Заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Состояние рынка квалифицированного труда в сфере экономики. В чем нуждается и что может сделать российский бизнес, работодатель?»

2004062915333967.JPG30 марта в здании Центра Международной торговли в Москве состоялось заседание «Меркурий - клуба» на тему «Состояние рынка квалифицированного труда в сфере экономики. В чем нуждается и что может сделать российский бизнес, работодатель?»

В работе клуба приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель правления «Меркурий-клуба» Е.М.Примаков, руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по г.Санкт-Петербургу Д.С.Чернейко, Председатель Комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Московской городской Думы М.И.Антонцев, Президент Конфедерации деловых женщин России Л.В.Блохина, депутат Госдумы Г.Н.Селезнев, ректор Государственной академии инноваций С.В.Кондратьев, Полномочный министр, торговый советник Посольства Республики Польша М. Очепка, заместитель Председателя Госдумы РФ В.В.Жириновский, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) В.А.Орешкин, заместитель Председателя Госдумы РФ С.Н.Бабурин.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы:

2004111814052291.jpgсоциально-экономическая значимость обозначенной темы для рыночного развития товарного производства в России;
как обстоят дела с занятостью населения в России? Нужно ли государственное регулирование занятости? Биржа труда и ее роль;
социальное партнерство как решающий фактор в подготовке квалифицированных кадров;
проблемы оплаты труда и повышения ее стимулирующей роли в росте эффективности производства и реализации потенциала работников. Защита трудовых прав работающих в малом и среднем бизнесе, проблемы пенсионного обеспечения работающих по найму;
современные тенденции процесса миграции рабочей силы;
Как отметил в своем вступительном слове Президент ТПП РФ Е.М.Примаков, от состояния рынка квалифицированного труда во многом зависит будущее 2004111814055137.jpgРоссии. Нынешнее состояние рынка квалифицированного труда, по его мнению не может не вызывать озабоченность. Снижение уровня образования в последнее время привело к ухудшению качества рабочей силы. «На месте разваленной системы подготовки квалифицированных кадров не создано новой». По его мнению, следует создать систему профессионального образования, особенно в сфере специалистов среднего звена. Глава ТПП РФ полагает, что «предпринимательство должно активно участвовать в подготовке квалифицированных работников, финансировать образовательные программы, создавать профессиональные технические училища на базе предприятий».

Характеризуя состояние рынка труда, он отметил сокращение притока рабочей силы, вызванное сокращением численности подрастающих поколений. Кроме того, с началом экономического роста в России, по словам Примакова, доля трудоизбыточных предприятий сократилась с 45% в 1998 году до 12% - в 2003 году, а доля предприятий с недостатком рабочей силы, напротив, выросла за тот же период с 10% до 25%.

К одному из наиболее негативных факторов Примаков отнес низкую мобильность трудовых ресурсов в России. "Это негативно сказывается на подъеме Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Примаков.

По его словам, низкая мобильность трудовых ресурсов в России привела к тому, что "около шести миллионов русскоязычных иммигрантов из стран СНГ застряло в европейской части страны".

"Нам нужна дозированная иммиграция, чтобы обустроить стратегически важные районы России, которые сейчас безлюдны", - сказал Е.М.Примаков. По его словам, весь мир живет за счет миграционных волн, и Россия не должна "изолироваться от общей практики".

Руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по г.Санкт-Петербургу Д.С.Чернейко обратил внимание собравшихся на отсутствие государственной политики на рынке труда. Острая проблема – качество трудовых ресурсов. Выступающий отметил, что на рынке квалифицированного труда отсутствуют четко разработанные профессиональные стандарты. В этом, по мнению Д.С.Чернейко, велика роль торгово-промышленных палат.

Председатель Комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Московской городской Думы М.И.Антонцев рассказал о состоянии рынка квалифицированного труда в столице и поделился опытом работы московских бирж труда.

Заместитель Председателя Госдумы РФ В.В. Жириновский считает, что Россия может полностью обойтись без иностранной рабочей силы. По его словам, в малых городах избыток рабочей силы, необходимо создать условия для трудоустройства этих людей. «Иностранная рабочая сила увеличивает рост преступности в России», - считает лидер ЛДПР. Он предлагает постепенно и последовательно снижать приток иностранной рабочей силы, исходя из географического принципа – меньше с востока и юга, больше из стран Восточной Европы.

«Я не говорю о закрытости, но нужно более жесткое регулирование рынка труда», - сказал В.В.Жириновский. Он полагает, что в этом регулировании должны более активно участвовать миграционные службы МВД РФ, Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования и науки. Лидер ЛДПР выразил надежду, что в структуре нового Правительства РФ появится служба, ответственная за трудоустройство мигрантов.

Материал не выбран

Публикации в СМИ:

31.03.04 Агентство Интерфакс Предприниматели РФ должны активнее участвовать в подготовке кадров – Примаков
31.03.04 Альянс Медиа Е. Примаков: предпринимательство должно активно участвовать в подготовке квалифицированных работников
31.03.04 Бюро правовой информации БИЗНЕСУ ПРЕДЛОЖЕНО СТАТЬ ЯЧЕЙКОЙ ОБЩЕСТВА
31.03.04 Газета.ру Россию захватят дикие необразованные орды с Востока
31.03.04 ИА Росбалт Для развития рынка труда в РФ необходима разумная миграционная политика, считает Евгений Примаков
30.03.04 РИА Новости ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ В РОССИИ ДОЗИРОВАННОЙ ИММИГРАЦИИ
30.03.04 РИА РБК Глава ТПП: Доля предприятий с недостаточным количеством рабочей силы в РФ увеличилась с 10% в 1998г. до 25% в 2003г.
2.04.04 Российская газета НОВАЯ ВОЛНА БЕЗРАБОТИЦЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
2.04.04 Труд РАКУРС МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ
30.03.04 ФК-Новости Евгений Примаков: Необходимо срочно решить проблему обучения квалифицированной рабочей силы