Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы инвестиционного климата в России»

Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы инвестиционного климата в России»

18 октября в Центре Международной торговли в Москве состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы инвестиционного климата в России».

2006100516073445.jpgВ работе клуба участвовали: Президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин, Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, руководитель экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ А.В.Данилов-Данильян, заместитель министра экономического развития и торговли А.В.Шаронов, Президент американской Торговой палаты в России Сомерс Эндрю, заместитель директора некоммерческого НИЦ «Экспертный институт» Л.М.Григорьев, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) А.И.Борисов и другие.

Вел заседание Президент ТПП РФ Е.М.Примаков.

2006100516080512.jpgОн сказал, что «необходимость совершенствования структуры российской экономики, ускоренного перевода ее на инновационную модель развития не вызывает сомнения». И поэтому проблема привлечения инвестиций в российскую экономику становится все более актуальной.

Сейчас уровень инвестиций в основной капитал составляет всего 18 процентов ВВП, в Китае этот показатель равен 40 процентам. По оценке Всемирного банка для динамично развивающихся стран желателен уровень инвестиций более 25 процентов ВВП.

2006100516084885.jpgПо мнению Е.М.Примакова, без резкого роста инвестиций в России, неизбежно усиление сырьевой специализации в международном разделении труда. И в этом случае возможно даже относительное экономическое благополучие на ближайшие десять лет.

Но в дальнейшем однобокая сырьевая ориентация неизбежно заведет страну в тупик.

В числе успехов в инвестиционной сфере было отмечено: России присвоен инвестиционный рейтинг, принято решение о создании Инвестиционного фонда, работает Российский банк развития, появились особые экономические зоны и концессии.

2006100516100453.jpgИ все же чистый отток капитала из России по-прежнему велик.

– Прежде всего, нужно повысить инвестиционную привлекательность России и сделать это в области совершенствования законодательства – сказал Е.М.Примаков, - в частности, речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемый в форме капитальных вложений», в закон «Об иностранных инвестициях» с целью более полного использования возможностей так называемой «дедушкиной оговорки».

То есть инвестор имеет право рассчитывать на сохранение существующего режима налогообложения в течение семи лет, при любом, даже самом неблагоприятном развитии событий. В нынешнем законодательстве говорится о такой льготе, но в отношении «приоритетных инвестиционных проектов». До сих пор нет определения «приоритетного проекта», не утвержден порядок их регистрации.

- Суть предложений ТПП РФ состоит в том, чтобы распространить действие «дедушкиной оговорки» на все инвестиционные проекты, -- сказал Е.М.Примаков, - сделав все их приоритетными. Такой подход позволяет создать благоприятные условия для всех инвесторов и, одновременно, исключает возможность коррупции при принятии решений.

По мнению Е.М.Примакова, на инвестиционную привлекательность страны влияет не только законодательство, но и правоприменительная практика. Особенно, когда речь идет об обеспечении экономической безопасности предпринимательской деятельности, урегулирования хозяйственных споров.

Е.М.Примаков в своем выступлении подчеркнул важную роль регионального инвестирования, сказав, что роль регионов в создании соответствующего инвестиционного климата будет возрастать. Проблема в стремлении инвесторов вкладывать средства в экономически развитые регионы. Это усиливает диспропорции в экономическом развитии России, дифференциацию в социально-экономическом положении субъектов РФ.

С целью оказания содействия регионам в рамках Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике анализируется и обобщается положительный опыт, готовятся методические рекомендации, касающиеся разработки региональной инвестиционной стратегии, поиска и работы с инвесторами, использования налогового механизма и других рычагов для привлечения инвестиций.

- Создан инвестиционный фонд и регионы работают над приоритетными проектами, достойными финансироваться за счет средств этого фонда – сказал Е.М.Примаков, - разумеется, опасения по поводу того, что деньги могут сгинуть в очередных котлованах и «стройках века» отнюдь не беспочвенны.

Торгово-промышленная палата считает принципиально важным соблюдение, по крайней мере, трех условий. Во-первых, все, в том числе инфраструктурные проекты должны быть инновационными по своей сути, во-вторых они должны пройти конкурсную процедуру по совершенно четким, понятным и прозрачным правилам, и, в-третьих, их реализация должна вестись под постоянным контролем со стороны властных структур и организаций гражданского общества. Но созданием инвестиционного фонда роль государства не ограничивается. Много разговоров идет вокруг Стабилизационного фонда. Никто из нормальных экономистов не ставит под сомнение необходимость определить границы – и количественные, и качественные, затрат из Стабфонда, которые могут разогнать инфляцию. Однако, когда говорят, что использование средств Стабфонда для внутренних затрат являются частью дополнительной эмиссии, то позвольте с этим не согласиться.

Е.М.Примаков считает, что если обнулить таможенные пошлины и создать особые условия в отношении НДС на ввозимое современное оборудование, то доходная часть бюджета потеряет приблизительно 3 миллиарда долларов в год. И если эти деньги возместить из Стабфонда, то никакого всплеска инфляции не случиться. Как не произойдет и краха отечественного машиностроения. Российские машиностроители сами страдают от того, что станочный парк и другие мощности устарели, и они не в состоянии произвести конкурентоспособное оборудование.

