать, что мы присоединяемся к ВТО в условиях, когда страна переживает ряд острых проблем. Назову некоторые из них, имеющие прямое отношение к присоединению России к ВТО. Это, во-первых, низкие адаптационные возможности, связанные с невысокой мобильностью рабочей силы и капитала. Во-вторых, тяжелое состояние ряда отраслей (в частности, сельского хозяйства). В-третьих, значительный объем "серого" и нелегального импорта продовольствия и промышленных потребительских товаров».

2005051315353216.jpgЕ.М.Примаков отметил, что с учетом всего этого проводится активная государственная политика РФ, призванная, с одной стороны, преодолеть сопротивление тех зарубежных сил, которые стремятся, руководствуясь различными соображениями, осложнить прием России в ВТО и, с другой стороны, добиться на переговорном процессе приемлемых условий для российского присоединения.

Сейчас особое значение приобретает способность государства погасить те негативные последствия, которые будут испытывать некоторые отрасли российской экономики после вступления в ВТО.

Е.М.Примаков подчеркнул, что позитивный эффект от нахождения в ВТО во многом будет зависеть от того, сможет ли государственная политика России обеспечить баланс между открытостью нашей экономики и селективными протекционистскими мерами ее поддержки.

Выборочной поддержки потребует машиностроение, прежде всего, в производстве той продукции, где Россия является крупным потребителем. Уязвимыми окажутся регионы с высокой долей отраслей, продукция которых конкурирует с импортом. Серьезная государственная поддержка потребуется сельскому хозяйству, переработке сельхозсырья, а также легкой и местной промышленности.

При этом многие представители российского предпринимательства настаивают на принятии ряда "превентивных мер", способных укрепить позиции российской экономики в целом. Так участники Научно-практической конференции "Химический комплекс РФ в преддверии присоединения России в ВТО" предложили государству усилить регулирующую роль в политике формирования и установления цен и тарифов на продукцию естественных монополий, принять комплекс законодательно-правовых мер для предупреждения и недопущения преднамеренного банкротства предприятий и институтов. На уровне правительства предложено создать бюджет развития для модернизации производственно-технологического потенциала.

"Исходя из всего сказанного, первостепенное значение приобретают вопросы, ответы на которые мы надеемся получить в результате нашего обсуждения, - подчеркнул в заключение Е.М.Примаков, - Вопрос первый: что надо защищать любой ценой, а где можно пойти на уступки? Вопрос второй: что следует прорабатывать уже сегодня правительству с представителями всех слоев предпринимательства для защиты интересов отечественного бизнеса в рамках ВТО с использованием опыта стран-участников? Понятно, что мнения по этим вопросам различные. Но нужна консолидированная позиция, которая должна быть доведена до руководства страны".

М. Ю. Медведков считает, что Россия является одним из самых дискриминируемых государств мира.
«Мы по-прежнему играем по правилам в разработке которых не участвуем» - сказал М. Ю. Медведков.
Вступление в ВТО должно изменить ситуацию.
Для этого в России уже соблюдены определенные правовые условия. Вступление России в ВТО привлекательно для российского бизнеса, например, возможностью более широкого доступа на мировые товарные рынки, равными конкурентными условиями. Ввозные же пошлины будут снижаться только на те товары, которых нет у отечественных производителей, где импорт нам не угрожает. Переходный период после вступления России в ВТО продлиться от двух до семи лет. Уровень тарифов для сельскохозяйственных продуктов не будет снижен ни по одному пункту. Медведков считает, что присоединение России к ВТО будет мощным катализатором инвестиционного роста в России.

Итог «по Медведкову» таков - формируемый переговорный пакет для России – позитивен. Членство в ВТО не имеет альтернативы.

Стенограмма заседания
.
Документы Документы

Материалы в СМИ

13-05-2005 ИА AK&М Россия должна попытаться завершить переговоры о присоединении к ВТО в 2005 году, промедление приведет к удорожанию "входного билета", считает М.Медведков.

13-05-2005 ИА Альянс Медиа Е. Примаков: «Альтернативы вступлению России в ВТО нет»

12.05.2005 Газета «Труд» Примаков: «без вступления в ВТО невозможен переход России на инновационный путь развития»

№20, 2005 г. Еженедельник «Экономика и жизнь» «Кроме пользы, никакого вреда?»

12-05-2005 ИА «Росбалт» МИД: Вступлению России в ВТО нет альтернативы

13-05-2005 ИА «Финмаркет» Е.Примаков: форсированное вступление Украины в ВТО может изменить ситуацию в России

№ 86 (№ 3170) от 14.05.2005 Газета «Коммерсант» «Придут, скупят, и будем автомобили отвертками собирать!»

МОСКВА, 13 мая. Прайм-ТАСС Присоединение России к ВТО даст ежегодный прирост ВВП страны в 0,5 проц - М. Медведков

Радио «Голос России» НА ПОРОГЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

РИА «РБК» МЭРТ РФ: России невыгодно затягивание вступления в ВТО

12-05-2005 РИА «Новости» Примаков: вступление в ВТО России необходимо