- У нас налоговая политика, в основном, служит фискальным целям,- сказал Е.М.Примаков, - но разве это не серьезнейший рычаг государственного регулирования? Нужно чтобы налоги стали дифференцированными. Это необходимо для наукоемких производств, регионов с катастрофической демографической ситуацией. Мы отложили на несколько лет общее снижение налогов на прибыль, на добавленную стоимость. ТПП РФ считает, что стоит приблизить срок такого сокращения в интересах развития реальной экономики.

Одной из главных проблем, влияющих на развитие инвестиционного климата в России, Е.М.Примаков считает замедленное развитие различных форм частно-государственного партнерства.

По мнению А.В.Данилова-Данильяна для богатства страны необходимо большое количество высокооплачиваемых рабочих мест и поэтому все внимание должно быть приковано к конкурентоспособности России в борьбе за инвестиции. Сейчас же, по его мнению, наоборот, инвестиционный процесс замедлился и если принять инерционный прогноз за основу, интерес иностранных инвесторов к России может угаснуть. В числе барьеров, мешающих инвестиционному развитию А.В.Данилов-Данильян назвал: несовершенную нормативную базу с высокими таможенными пошлинами, незавершенной судебной реформой и слабой защитой прав собственника.

Особо Данилов-Данильян подчеркнул необходимость одинакового внимания ко всем инвесторам – иностранным и российским, «только тогда инвестиционный процесс активизируется».

Т.В.Монэгэн заявила, что экономическая стратегия страны напрямую зависит от создания привлекательных условий для инвестиций. И проиллюстрировала сказанное на примере Великобритании, где в 70-х годах прошлого века было ограничено вмешательство государства в экономику страны. По ее мнению, развитие рынка как такового не может быть единственным источником для решения экономических проблем в стране.

Л.М.Григорьев сказал, что принципиальным аспектом, влияющим на инвестиционный климат, является бездарная политика финансовых ведомств, не учитывающая мощь научно-методической базы и практику мирового развития.

Г.А.Зюганов также подчеркнул, что курс экономической политики государства не способствует развитию инвестиций. Правительство отказывается вкладывать деньги в собственную экономику, почему же это должны делать инвесторы?

А.В.Шаронов сказал, что Россия находится на достаточно высоком месте по инвестиционной привлекательности вложений, ее кредитный рейтинг поднят до инвестиционного уровня. Но вместе с тем нельзя игнорировать и пессимистические оценки. Необходимо продолжить реформы, и в первую очередь – административную, затем – налоговую, совершенствовать залоговое, антимонопольное законодательства.

Создан инвестиционный фонд – и это, по мнению Шаронова, ответ на необходимость использования части профицита бюджета.

Ю.К.Шафранник, выступив в качестве руководителя инвестиционной группы, назвал фантомными для инвестклимата России проблемы «Юкоса» и заявления о коррупции. Он уверен, что под хорошие проекты всегда находятся деньги, правда, за пределами страны.

Эндрю Сомерс уверен, что ключ к успеху в развитии инноваций. И если российское правительство сконцентрируется на развитии образования и технологий, инвестиции в экономику не заставят себя ждать.

Стенограмма заседания

Материалы в СМИ:


18.10.05 ИНТЕРФАКС Примаков предлагает ускорить совершенствование законодательства РФ в интересах инвесторов 
19.10.05 Альянс-Медиа Е.Примаков назвал меры, которые смогут помочь развитию благоприятного инвестклимата в РФ 
20.10.05 Российская газета Евгений Примаков: Инвесторы могут уйти 
18.10.05 Голос России ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ – ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ КЛИМАТЕ В РОССИИ 
18.10.05 "Газета" Евгений Примаков: сырьевая ориентация заведет российскую экономику в тупик 
19.10.05 Финмаркет Каждый рубль инвестиций в железнодорожный транспорт создает мультипликативный эффект и приводит к увеличению ВВП на 2,5-3 рубля 
19.10.05 Финмаркет Глава "РЖД" Владимир Якунин предложил пять проектов общим объемом 641 млрд руб., заслуживающих государственной инвестиционной поддержки 
19.10.05 Альянс-Медиа А.Данилов-Данильян: снижение любого налога пойдет на пользу инвестиционному процессу в РФ 
19.10.05 Альянс-Медиа Рост инвестиционной привлекательности - грамотная налоговая политика 
19.10.05 РЖД МК ОАО "РЖД" ждет государственной поддержки 
19.10.05 advis.ru Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин обосновал высокую эффективность инвестирования дополнительных государственных доходов в развитие железнодорожного транспорта. 
18.10.05 ИНТЕРФАКС РЖД готовит ряд крупных инвестиционных проектов 
18.10.05 ИНТЕРФАКС Предприятия России должны получать землю безвозмездно - эксперт 
18.10.05 ИТАР-ТАСС Сырьевая ориентация заведет российскую экономику в тупик, считает Евгений Примаков
20.10.05 Независимая газета ДЕНЬГИ, ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ 
20.10.05 Инфопортал ПСДП Шаронов назвал критерии для дифференциации НДПИ 
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.